Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

حاصباني وقع على تجديد اتفاقية التعاون مع المؤسسة الفرنسية للدم: نسعى دائما لتطوير جودة القطاع الصحي

 
وقع على تجديد اتفاقية التعاون مع المؤسسة الفرنسية للدم
حاصباني: نسعى دائما إلى تطوير جودة القطاع الصحي في لبنان


وقع نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة العامة غسان حاصباني على تجديد اتفاقية التعاون بين وزارة الصحة العامة والمؤسسة الفرنسية للدم في مجال تنظيم وسلامة نقل الدم على المستوى الوطني، وذلك بحضور رئيس المؤسسة الفرنسية للدم فرنسوا توجاسFrançois Toujas ومدير المعهد العالي للأعمال ستيفان اتالي Stéphane Attali وممثلة السفير الفرنسي في لبنان فيرونيك أولانيون وحشد من المتخصصين.

بداية تحدث توجاس فأبدى سعادته للتوقيع على التجديد للمرة الثالثة لاتفاقية التعاون في مجال تنظيم وسلامة نقل الدم، لافتًا إلى أهمية وجود نظام مهني وفعال في نقل الدم لأنه ينعكس إيجابًا على تحسين نوعية حياة المواطنين. وقال إن استراتيجية المؤسسة الفرنسية للدم تقوم على العطاء المجاني في مجال نقل الدم وهو أمر ضروري لأنه يسمح بالمحافظة على أمان المتبرعين والمرضى. أضاف أن هذه الاستراتيجية مهمة لأنها تحترم حق الإنسان من دون المتاجرة بجسده مع ما يعنيه ذلك من تضامن بين أفراد المجتمع الواحد. وحرص رئيس المؤسسة الفرنسية للدم على التنويه بالديناميكية اللبنانية لتحسين نظام نقل الدم وتطويره لخدمة المجتمع اللبناني، وذلك بالتعاون مع خبراء فرنسيين والمعهد العالي للأعمال. وأكد الإستمرار إلى جانب لبنان ودعم وزارة الصحة.

بدورها لفتت ممثلة السفير الفرنسي في لبنان فيرونيك أولانيون إلى أن التعاون في المجال الصحي بين لبنان وفرنسا يتناول مجالات عدة سواء من خلال توقيع اتفاقات مشتركة أو تبادل الزيارات بين المسؤولين في هذا المجال. وقالت إن التعاون الذي يعود إلى سنوات عدة يتركز على تدريب عدد من العاملين في المجال الصحي وتبادل الخبرات. وقالت أولانيون إن الروابط التي تجمع لبنان وفرنسا كثيرة، ولا تقتصر فقط على تبادل الخبرات، بل ثمة رؤيا مشتركة للقيم الإنسانية في مجال المحافظة على الصحة وجعلها متاحة للجميع.

ولفتت إلى ضرورة العمل الدائم على تطوير البنى التحتية الصحية، مشيرة إلى أن فرنسا مستعدة لدعم لبنان في هذا المجال. وأشارت أولانيون إلى أن التعاون مع المؤسسة الفرنسية للدم يشكل وجهًا من وجوه التعاون الذي يتطور بشكل تدريجي. ونوهت بدور المعهد العالي للأعمال الذي يلعب دورًا بارزًا في تعزيز التعاون بين لبنان وفرنسا.

