Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

الصحة أطلقت الحملة الوطنية للإمتناع عن التدخين تحت شعار "علقتها علقة"

 
الأبيض: لا عذر للدولة اللبنانية لعدم تطبيق القانون 174 ومستعدون لتحويل ضرائب الدخان للمزارعين

 
أطلقت وزارة الصحة العامة الحملة الوطنية للامتناع عن التدخين تحت شعار "علقتها علقة" لمناسبة اليوم العالمي في وقت أظهرت دراسات لمنظمة الصحة العالمية أن لبنان يحتل المرتبة الثالثة في العالم من حيث استهلاك السجائر ويكلف التبغ لبنان 1.9% من الناتج المحلي الإجمالي السنوي أي حوالى مئة وأربعين مليون دولار سنويًا.

وقد تم إطلاق الحملة بلقاء افتتاحي لسلسلة نشاطات تثقيفية توعوية لتلامذة المدارس تمتد  فعالياتها حتى يوم غد الثلثاء وذلك في مجمع "SportsVille" الرياضي، ساقية الجنزير- بيروت، برعاية وحضور وزير الصحة العامة الدكتور فراس الابيض  ومسؤول برنامج الصحة في منظمة اليونيسف تشاو اونغ ورئيسة الفريق التقني والقائمة بالأعمال حاليًا في منظمة الصحة العالمية الدكتورة اليسار راضي، ورئيس اللجنة المكلفة متابعة تطبيق الخطة الوطنية لمحاربة السرطان الدكتور عرفات الطفيلي وأعضاء اللجنة ومديرة الوقاية الصحية في وزارة الصحة العامة السيدة جويس حداد وحشد من الممثلين لمنظمات وجمعيات تعنى بالتوعية المجتمعية.

وفي كلمته لفت وزير الصحة العامة الدكتور فراس الابيض إلى أن المعضلة الأساسية تكمن في أن التدخين نوع من الإدمان السريع والذي يصعب الإقلاع عنه. فعادة التدخين بشعة جدا وإذا ابتدأنا بها، سنعلق فيها.

وتحدث عن جملة شعارات خاطئة تخفيها شركات التبغ كالقول ان النارجيلة أقل ضررًا من السجائر، أو أنه يمكن تفادي ضرر السجائر بعدم بلع دخانها، أو أن السجائر الإلكترونية التي لا تحترق غير ضارة .  

اضاف الوزير الأبيض أن كل الدراسات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية وغيرها من مراكز الأبحاث العلمية تظهر أن الدخان لا يؤثر فقط على الذي يدخن بل على القريبين منه، وفي هذا السياق، أظهرت دراسات من جامعة هارفرد أن تأثير الدخان يصل لأولاد الجنين الذي يكون في بطن الحامل التي تتأثر سلبا من الدخان.

وقال وزير الصحة العامة: "من المعروف أننا نمر في ظروف صعبة وليس من موارد لدى الدولة التي لا تستطيع تقديم شيء. اننا لا نطلب تقديم شيئ هنا. نحن نحفز على التوعية. وليس من عذر للدولة اللبنانية أن لا تطبق القوانين الصادرة مثل القانون 174 للحد من التدخين وتنظيم صنع وتغليف ودعاية منتجات التبغ، فهذا غير مكلف عليها. ونحن في مجلس الوزراء كنا طرحنا أمورًا تتعلق بالتبغ ولكنها رُفضت في مجلس النواب. نحن نريد ان نقلل التكاليف على الدولة. فعندما نطالب الدولة باعتمادات إضافية لشراء أدوية ضد السرطان ومعالجة الناس في المستشفيات، نجاوب بأن  الاموال غير متوفرة. ولكن العوائق تبرز أيضا عندما نطالب بإجراءات للتخفيف من عدد الناس الذين سيحتاجون لعلاجات سرطانية. هناك كارتيل تبغ قوي جدا في لبنان، وأقنع المسؤولين والناس أنه من الأفضل الإبقاء على استخدام التبغ لأنه يدخل أموالا للدولة ويساعد على صمود مزارعي التبغ. إنما نحن نقول إننا مستعدون أن نحول الأموال التي تجبى من ضرائب الدخان إلى المزارعين ولا نريد قرشًا لوزارة الصحة أو الدولة، لأننا متأكدون أن هذه الضرائب تحمي أولادنا. فعندما نكون في بلد، سعر علبة الدخان فيه أرخص ثمنًا من لوح الشوكولاته فهذا يطرح مشكلة كبيرة".

وتوجه الوزير الأبيض بالشكر لشركاء الوزارة  الذين يعملون لتحقيق هدف واحد هو حماية أولاد لا ذنب لهم ويستحقون صحة أفضل.

