Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

الابيض في افتتاح محطّة توليد الأوكسجين الخاص في مستشفى بعبدا الحكومي الجامعي

 
 
الابيض في افتتاح محطّة توليد الأوكسجين الخاص في مستشفى بعبدا الحكومي الجامعي: اكثر من 15 مستشفى حكوميا تأمنت له الطاقة الشمسية واكثر من 12 تأمن لها الاوكسيجين ونحاول ان نكون بجهوزية تامة لمواجهة كل ازمة


دشنت وزارة الصحة العامة محطّة توليد الأوكسجين الخاص في مستشفى بعبدا الحكومي الجامعي، برعاية وحضور وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال الدكتور فراس الأبيض، والسفير الالماني كورت جورج شتوكل شتيلفريد، محافظ جبل لبنان القاضي محمد مكاوي، ممثل منظمة الصحة العالمية بالإنابة في لبنان الدكتور عبد الناصر أبو بكر، المدير العام للمستشفى فريد صباغ، رئيس دائرة المستشفيات والمستوصفات في وزارة الصحة العامة هشام فواز، مدراء المستشفيات الحكومية ومهتمين، في حرم مستشفى بعبدا الحكومي الجامعي.بعد النشيد الوطني، القت عريفة الحفل أشارت فيها الى ان "معمل الأوكسيجين يعد واحدا من سبع معامل أوكسيجين أنشأتها منظمة الصحة العالمية حديثاً في المستشفيات الحكومية في جميع أنحاء البلاد، بالتعاون الوثيق مع وزارة الصحة العامة وبدعم مالي من ألمانيا عبر بنك التنمية الألماني KFW، لتعزيز جهوزيتها واستقلاليتها من حيث إنتاج الاوكسيجين الطبي. وهذا جزء من الاستراتيجية الوطنية لوزارة الصحة العامة بشأن جهوزية النظام الصحي لمواجهة الأزمات".

فواز

وشرح رئيس دائرة المستشفيات والمستوصفات في وزارة الصحة آلية استعمال الغازات الطبية في المستشفيات "لاكثر من هدف وبشكل آمن وسليم للعاملين والمرضى في آن واحد"، وقال: "ان معدل استعمال الاوكسيجين في اي مستشفى يصل الى 8 الاف ليتر في الشهر، وهذا المعمل الحديث في مستشفى بعبدا الجامعي يتوقع ان ينتج حوالى 6720  ليترا. وهي كمية اكبر من حاجة المستشفى وستتأمن من هذا المعمل، وبعد سنة من اليوم سيتمكن هذا المعمل من تحقيق الإيرادات للمستشفى، وهذا يدل على ان هذا المشروع مستدام وهذه هي احدى الاهداف التي تقوم بها وزارة الصحة العامة" . 

ابو بكر

من جهته، أكد ممثل منظمة الصحة العالمية في لبنان "أهمية الأوكسجين كعلاج منقذ للحياة ولا بديل له، وهو ضروري جدا لعلاج الأمراض التنفسية مثل كوفيد والإلتهاب الرئوي إضافة إلى استخدامه في الجراحة وعلاج الصدمات"، مشيرا الى "ان واحدة من أولويات استراتيجيات الأمم المتحدة تتمثل بتوفير البنية التحتية اللازمة في المستشفيات لتأمين الأوكسجين بشكل مستدام، بكميات كافية وبأسعار مقبولة".

وقال: "انطلاقا من ذلك، إلتزمت منظمة الصحة العالمية تأمين الأوكسجين في المستشفيات، وعملت على إنشاء محطات توليد الأوكسجين في سبعة مستشفيات حكومية بالتعاون مع بنك التنمية الألماني KFW".

السفير شتيلفريد

وقال السفير الالماني:  "لدينا اليوم مناسبة سعيدة رغم الأوضاع غير المستقرة التي يمر بها لبنان، إذ يسعدني أن أفتتح اليوم محطة جديدة لتوليد الأوكسجين بتمويلٍ من الوزارة الألمانيّة للتعاون الاقتصادي والتّنمية، هنا في مستشفى بعبدا الجامعي الحكومي".

اضاف: "هذه المحطة هي واحدةٌ من سبع قمنا بتركيبها بتمويلٍ ألماني داخل المستشفيات الحكوميّة في لبنان. وهي جزءٌ من مشروعٍ مموّل عبر بنك التّنمية الألماني KfW، ويتم تنفيذه بالشراكة مع وزارة الصّحة العامّة. يمثّل حدث اليوم ختام هذا المشروع؛ وعلامةً فارقة في جهودنا المشتركة لتحسين نظام الرعاية الصحيّة العامّة في لبنان".

