Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

الابيض خلال توقيع اتفاق شراكة لدعم الخدمات في مستشفى طرابلس الحكومي

 
الابيض خلال توقيع اتفاق شراكة لدعم الخدمات في مستشفى طرابلس الحكومي: مبادرة سعودية فرنسية تحمل رسالة دعم وثقة بالقطاع الاستشفائي


شهد مستشفى طرابلس الحكومي حفل توقيع اتفاق الشراكة لدعم الخدمات فيه، بحضور وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال فراس الأبيض، سفير المملكة العربية السعودية وليد بخاري، سفيرة فرنسا في لبنان آن غريو، رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في لبنان سيمون كاسابلانا اشليمان، مفتي طرابلس والشمال السابق الشيخ مالك الشعار، رئيس مصلحة الصحة في الشمال سعد صابونة، رئيس مجلس إدارة المستشفى فواز حلاب ومدير المستشفى ناصر عدرة وحشد من الجسم الطبي.

حلاب 

بعد ترحيب من مدير المستشفى ناصر عدرة، تحدث رئيس مجلس إدارة المستشفى عن "التناغم الفرنسي السعودي وما يمكن للمبادرة ان تقدمه للمستشفى الذي يقع في منطقة محرومة في المدينة"، مقدرا "كل التوجهات الداعمة للمستشفى"، شاكرا وزير الصحة على "متابعته الدائمة". 

اشليمان

من جهتها، أكدت رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في لبنان سيمون كاسابلانا اشليمان "أهمية المشروع الذي هو بمثابة حجر اساس في عمل اللجنة الى جانب لبنان"، لافتة الى ان "توقيع الاتفاق محطة أساسية ستقدم خدمات اكثر الحاحا في الشمال كما هي حال توجهنا بالنسبة لمستشفى بيروت الحكومي". 

وشددت على "السعي لدعم وتعزيز الواقع الصحي في الشمال في سياق اهتمام لبناني عام في هذه المرحلة". 

غريو

بدورها، أعربت السفيرة الفرنسية عن سرورها لعودتها الى طرابلس مرة أخرى "هذه المدينة التي فيها الكثير من الطاقات التي تعتبر دعائم للتنمية"، وقالت: "نحن على الرغم من المصاعب التي تواجهها هذه المدينة لا يمكننا ان نتصور مستقبل لبنان من دون طرابلس ومن دون الطاقات الموجودة في المنطقة، وانا اؤمن بهذه الطاقات وخصوصا على المستويات الطبية والمالية والإدارية".

أضافت: "لماذا طرابلس لأنها ثاني أكبر مدينة في لبنان، وايضا لان مستشفى طرابلس الحكومي يعد ثاني أكبر المستشفيات الحكومية في لبنان، وهو متقدم على مختلف الصعد ففيه المركز الاساسي للعناية المركزة بالأم ولديه الوحدة الوحيدة للعناية المركزة للأطفال ومركز مشابه للعناية بحديثي الولادة".

وتابعت: "لقد قررت فرنسا و المملكة العربية السعودية مساندة مستشفى طرابلس الحكومي بعدما اكتسبنا خبرات من خلال عملنا في مستشفى رفيق الحريري في بيروت، ومن هنا رغبتنا في دعم مستشفى طرابلس. ويسعدني جدا ان اكون هنا لأترجم الالتزامات التي تعهد بها الرئيس الفرنسي وولي العهد السعودي. وها نحن اليوم نمضي قدما لنساهم في تقدم نتطلع اليه ويعيش المواطنون هنا بكرامة".

وأشارت الى أن "المشروع اليوم طموح ومثمر"، شاكرة الجميع، مؤكدة "متابعة نجاح المشروع من خلال خلية خاصة لمتابعة المشاريع التي تقدم للبنان".

الابيض

أما وزير الصحة فقال: "نجتمع اليوم في إطار مبادرة مهمة، بتمويل من الوكالة الفرنسية للتنمية ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية وبتنفيذ اللجنة الدولية للصليب الأحمر، لدعم القطاع الصحي في لبنان، هذا القطاع الذي عانى الأمرّين ولا يزال يعاني في خضم أزمة إقتصادية خانقة ووباء عالمي لا يزال يتجدد على مدى العامين الماضيين، وأزمة عسكرية دولية أرخت بظلالها على أمن الغذاء والطاقة في العالم أجمع".

