مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

حسن اجتمع مع مستوردي الدواء وبشر باقتراب الفرج

 
حسن اجتمع مع مستوردي الدواء وبشر باقتراب الفرج: لا نقوم باستعراض إعلامي بل نفضح المحتكرين لتأمين الدواء


ترأس وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور حمد حسن اجتماعا مع مجلس نقابة مستوردي الدواء في لبنان تم خلاله البحث في مسار المرحلة المقبلة بهدف تحقيق انفراج في سوق الدواء، بعد بدء المصرف المركزي بتحرير أذونات لاستيراد الأدوية المدعومة وهي أدوية الأمراض المستعصية والمزمنة وحليب الأطفال واللقاحات التي تشملها اللوائح المدعومة. كما تناول الإجتماع آلية تسعير الأدوية غير المدعومة. 

حسن

وإثر الاجتماع، عقد الوزير حسن مؤتمرا صحافيا أعلن فيه "التوافق مع النقابة وممثلي شركات استيراد الدواء على تحرير الأدوية الموجودة في المستودعات والبدء بطلب سريع للأدوية المفقودة في السوق"، آملا في "أن تتأمن خلال أسبوع أو عشرة أيام كحد أقصى وفق المعطيات اللوجستية".

وتناول "موضوع الأدوية غير المدعومة"، لافتا إلى أن "شركات تقدم نسبا متفاوتة"، وقال: "إن هناك رؤية عامة لأن وزارة الصحة العامة أصدرت تسعيرة لهذه الأدوية على نسبة خمسة وستين في المئة من سعر دولار السوق. وبناء عليه، صدر القرار بالإستيراد الطارئ، وفق الضوابط الفنية والعلمية المعتمدة في وزارة الصحة العامة". 

أضاف: "إن عددا من هذه الشركات لا يتجاوب مع النسبة المحددة من الحسم أو لا قدرة لديه على ذلك، ولكن من الممكن الوصول إلى حل مشترك في هذا الموضوع خلال 48 ساعة". 

وأبدى في هذا المجال "تقديره لتعاون نقابة المستوردين إحساسا بالمسؤولية الوطنية في هذه الظروف الصعبة، حفاظا على صحة المواطن اللبناني".

وقال: في خضم هذا الجو السوداوي والضبابي والألم الذي يعانيه المواطنون، خصوصا الذين يحتاجون إلى أدوية أمراض مستعصية مفقودة، أبشرهم باقتراب الفرج. وعلى الشركات التي لديها في مخزونها بعض من هذه الأدوية أن تبدأ اليوم قبل الغد بتسليمها للسوق".

أضاف: "إن وزارة الصحة العامة مستمرة في حملات المداهمة والزيارة، ففرق التفتيش التابعة لها تزور بشكل يومي الكثير من المؤسسات الصيدلانية. وعندما يتم العثور على ما هو غير قانوني وغير شرعي تكون المداهمة". 

وتابع: "ليس هناك من يثني وزارة الصحة عن القيام بواجبها بمداهمة كل المستودعات غير الشرعية أو المخزنة للأدوية المدعومة أو غير المدعومة التي تم شراؤها في وقت سابق".

وأوضح أن "المداهمة في منطقة الفياضية كشفت عن الكثير من الأدوية غير المدعومة التي تم استيرادها قبل رفع الدعم".

واستغرب "التشكيك في العمل الذي ينجز في وزارة ما أو مؤسسة عامة ما"، مؤكدا أن "القضاء موجود وهو يكمل ما تقوم به وزارة الصحة من واجب مفروض عليها".

 وأعلن أنه "تم توقيف خمسة من الذين تم العثور لديهم على أدوية خارج المؤسسات الصيدلانية أو أدوية مدعومة تم احتكارها داخل المؤسسات الصيدلانية الشرعية"، وقال: "لا يمكن لأحد أن يتدخل لصالح إنسان مرتكب، فكل دواء يتم حجبه عن المريض قد يسبب بوفاته. لذا، من غير الممكن أن يقوم مسؤول حليف أو خصم بواسطة لشخص مرتكب، ولا الضمير يسمح بالتجاوب مع ذلك".

واكد أن "ما يقوم به ليس استعراضا إعلاميا، بل إن الإعلام يفضح المرتكب والمحتكر والمخزن"، مشددا على "قناعته بعدم التردد بالقيام بمداهمات تحت أعين الإعلام"، لافتا إلى "أنه يخاصم كل من يأخذ من أمام المواطن حقه، ويصادق من يعطي المواطن حقه".