حاصباني

بدوره لفت الوزير حاصباني إلى أن اتفاقية التعاون مع المؤسسة الفرنسية للدم تكتسي بعدا استراتيجياً مهماً ومستمراً في مجال تنظيم وسلامة نقل الدم على المستوى الوطني.
واضاف: "خطى لبنان خطوات نوعية في المجال الصحي منذ بداية التعاون مع المؤسسات الفرنسية في العام 2006، بدءا بتوقيع الإتفاق بين وزارة الصحة العامة والهيئة العليا للصحة (HAS) التي دعمت توجهات الوزارة في تحسين نوعية الخدمات الطبية في المستشفيات عبر تقديم الدعم التقني لتطوير نظام الاعتماد وتقييم المنتجات الطبية. وقد أدى تنفيذ هذا الإتفاق، الى تطوير نظام اعتماد المستشفيات وتطبيقه على المستشفيات الحكومية أيضاً. ثم تطورت أوجه هذا التعاون لاحقا بتوقيع إتفاقيات تشمل مواضيع أخرى كتنظيم وضبط استعمال الأجهزة الطبية، تحسين عملية تسجيل الأدوية الجنيسية وإدارة عملية نقل الدم مع الجهات المعنية في الجانب الفرنسي كالوكالة الوطنية لسلامة الدواء ومنتجات الصحة (Ansm) والمؤسسة الفرنسية للدم (EFS) وهي الجهة المسؤولة الوحيدة عن عملية التبرع وتخزين ونقل الدم وضمان سلامته.

وتابع وزير الصحة العامة أن أسس هذا التعاون تم ترسيخها بتوقيع اتفاقية بين وزارتي الصحة في لبنان وفرنسا ويتم تنفيذ هذه الإتفاقيات بالتعاون مع المعهد العالي للأعمال ESA بعد أن أظهر خبرة في التنسيق بين وزارة الصحة والمؤسسات الفرنسية المعنية في إطار عقود تم توقيعها مع وزارة الصحة منذ العام 2010.

ولفت نائب رئيس مجلس الوزراء إلى أن الاتفاقية هدفت الى اعادة تنظيم نقل الدم في لبنان من أجل ضمان سلامة الدم ومشتقاته وتأمين توفره وتسهيل عملية حصول المريض عليه. وتابع: "لقد وضع برنامج لرفع مستوى هذه الخدمات لتتطابق مع المعايير العالمية بما يتوافق مع توصيات منظمة الصحة العالمية. كما تمت صياغة دليل الممارسات الجيدة، ووضعت خطط العمل لتطبيق النظام الجديد. كذلك تم تقييم الوضع التقني في بنك الدم التابع لمستشفى رفيق الحريري الحكومي الجامعي ودراسة مدى ملاءمته للتحول الى بنك وطني مركزي للدم، إضافة الى وضع دفتر الشروط الفني المتضمن الحد الادنى من المعايير الواجب توفرها في انظمة المعلوماتية المستعملة في مراكز نقل الدم. كما تمت صياغة الاجراءات التنفيذية ضمن نظام التيقظ في عملية نقل الدم(Hémovigilance). وأخيراً اعتمدت إستراتيجية وطنية لنشر ثقافة التبرع بالدم وأقيمت حملات توعية وطنية عن اهمية التبرع الطوعي بالدم.

وأكد الوزير حاصباني أن تجديد اتفاقية التعاون بين المؤسسة الفرنسية للدم ووزارة الصحة العامة يؤكد الحرص على مواصلة تنفيذ خطط العمل في مجال نقل الدم في لبنان الهادفة الى: نشر وتطبيق الممارسات الجيدة عبر نظام اعتماد ورقابة تخضع له كل مرافق نقل الدم، وصياغة القوانين والمراسيم التطبيقية التي تؤمن جودة ومأمونية الدم ومشتقاته، ووضع اجراءات مراقبة منظمة لجمع وتتبع وتقييم المعلومات عن العوارض او ردود الفعل السلبية أو غير المتوقعة الناتجة عن اخذ الدم او فحوصات الدم لتحسين امان عملية نقل الدم، إضافة إلى اتخاذ التدابير اللازمة لتشجيع عمليات التبرع الطوعية والمجانية، وإنشاء شهادة دبلوم للمرة الاولى في لبنان في مجال نقل الدم هدفها رفع المستوى وتحسين الاداء.

وشدد وزير الصحة العامة على أننا نسعى دائما إلى تطوير جودة القطاع الصحي في لبنان، وتأمين الدم هو أساس في استمرارية هذا القطاع في تأمين الخدمات الأفضل نوعية لكافة المرضى والمحتاجين لهذه الخدمات وخصوصا أن لبنان يعاني من فترة إلى أخرى من المشاكل ولا سمح الله الحروب ويشكل نقل الدم والتبرع به وسلامة الدم أمر أساسي في هذه الحالات، أما في الحالات العادية فنقل الدم وسلامته أمر أساسي في العمليات التي يتم إجراؤها في المستشفيات وتحسين نوعية الإستشفاء والصحة العامة في شكل عام.