أضاف: "أدت هذه الأزمة إلى تراجع كبير في التغطية الصحية في لبنان، مما جعل غالبية الأعباء تقع على عاتق المواطن. وتشير الأرقام إلى أن ما يدفعه المواطن من جيبه، وبعد أن كان لا يتعدى 30% من كلفة العلاج قبل الأزمة، قد أصبح اليوم يعادل حوالي 85% من كلفة العلاج وهذا رقم لا يستطيع أي مجتمع أن يتحمله. وأصبح الإستشفاء بعيداً عن متناول الكثيرين، وإن كان عملية بسيطة أو علاجا قصير الأمد".
وتابع: "إن أهمية هذه المبادرة الكريمة، من أشقائنا في المملكة العربية السعودية، وأصدقائنا في فرنسا، لدعم القطاع الصحي، عبر دعم هذا المستشفى، مستشفى طرابلس الحكومي، بالشراكة مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إنها تحمل رسائل مهمة عدة:

هي رسالة دعم وأمل، للمجتمع هنا في الشمال، ولكل لبنان، إننا لسنا وحدنا في مواجهة هذه الأزمات المتعددة، وإن الأشقاء والإصدقاء لن يتركوا لبنان، ومن المهم أن نذكر أن هذا هو ثالث مشروع شراكة لدعم المستشفيات الحكومية بعد الدعم الذي تلقاه مستشفى رفيق الحريري الجامعي ومستشفى الكرنتينا.

هي رسالة ثقة بالقطاع الإستشفائي الحكومي والذي أثبت جدارة كبيرة ومهنية عالية خلال زمن الكورونا، فكان في المقدمة في مواجهة الجائحة وقام بكل ما طلب منه وزيادة، وهو بالفعل يستحق كل دعم وتقدير. وهو الذي يقف بجانب كل المرضى المحتاجين بغض النظر عن جنسياتهم ويقدم لهم خدمات صحية راقية وبأقل التكاليف مما يمكن هذه الفئة من الوصول إلى الخدمات المطلوبة وخاصة في هذه المنطقة التي عانت من الحرمان والإهمال لفترة طويلة.

والرسالة الأخيرة هي في نوعية هذا الدعم، الذي يتخطى الدعم التقليدي بالمساعدات الإنسانية، إلى بناء مؤسسات مستدامة، قوية وصلبة تخدم مجتماعاتها على مدى أجيال، وإضافة إلى دورها الصحي يمكنها من القيام بدور تربوي وإجتماعي، يساعد على نهوض مجتمعها".

وأردف: "نجدد الشكر للمملكة العربية السعودية، ولجمهورية فرنسا، على هذه المساعدة القيمة، لكن من المهم أن نعلم في الوقت ذاته أن هذا المشروع بحاجة أيضاً إلى جهد مقابل، جهد نقوم به نحن في هذا البلد، لإصلاح أوضاعنا، وإعادة بناء دولتنا على أسس سليمة وعادلة ومستدامة، دولة مؤسسات تقدم للمواطن ما يستحق، ويقوم فيها المواطن بتأدية واجباته تجاه دولته ومجتمعه. وبدون هذه الجهود في إصلاح الوطن، لا قيامة  للبنان ولا استدامة لمؤسساته، بالرغم من أي عون يأتينا أو مساعدة نتلقاها".

وختم: "أخيراً، صحيح نحن اليوم نمر في أزمات شديدة وخانقة، لكن العرب قديماً قالوا إن الظلام أشد ما يكون قبل طلوع الفجر، فلنأمل أن تكون هذه المبادرة الكريمة، بارقة أمل، بأن نهاية هذه الأزمات قد أزفت، وإن مسيرة إعادة بناء المؤسسات والوطن سوف تنطلق قريباً بإذن الله". 