وردا على سؤال عن حصيلة مداهمات اليوم، أوضح أنه قام "بثلاث مداهمات شملت صيدليتين ومستودعا، موضحا أنه" لم يكد يدخل الصيدلية الأولى حتى بدأ المواطنون بعد نصف ساعة يقفون في صف طويل للحصول على الدواء المكدس والمخبأ في الصيدلية من الأنواع كافة. أما في الصيدلية الثانية فالأدوية موجودة في قاعة خلفية هي عبارة عن مستودع صغير وسيتم اتخاذ إجراء قانوني بهذه الصيدلية". 

وأعلن "الإتفاق مع نقيب الصيادلة الدكتور غسان الأمين على أن يقوم التفتيش الصيدلي النقابي، بمؤازرة التفتيش الصيدلي الوزاري، بمراقبة الصيدليات وصرف الدواء للعموم، على أن يتم تسجيل محضر في كل صيدلية مقفلة لأن دوام الصيدليات يبدأ من الثامنة صباحا حتى الثامنة مساء. فمن لديه دواء عليه أن يبيعه، خصوصا أن المزيد من الأدوية سيتم توزيعها".

وأكد أنه "لن يعطي إذنا بالإستيراد الطارئ، إلا للدواء المفقود من السوق"، وقال: "لا أسعى إلى الصراع والمضاربة، بل أسعى إلى تأمين الدواء، وهذا الدواء ليس إيرانيا أو مصريا أو سعوديا أو تركيا، بل هو أوروبي وإيراني ومصري وسعودي وتركي إلخ... عندما يكون الدواء موجودا وفق المعايير، لن أفتح نزاعا فلا وقت ولا ترف لدي لذلك. فأنا أعطي إذن الإستيراد الطارئ للدواء غير الموجود، وأعتقد أن الشحنة الأولى ستصل الأربعاء، وأتمنى ألا نحتاج إلى المزيد من التواقيع للإستيراد الطارئ".

وردا على سؤال عن "بيع الدواء للعموم في المستودع الذي تم العثور فيه على أدوية مدعومة"، أوضح أنه "اتخذ قرارا استثنائيا ببيع الدواء من المستودع للعموم، وهذا الأمر أزعج صيادلة لأن الدواء يباع للعموم عبر الصيدليات، ولكن وجدت أن كمية الأدوية كبيرة جدا في مستودعه الكائن في منطقة مكتظة فيما الأدوية محجوبة أيضا في الصيدليات. ولذا، سمحت للناس بأن يشتروا الدواء مباشرة". 

وأكد أنه "لم يدافع عنه، بل إن القضاء تابع مهمة التوقيف والمهم أن أي شخص مرتكب يتم توقيفه بشرط أن تبقى مؤسسته مفتوحة ليتم بيع الدواء للناس. فما الفائدة من توقيفه وختم مستودعه بالشمع الأحمر؟".

أشار إلى أن "مصادرة الدواء يقررها القضاء المختص".

كريم جبارة

من جهته، أوضح نقيب مستوردي الدواء كريم جبارة أن "أدوية الأمراض المستعصية تحتل الأولوية، وقد أعطى مصرف لبنان موافقات مسبقة"، وقال: "سنأتي بالدواء في أسرع وقت ممكن لأننا نريد توفير الأدوية للمرضى".

 وتوقع أن "تعود تدريجيا كل هذه الأدوية إلى السوق، على أن تلتزم كل جهة التزاماتها بحيث تأتي الشركات بالأدوية ويعطي المصرف المركزي الأذونات المسبقة ويدفع المتأخرات، وتراقب الوزارة انتظام العملية". 

ولفت إلى أن "الأذونات المسبقة بمعظمها هي لأدوية الأمراض المستعصية، لأن الميزانية الشهرية محدودة"، متوقعا "أن ينسحب المسار المالي على أدوية الأمراض المزمنة"، آملا في "أن يتم ذلك بسرعة".