وتابع: "الأوكسجين الطّبي، كما سمعنا من الخبراء للتو، ضروريٌّ لعلاج العديد من الحالات الصّحية، والتي من بينها قصور القلب والالتهاب الرئوي والربو. كما أنّه ضروريٌ للجراحة، وعلاج الصّدمات، وفي الرّعاية الصّحية للأم والطّفل. عندما تفشّت جائحة كورونا عام 2020، رصدت ألمانيا استجابةً للجائحة تمويلاً خاصّاً لمكافحة كورونا. ففي لبنان، أنشأنا مشروعاً مع وزارة الصّحة العامّة بميزانية وقدرها أربعون مليون يورو بالتعاون مع منظّمة الصّحة العالميّة واليونيسيف. ونتيجةً لذلك، قمنا بتعزيز قدرات إنتاج الأوكسجين الطّبي في لبنان، والذي سيستفيد منه نحو خمسة وسبعين ألف مريض ومريضة كلّ عام. بالإضافة الى مساهمتنا في تجهيز مائة وخمسين مركزاً للرعاية الصّحية الأوّلية بألواح الطّاقة الشّمسية، ودعمنا الموظّفين في وحدات العناية المركّزة في المستشفيات الحكوميّة".

واردف: "تُشير هذه الأمثلة الى تحسين محدد وملموس أُحرِز في نظام الرّعاية الصّحية العامّة في لبنان. فجهودنا هذه موجّهة إلى دعم وزير الصّحة في حكومة تصريف الأعمال، والموظفين والشركاء في جهودهم، لتلبية الضّغط المتزايد على نظام الرّعاية الصّحية العام".

وتوجه الى وزير الصحة بالقول: "أودّ أن أغتنم هذه الفرصة لأشكرك شخصيّاً على تفانيك، وعلى تعاونك الاستثنائي في هذا المشروع. نعتقد أنّ التزامك وموظّفيك هو مصدر إلهامِ وسببٌ للأمل. نقوم اليوم رسميّاً باختتام هذا المشروع، إلّا أننا سنواصل العمل مع وزارتكم، كأن نعمل سويةً في مجال حلول الطّاقة الشّمسية للعيادات".

واشار السفير الالماني الى ان الطّلب في لبنان على الخدمات الصّحية ذات الجودة العالية، وبأسعار معقولة، بلغ أعلى مستوياته على الإطلاق. وفي الوقت الحاضر لا يتسنّى لجميع النّاس الحصول على هذه الخدمات الأساسيّة، إذ أعاقت الأزمات المستمرّة والأخيرة منها، النّفاذ إلى خدمات الرعاية الصّحية. وفي ظلّ مواجهة هذه الأزمات، يتطلّب توفير تلك الخدمات تفانياً خاصّاً، وجُهدًا متواصلاً لتحقيق التقدم".

وختم: "اتوجّه أيضاً بخالص الشكر والتّقدير إلى شريكنا المنفّذ، منظمة الصّحة العالميّة، وإلى كل من ساهم في إنجاح هذا المشروع، وخصوصا المديرين والعاملين في المستشفيات الشّريكة. فنحن من خلال تعاوننا هذا لا ندعم سوى عملكم، لنُحدث - معاً - فرقاً في حياة النّاس في لبنان".

الابيض

والقى راعي الاحتفال الوزير الابيض كلمة قال فيها: " لا شك ان لبنان يواجه سلسلة من الازمات بدأت من خلال استقبال هذا العدد الكبير من النازحين والذي يشكل حوالى اكثر من ثلث السكان، ومن ثم توالت الازمات المالية وازمة الكورونا وانفجار المرفأ الى الازمات الاقتصادية المحلية والعالمية وانتهاء بالعدوان الذي يطال منطقة جنوب لبنان. وفي ظل كل هذه الازمات، لا شك ان النظام الصحي من اكثر المعانين في الحقيقة من التأثيرات، وكما قال سعادة السفير الالماني أثر على القدرة عند الطبقات الهشة في المجتمع بالوصول الى الخدمات الصحية. وامام كل هذه الازمات كانت وزارة الصحة على تعاون كبير مع شركائها كي تؤمن الاستمرارية في تأمين الخدمات الصحية في هذه الاوقات الصعبة وعلى رأس الشركاء كان هناك دور كبير لألمانيا.  واذكر جيدا عندما كنت مديرا لمستشفى الحريري كان المستشفى  احد المستفيدين من المساعدات التي رصدتها المانيا لمساعدة لبنان والنظام الصحي فيه".

