Quick links
Government sites
Hotline for Health Services for Displaced Lebanese 1787
Hotline for the Patient Admission to Hospitals 01/832700
COVID-19 Vaccine Registration Form covax.moph.gov.lb
MoPH Hotline 1214
Are you a new member? Sign up now
 

  1. عدم شرب أو استعمال مياه غيرمأمونة وينصح شرب المياه مضمونة المصدر
  2. عدم الشرب والأكل من نفس الإناء و/أو الوعاء مع الأخرين
  3. غسل اليدين بالماء والصابون لمدَّة لا تقلُّ عن عشرين ثانية على نحو منتظم قبل تحضير الأطعمة أو تناولها وبعد استعمال المرحاض وبعد تغيير حفاضات الأطفال
  4.  الحفاظ على النظافة الشخصية ونظافة الأغذية
  5. طهي الطعام بشكل جيد جدا وتناوله مباشرة بعد طهيه
  6. غسل الفواكه والخضار بشكل جيد بتركها في اناء من الماء مضاف اليه الكلور أو غيرها من المعقمات المتوفرة في الصيدليات (مع اتباع تعليمات الاستخدام)
  7. عدم تناول الغذاء المكشوف للحشرات والذباب والقوارض
  8. عدم تناول اللحوم النيئة
  9. استعمل المياه المأمونة لتنظيف الأسنان والاستحمام وفي حال الشك بمصدر الماء تجنب ابتلاع المياه خلال هاتين العمليتين وانتبه بشكل خاص للأطفال خلال ذلك
  10. الاهتمام بنظافة المساكن وخاصة دورات المياه وأماكن القمامة عبراستعمال الكلور
  11. الاهتمام بنظافة المؤسسات الغذائية ومحيطها ومكافحة الحشرات والقوارض داخل هذه المؤسسات وفي محيطها
  12. تعقيم المياه المستخدمة للشرب والغسيل والطهي من خلال:
  • الغليان لمدة عشر دقائق
  • المعالجة بالكلور

كيفية التعقيم او المعالجة بالكلور:
  1. استخدم سائل الكلور المنزلي الخالي من الرائحة المعطرة الذي يحتوي على 5.25 % كلور
  2. زيادة نقطتين من سائل الكلور لكل ليتر 1 من الماء
  3. زيادة 40 نقطة أو 2 مل أو ربع ملعقة صغيرة من سائل الكلور لكل 20 ليتر ماء
  4. انتظر نصف ساعة  ( 30 دقيقة)  قبل استعمال الماء أو شربه
  5. بالإمكان تعقيم الخضار و الفواكه عبر تركها في المياه المعقمة بالكلور لمدة نصف ساعة قبل تناولها

كيفية غسيل اليدين:
  1. بلل يديك بماء نظيف مأمون
  2. ضع كمية كافية من الصابون في باطن اليد
  3. افرك يديك لمدة لا تقل عن 20 ثانية مع التأكد من فرك باطن و ظاهر اليدين و بين الأصابع بما فيها الإبهام و تحت الأظافر والمعصم
  4. اغسل مجددا يديك بالماء جيدا
  5. جفف يديك بمحرمة نظيفة
  6.  استخدم محرمة نظيفة لإغلاق مصدر الماء
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2024