وختم الوزير حاصباني مرحبًا برئيس المؤسسة الفرنسية للدم ومدير المعهد للعالي للأعمال وممثلة السفير الفرنسي شاكرًا لهم الدعم المتواصل للنظام الصحي في لبنان خاصة لجهة ضمان سلامة نقل الدم، كما نوه بجهود المدير العام د. وليد عمّار وأعضاء اللجنة الوطنية للدم مع التأكيد على التزام الوزارة التام بالمعاهدة الموقعة مع وزارة الصحة في فرنسا لما فيه المصلحة العامة في البلدين.
    1
ATC Name B/G Ingredients Dosage ↑ Form Price
A06AA01 HUILE DE PARAFFINE G Liquid paraffin - Liquid 207,336 L.L
A06AB05 HUILE DE RICIN G Castor oil - Liquid 163,821 L.L
B05BB02 HI-SODIUM WITHOUT POTASSIUM INJECTION G Sodium dihydrogenophosphate - 0.137g/100ml, Sodium lactate (anhydre) - 0.223g/100ml, Sodium chloride - 0.175g/100ml, Dextrose monohydrate - 5g/100ml Injectable solution 166,708 L.L
B05BB02 HI-SODIUM INJECTION G Sodium lactate - 0.223g%, Sodium dihydrogenophosphate - 0.137g%, Potassium chloride - 0.149g%, Sodium chloride - 0.175g%, Dextrose, H2O - 5.0g% Injectable solution 176,024 L.L
B05BB02 HI-SODIUM INJECTION WITH POTASSIUM G Potassium chloride - 0.149g/100ml, Sodium dihydrogenophosphate - 0.137g/100ml, Sodium lactate (anhydre) - 0.223g/100ml, Sodium chloride - 0.175g/100ml, Dextrose monohydrate - 5g/100ml Injectable solution 165,727 L.L
D06BA51 HYALO4 PLUS G Hyaluronic acid (sodium) - 0.2%, Silver sulfadiazine - 1% Cream 466,313 L.L
B02BD06 HAEMATE P BioHuman Von Willebrand Factor - 1200IU, Blood Coagulation Factor VIII - 500IU Injectable lyophilised powder for solution+diluent L.L
N02BE51 HUMACE PLUS G Paracetamol - 500mg, Aceclofenac (potassium) - 200mg Tablet 575,165 L.L
N02BE51 HUMEXLIB PARACETAMOL CHLORPHENAMINE B Paracetamol - 500mg, Chlorphenamine maleate - 4mg Capsule 598,010 L.L
N02BE51 HUMEX RHUME B Pseudoephedrine HCl (tablet) - 60mg, Paracetamol (tablet) - 500mg, Paracetamol (capsule) - 500mg, Chlorphenamine maleate (capsule) - 4mg Tablet, capsule 467,657 L.L
D07CA01 HYDROMYCINE G Neomycin sulfate - 0.005g/g, Hydrocortisone acetate - 0.01g/g Cream 238,052 L.L
B02BD06 HAEMATE P BioHuman Von Willebrand Factor - 1200IU, Blood Coagulation Factor VIII - 500IU Injectable lyophilised powder for solution+diluent 35,032,787 L.L
R05CA12 HEDECTON COUGH G Ivy leaf soft extract - 40mg/5ml Syrup 467,657 L.L
C05AX HEMOCARE G Bismuth subgallate - 100mg, Zinc oxide - 100mg, Lidocaine - 60mg Suppository 588,731 L.L
A03AX HEPABYL G Sorbitol - 2.5g/5ml, Diisopromine - 0.02g/5ml Liquid 238,052 L.L
C09DA01 HYZAAR B Losartan potassium - 100mg, Hydrochlorothiazide - 12.5mg Tablet 1,740,596 L.L
R06AA52 HISTALIX G Diphenhydramine HCl - 14mg/5ml, Ammonium chloride - 135mg/5ml, Menthol - 1.1mg/5ml Syrup 384,339 L.L