وقائع اللقاء

وكان اللقاء قد استهل بكلمة تمهيدية للإعلامية بترا أبو حيدر أوضحت فيها أن الأساس في الحملة التي تمتد حتى يوم غد الثلثاء هو توعية الأطفال والمراهقين من سن ال٧ الى ١٥ سنة على مخاطر التدخين من خلال أنشطة تشارك فيها جمعيات متخصصة بأكشاك تنبه إلى السبل المتبعة للترويج للتبغ بالتعمية على مخاطره، وتشجع في المقابل على اتباع نمط حياة نشط ونظام غذائي صحي.

حداد

ثم تحدثت مديرة الوقاية الصحية في وزارة الصحة العامة السيدة جويس حداد عن الجهود المبذولة من قبل مصنعي التبغ لجذب الاطفال والصغار وصولا إلى ادمانهم، منبهة الى تكتيكات تسويقية مصممة لجذب الشباب وتشمل التغليف المشرق الجذاب، ومنتجات التبغ النكهة مثل المنتول والكرز  والفانيليا، فضلا عن الإعلانات ورعاية المهرجانات الموسيقية والاحداث الرياضية والقدرة على التسويق عند نقاط البيع وشموله المنصات الإلكترونية في ظل نقص التنظيمات الصارمة بالمجال الرقمي.

وكشفت حداد عن التأثير الصحي والاقتصادي لاستخدام التبغ في لبنان فقالت ان التبغ تسبب في عام 2019 وحدها بخسائر اقتصاديه بلغت 5.3 تريليون ليرة لبنانية (حوالي 140 مليون دولار اميركي) بما يعادل 1.9% من ناتجنا المحلي الإجمالي وذلك نتيجة تكاليف الرعاية الصحية المباشرة وانخفاض انتاجية القوى العاملة والوفيات المبكرة. وتابعت ان حوالي 9200 لبناني يفقدون حياتهم سنويا بسبب الامراض المرتبطة بالتبغ، و 43% من هذه الوفيات تصيب الاشخاص الذين تقل اعمارهم عن 70 سنة . كما ذكرت ان 39% من المدخنين في لبنان تتراوح اعمارهم بين 18 و 69 سنة. كما أن 32% من الأطفال والمراهقين الذين تتراوح اعمارهم بين 13 و 15 سنة يتعاطون حاليا احد منتجات التبغ.

ودعت مديرة الوقاية الصحية في وزارة الصحة العامة إلى تنفيذ تدابير صارمة لمكافحة التدخين من بينها تطبيق حظر على اعلانات التبغ، وزيادة الأسعار لمساعدة الأطفال والمراهقين على عدم الوقوع في فخ هذه الآفة القاتلة.

الطفيلي

بعدها كانت كلمة رئيس اللجنة المكلفة متابعة تطبيق الخطة الوطنية لمحاربة السرطان الدكتور عرفات الطفيلي الذي أعلن عن الفائزين بنتائج المسابقة التي أطلقتها وزارة الصحة العامة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم العالي عبر منصة إنستغرام تحت عنوان "RISE ABOVE TOBACCO" وهي مسابقة أنتج فيها عدد من تلامذة المدارس اللبنانية مقاطع فيديو توعوية حول التدخين.

راضي

بدورها قالت رئيسة الفريق التقني والقائمة بالأعمال حاليًا في منظمة الصحة العالمية الدكتورة اليسار راضي إن اليوم العالمي للتدخين سيمنح الشباب منبرًا يحثون فيه الحكومات على حمايتهم من أساليب التسويق المخادعة التي تمارسها صناعة التبغ. أضافت أن هذه الصناعة تستهدف الشباب لتحقيق أرباح مدى الحياة من خلال إنشاء موجة جديدة من الإدمان. وقالت إن منظمة الصحة العالمية دعمت تطوير العديد من الدراسات والمسوحات بما في ذلك دراسات فرض الضرائب على التبغ ودراسة الجدوى الإقتصادية للإستثمار في مكافحة التبغ في لبنان وموجز أهداف التنمية المستدامة لمكافحة التبغ والتقرير العالمي لمنظمة الصحة العالمية حول الإتجاهات في انتشار استخدام التبغ. وأظهرت هذه الدراسات أن لبنان يحتل المرتبة الثالثة في العالم من حيث استهلاك السجائر ويكلف التبغ لبنان 1.9% من الناتج المحلي الإجمالي السنوي أي حوالى مئة وأربعين مليون دولار سنويًا. أضافت راضي أن الإستثمار في التدابير الستة المثبتة لمكافحة التبغ سيمنع أكثر من 395000 حالة وفاة ويجنب خسائر اقتصادية بقيمة 402 مليون دولار بحلول العام 2037. وشددت راضي على أن تعزيز إنفاذ قانون التبغ الوطني في الأماكن العامة وتقييد بيع التبغ للقاصرين سوف يحمي الشباب من البدء في تعاطي التبغ ويحمي صحتهم وتعليمهم وعملهم في المستقبل.