وعن الأدوية غير المدعومة، قال: "إننا إيجابيون لإيجاد حلول. فنحن لسنا سعداء بالمنافسة مع الاستيراد الطارئ، ومصلحتنا أن نأتي بالأدوية، ولكن لا قدرة لنا على ذلك، وآمل التوصل إلى اتفاق الأسبوع المقبل".
    ...
    37
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
N03AG01 DEPAKINE B Sodium Valproate - 500mg 500mg Tablet, enteric coated 479,752 L.L
R05CB01 FLUIMUCIL B N-acetylcysteine - 600mg 600mg Tablet, effervescent 567,102 L.L
G03BA03 TESTOVIRON DEPOT B Testosterone Enantate - 250mg/ml 250mg/ml Injectable solution 456,906 L.L
J05AB01 ZOVIRAX B Aciclovir - 200mg/5ml 200mg/5ml Suspension 487,815 L.L
L01CD02 TAXOTERE B Docetaxel (trihydrated) - 80mg/4ml 80mg/4ml Injectable concentrated solution+diluent 24,150,868 L.L
S01XA20 TEARS NATURALE B Duasorb - 0.4% 0.4% Drops solution 189,482 L.L
A10BB12 AMARYL B Glimepiride - 3mg 3mg Tablet 392,402 L.L
B05XB02 DIPEPTIVEN B L-alanine-L-Glutamine - 20g/100ml 20g/100ml Injectable concentrated solution 2,940,456 L.L
C09DB02 SEVIKAR B Olmesartan medoxomil - 40mg, Amlodipine - 10mg Tablet, film coated 1,245,742 L.L
G03BB01 PROVIRON B Mesterolone - 25mg 25mg Tablet 391,058 L.L
H02AB09 SOLU CORTEF ACT-O-VIAL B Hydrocortisone (sodium succinate) - 250mg 250mg Injectable lyophilised powder for solution+diluent 421,967 L.L
J01DD15 OMNICEF B Cefdinir - 250mg/5ml 250mg/5ml Powder for suspension 3,670,034 L.L
L01CD02 TAXOTERE B Docetaxel (trihydrated) - 80mg/4ml 80mg/4ml Injectable concentrated solution+diluent 24,150,868 L.L
M05BA04 FOSAMAX 70MG ONCE WEEKLY B Alendronate - 70mg 70mg Tablet 1,988,887 L.L
N03AG01 DEPAKINE B Sodium Valproate - 200mg 200mg Tablet, enteric coated 240,548 L.L
R05CB01 EXOMUC B N-acetylcysteine - 200mg 200mg Granules for solution 588,603 L.L
C09DB02 VOCADO B Olmesartan medoxomil - 40mg, Amlodipine besylate - 10mg Tablet, film coated 1,186,613 L.L
G03CA03 OESTRODOSE B Estradiol (17 bêta estradiol anhydre) - 0.06% 0.06% Gel 642,357 L.L
H02AB09 HYDROCORTISONE ROUSSEL B Hydrocortisone - 10mg 10mg Tablet, scored 260,705 L.L
J01DD52 ZAVICEFTA B Ceftazidime - 2g, Avibactam - 0.5g Injectable powder for concentrate for solution 101,659,975 L.L
N03AG01 DEPAKINE B Sodium Valproate - 400mg 400mg Injectable lyophilised powder for solution+diluent 450,187 L.L
C09DB04 TWYNSTA B Telmisartan - 80mg, Amlodipine - 10mg Tablet 991,756 L.L
D02AF REPARIL GEL-N B Diethylamine salicylate - 5g/100g, Ascine - 1g/100g Gel 481,096 L.L
H02AB13 DEFAL B Deflazacort - 6mg 6mg Tablet 415,247 L.L
L01XG01 VELCADE B Bortezomib - 3.5mg 3.5mg Injectable lyophilised powder for solution 23,616,000 L.L
N03AG01 DEPAKINE CHRONO L.P. B Valproic acid - 145mg, Sodium Valproate - 333mg 500mg Tablet, coated, scored, prolonged release 362,837 L.L
R05CB01 FLUIMUCIL MUCOLYTIC B N-acetylcysteine - 2% 2% Syrup 595,322 L.L
S02AA15 SEPTOCIPRO OTICO B Ciprofloxacine (HCl) - 1mg/0.5ml 1mg/0.5ml Solution 473,033 L.L
D02AX BIAFINE B Trolamine - 0.67g/100g 0.67g/100g Emulsion 524,099 L.L
G03CA03 ESTROFEM B Estradiol (hemihydrate) - 2mg 2mg Tablet, film coated 399,121 L.L
    ...
    37
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025