J07CA09 HEXAXIM BioTech Diphteria Toxoid - ≥20IU/0.5ml, Tetanus toxoid - ≥40IU/0.5ml, Bordetella Pertussis Antigens: toxoid - 25mcg/0.5ml, Bordetella Pertussis Antigens: filamentous haemagglutinin - 25mcg/0.5ml, Polio virus inactivated type 1 (Mahoney strain) - 40D antigen units/0.5ml, Polio virus inactivated type 2 (MEF-I strain) - 8D antigen units/0.5ml, Polio virus inactivated type 3 (Saukett strain) - 32D antigen units/0.5ml, Hepatitis B, surface antigen - 10mcg/0.5ml, H. Influenza type b polysaccharide1 ,2 - 12mcg/0.5ml, 1 conjugated to tetanus protein - 22-36mcg, 2 adsorbed on aluminium hydroxide hydrated, Al+++ - 0.6mg Injectable suspension 4,462,901 L.L
J07CA09 HEXASIIL VACCINE (DIPHTERIA, TETANUS, PERTUSSIS, HEPATITIS B, POLIO, HAEMOPHILUS INFLUENZA TYPE B) Diphteria Toxoid - ≥30IU/0.5ml, Tetanus toxoid - ≥40IU/0.5ml, Bordetella pertussis (Whole cell) - ≥4IU/0.5ml, Hepatitis B, surface antigen - 15mcg/0.5ml, Polio virus inactivated type 1 (Mahoney strain) - 40D antigen units/0.5ml, Polio virus inactivated type 2 (MEF-I strain) - 8D antigen units/0.5ml, Polio virus inactivated type 3 (Saukett strain) - 32D antigen units/0.5ml, H. Influenza type b polysaccharide1 ,2 - 10mcg/0.5ml, 1 conjugated to tetanus protein - 19-33mcg, 2 adsorbed on aluminium hydroxide hydrated, Al+++ - ≤1.25mg Injectable suspension 3,594,779 L.L
R06AB52 HISTAMED-F G Dexchlorpheniramine - 2mg/5ml, Dexamethasone - 0.25mg/5ml Syrup 712,876 L.L
R06AB52 HISTAMED-F G Dexchlorpheniramine maleate - 2mg, Dexamethasone - 0.25mg, Fluphenazine HCl - 0.25mg Tablet, coated 579,772 L.L
D03AX HEALIN B G β-sitosterol - 0.25% 0.25% Ointment 849,820 L.L
A11CC06 HIDROFEROL G Calcifediol - 0.266mg 0.266mg Capsule, soft 1,316,966 L.L
B05XA03 HYPOTONIC SALINE G Sodium chloride - 0.45% 0.45% Injectable solution 149,393 L.L
B05XA03 HYPOTONIC SALINE G Sodium chloride - 0.45% 0.45% Injectable solution 163,184 L.L
J05AF10 HEPCAVIR 0.5 G Entecavir monohydrate - 0.5mg 0.5mg Tablet, film coated 18,998,515 L.L
J05AF10 HEPCAVIR 0.5 G Entecavir monohydrate - 0.5mg 0.5mg Tablet, film coated L.L
J07BC02 HEALIVE-HEPATITIS A VACCINE (HUMAN DIPLOID CELL) INACTIVATED BioTech Hepatitis A, inactivated antigen (TZ84 Strain), human diploid cell - 0.5ml/dose 0.5ml/dose Injectable suspension 1,777,904 L.L
J07BC02 HEALIVE-HEPATITIS A VACCINE (HUMAN DIPLOID CELL) INACTIVATED BioTech Hepatitis A, inactivated antigen (TZ84 Strain), human diploid cell - 1ml/dose 0.5ml/dose Injectable suspension 2,257,655 L.L
L01XX41 HALAVEN B Eribulin mesylate - 0.88mg/2ml 0.88mg/2ml Injectable solution L.L
    1
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2026