اونغ

كذلك أسف مسؤول برنامج الصحة في منظمة اليونيسف تشاو اونغ Kyaw Aung لأن يصبح التبغ عادة بين التلامذة في لبنان الذي يحتل مرتبة متقدمة في استهلاك السجائر، وهو ما يتطلب مواجهة فورية. وشدد أونغ على ضرورة التوجه للشباب الذين تركز شركات التبغ على استمالتهم بأساليب متعددة، أبرزها في المرحلة الحالية السجائر الإلكترونية والسجائر ذات النكهات المتعددة والتي لا تمنع دون الوصول سريعًا إلى الإدمان. ورأى أونغ أن التوعية والتربية هما السلاح الأبرز لمواجهة هذه الآفة داعيًا إلى بيئة مساعدة على التخلص من التبغ واتباع حياة صحية ورياضية.

وفي ختام اللقاء كانت أغنية من وحي المناسبة اعدّتها جمعية "لوبام" (الجمعية اللبنانية لنشر الموسيقى الأوركسترالية) بقيادة السيدة مارينا مخيبر.(للمزيد...)
    ...
    143
    ...
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
C08DB01 ZALDEM CR G Diltiazem HCl - 180mg 180mg Capsule, controlled release 966,287 L.L
C08DB01 ZALDEM G Diltiazem HCl - 60mg 60mg Tablet, scored 199,657 L.L
C08DB01 APO-DILTIAZ G Diltiazem HCl - 60mg 60mg Tablet 545,600 L.L
C08DA51 TARKA B Verapamil - 240mg, Trandolapril - 4mg Tablet, modified release 3,797,532 L.L
C08DA51 TARKA B Verapamil - 180mg, Trandolapril - 2mg Capsule, modified release 2,422,948 L.L
C08DA01 ISOPTIN SR B Verapamil (HCl) - 240mg 240mg Tablet, film coated, prolonged release 1,128,821 L.L
C08DA01 ISOPTIN B Verapamil (HCl) - 80mg 80mg Tablet, film coated 397,704 L.L
C08CA13 LERCADIP B Lercanidipine HCl - 20mg 20mg Tablet, film-scored 1,679,803 L.L
C08CA13 LERCADIP B Lercanidipine HCl - 10mg 10mg Tablet, film-scored 1,021,320 L.L
C08CA08 LUSOPRESS B Nitrendipine - 20mg 20mg Tablet, scored 757,927 L.L
C08CA06 NIMOTOP B Nimodipine - 30mg 30mg Tablet, film coated 573,821 L.L
C08CA05 NIFE-PAR G Nifedipine - 5mg/ml 5mg/ml Solution 38,120,008 L.L
C08CA05 NIFELAT 60 LA G Nifedipine - 60mg 60mg Tablet, prolonged release 1,290,089 L.L
C08CA05 NIFELAT 30 LA G Nifedipine - 30mg 30mg Tablet, prolonged release 1,007,882 L.L
C08CA05 NIFELAT R G Nifedipine - 20mg 20mg Tablet, sustained release 388,370 L.L
C08CA04 NICARDIPINE MEDIS G Nicardipine chlorhydrate - 10mg/10ml 10mg/10ml Injectable solution 1,295,464 L.L
C08CA04 NICARDIPINE ARROW G Nicardipine chlorhydrate - 10mg/10ml 10mg/10ml Injectable solution 2,590,928 L.L
C08CA04 NICARDIPINE AGUETTANT G Nicardipine chlorhydrate - 10mg/10ml 10mg/10ml Injectable solution 2,801,912 L.L
C08CA01 TORANS G Amlodipine (besylate) - 10mg 10mg Tablet 716,716 L.L
C08CA01 NIPIDOL G Amlodipine - 10mg 10mg Tablet 377,620 L.L
C08CA01 AMLORINE 10 G Amlodipine (besylate) - 10mg 10mg Tablet 959,504 L.L
C08CA01 AMLOKEY G Amlodipine (besylate) - 10mg 10mg Tablet 397,777 L.L
C08CA01 AMLODIPINE BIOGARAN G Amlodipine (besylate) - 10mg 10mg Capsule 462,282 L.L
C08CA01 AMLODIPINE ARROW G Amlodipine (besylate) - 10mg 10mg Capsule 462,282 L.L
C08CA01 AMLODAR 10 G Amlodipine (besylate) - 10mg 10mg Capsule 671,921 L.L
C08CA01 AMLOCARD 10 G Amlodipine (besylate) - 10mg 10mg Tablet 870,298 L.L
C08CA01 AMLINE G Amlodipine - 10mg 10mg Tablet 662,962 L.L
C08CA01 TORANS G Amlodipine (besylate) - 5mg 5mg Tablet 518,339 L.L
C08CA01 NIPIDOL G Amlodipine - 5mg 5mg Tablet 255,330 L.L
C08CA01 LUSTRA G Amlodipine - 5mg 5mg Tablet 485,127 L.L
    ...
    143
    ...
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2026