توقيع الاتفاق  

ثم جرى توقيع الاتفاق، قبل ان يقوم المشاركون بجولة في المستشفى.
    ...
    138
    ...
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
G04BE30 LIF-DOL B Yohimbin HCl - 3.3mg, Thiamine - 5.5mg, Cyanocobalamine - 0.015mg, Ferrous fumarate - 50mg, Sildenafil citrate - 10mg Tablet, coated 231,653 L.L
N05CM09 RELAXINE TRENKER G Valerian extract - 500mg 500mg Tablet, coated 1,134,203 L.L
R06AB52 HISTAMED-F G Dexchlorpheniramine maleate - 2mg, Dexamethasone - 0.25mg, Fluphenazine HCl - 0.25mg Tablet, coated 579,772 L.L
M01AC02 REUTENOX G Tenoxicam - 20mg 20mg Tablet, coated 576,508 L.L
C10AA07 SUPERSTAT G Rosuvastatin (calcium) - 20mg 20mg Tablet, coated 517,379 L.L
C05CA03 DIOSMINE BIOGARAN CONSEIL G Diosmin - 600mg 600mg Tablet, coated 761,959 L.L
N06AA09 TRYPTIZOL B Amitryptiline (HCl) - 10mg 10mg Tablet, coated 695,234 L.L
N06AA09 TRYPTIZOL B Amitryptiline (HCl) - 25mg 25mg Tablet, coated 716,716 L.L
C05CX GINKGO BIOGARAN G Ginkgo biloba extract - 40mg 40mg Tablet, coated 345,368 L.L
C05CX GINKGO BIOGARAN G Ginkgo biloba extract - 40mg 40mg Tablet, coated 985,037 L.L
N06AB03 FLUOXONE DIVULE G Fluoxetine (HCl) - 20mg 20mg Tablet, coated 627,574 L.L
N06AB03 OXETINE 20 G Fluoxetine (HCl) - 20mg 20mg Tablet, coated 362,837 L.L
B03BA01 COBAL G Vitamin B12 - 500mcg 500mcg Tablet, coated 486,471 L.L
C09DA01 LOSARTAN/HYDROCHLOROTHIAZIDE BGR G Losartan potassium - 50mg, Hydrochlorothiazide - 12.5mg Tablet, coated 439,436 L.L
A11DB NEUROBION B Vitamin B12 - 200mcg, Vitamin B6 - 200mg, Vitamin B1 - 100mg Tablet, coated 364,181 L.L
A11DB NEUROBION B Vitamin B12 - 200mcg, Vitamin B6 - 200mg, Vitamin B1 - 100mg Tablet, coated 550,975 L.L
L04AA06 MMF G Mycophenolate mofetil - 500mg 500mg Tablet, coated 4,087,969 L.L
C09DA01 LOSARTAN/HYDROCHLOROTHIAZIDE BGR G Losartan potassium - 100mg, Hydrochlorothiazide - 25mg Tablet, coated 439,436 L.L
A11DB MED-PRINCO-B FORT G Vitamin B12 - 200mcg, Vitamin B6 - 200mg, Vitamin B1 - 100mg Tablet, coated 386,515 L.L
L01EB01 GEFITINIB BIOGARAN G Gefitinib - 250mg 250mg Tablet, coated L.L
A11DB NEUROMED G Vitamin B12 - 200mcg, Vitamin B6 - 200mg, Vitamin B1 - 100mg Tablet, coated 257,250 L.L
C07AB04 ACEBUTOLOL BIOGARAN G Acebutolol HCl - 400mg 400mg Tablet, coated 615,480 L.L
C07AB04 ACEBUTOLOL BIOGARAN G Acebutolol HCl - 200mg 200mg Tablet, coated 464,970 L.L
J01RA DUREL FORTE G Metronidazole - 250mg, Spiramycin - 1.5MIU Tablet, coated 602,041 L.L
A03A SPASMOBROM B Pipethanate Ethobromide - 20mg 20mg Tablet, coated 705,517 L.L
N02AJ13 TRAMADOL/PARACETAMOL ARROW LAB G Tramadol - 37.5mg, Paracetamol - 325mg Tablet, coated 205,608 L.L
R02A ALFA-AMYLASE BGR CONSEIL G Alpha-Amylase - 3,000U.CEIP 3,000U.CEIP Tablet, coated 290,270 L.L
A11JC CYSTINE B6 BAILLEUL B Pyridoxine HCl - 50mg, L-Cystine - 500mg Tablet, coated 862,747 L.L
C07AB07 CARDIOSAFE 5 G Bisoprolol fumarate - 5mg 5mg Tablet, coated 330,585 L.L
J05AF10 ENTECAVIR ARROW G Entecavir - 1mg 1mg Tablet, coated L.L
    ...
    138
    ...
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2026