وتابع: "هناك مساعدات من المانيا مباشرة مثل تجهيز الطاقة الشمسية والتي استفاد منها اكثر من 150 مركزا صحيا، وكذلك استفادت 10 مستشفيات ومنها مستشفى بعبدا الجامعي من محطات توليد الاوكسيجين الطبي، كما ان هناك مساعدات اخرى والتي اشكر فيها باسم دولة لبنان الدولة الالمانية والاتحاد الأوروبي.  اضافة الى ذلك، قامت المانيا بعدة مشاريع في لبنان كان لها الانعكاس الايجابي على القطاع الصحي وخصوصا واهمها مشاريع المياه لانتاج المياه النظيفة في عدة مجالات، وهنا لا بد من شكر دولة المانيا وشعبها الشقيق على كل المساعدات التي قدمت للبنان ولاسيما في هذا الظرف الصعب ".

اضاف: "أعود وأكرر ان مسؤولية النازحين الموجودين في لبنان هي مسؤولية مشتركة على الدولة اللبنانية وعلى دول العالم"، مذكرا "بالاستراتيجية التي اطلقناها في العام 2023 في الشأن الطبي وكان اعتمادها على المستشفيات الحكومية والدور الذي تقوم به لتقديم الخدمات الصحية، ونحن نفذنا لغاية اليوم اكثر من 22 مشروعا لتوسيع المستشفيات الحكومية، وقد زدنا عدد الاسرة فيها لاسيما وان هذه المستشفيات وخلال ازمة الكورونا الصعبة اظهرت انها الملاذ الاول، خصوصا للطبقات الهشة. وهنا احيي هذه المستشفيات والعاملين فيها على جهودهم ومن المقرر ان تقر السلف المالية لهذه المستشفيات لتمكينها من مواصلة عملها وتأمين كل حقوق العاملين فيها دعما لجهودهم".

وقال: "أود  التحدث عن اهمية مشروع محطة الاوكسيجين في مستشفى بعبدا الجامعي وعن جهوزية وزارة الصحة العامة في ظل العدوان الإسرائيلي على لبنان والذي يطال الاطفال والنساء والشيوخ، ونحن ندعو كحكومة الى وقف فوري لكل هذه الاعتداءات، ولكن في المقابل يهمنا كوزارة صحة ان تكون كل المستشفيات في جهوزية تامة ولاسيما لجهة تأمين الطاقة والاوكسيجين. واود ان اعلن ان اكثر من 15 مستشفى حكوميا قد تأمنت له الطاقة الشمسية وكذلك تأمن موضوع الاوكسيجين لاكثر من12 مستشفى حكوميا وهي من اكبر المستشفيات. واكرر اننا في وزارة الصحة نحاول بكل جهدنا ان نكون بجهوزية تامة لمواجهة كل ازمة قد تطرأ علينا، وأكرر ان الحل الافضل هو مع وقف فوري للنار وحماية أرواح المواطنين" 

وختم الابيض: "اوجه مرة جديدة كل الشكر لشركائنا في منظمة الصحة العالمية وغيرهم من الشركاء الذين يواكبوننا في كل مشاريعنا، أكان في الاستراتيجية الصحية او المشاريع في المستشفيات والمراكز الصحية. ونحن، رغم الامكانيات المتواضعة، سنبقى اوفياء لتقديم واجبنا تجاه اهلنا والمجتمع وشكرا للجميع".
    ...
    191
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
D01BA01 GRISEOFULVIN G Griseofulvin - 500mg 500mg Tablet, scored 575,933 L.L
C07AG02 DILATREND B Carvedilol - 6.25mg 6.25mg Tablet, scored 364,181 L.L
H02AB02 DECADRON B Dexamethasone - 0.5mg 0.5mg Tablet, scored 393,218 L.L
C07AG02 DILATREND B Carvedilol - 25mg 25mg Tablet, scored 598,010 L.L
D01BA02 TERAFAN G Terbinafine HCl - 250mg 250mg Tablet, scored 725,675 L.L
G02CB03 DOSTINEX B Cabergoline - 0.5mg 0.5mg Tablet, scored 415,247 L.L
G02CB03 DOSTINEX B Cabergoline - 0.5mg 0.5mg Tablet, scored 1,628,737 L.L
G02CB03 CABRGOL G Cabergoline - 0.5mg 0.5mg Tablet, scored 976,973 L.L
A04AA01 NAUSETRON G Ondansetron (HCl dihydrate) - 8mg 8mg Tablet, scored 1,023,880 L.L
N04AA01 BENZHEXOL G Trihexyphenidyl - 5mg 5mg Tablet, scored 533,697 L.L
N04BA02 SINEMET B Levodopa - 250mg, Carbidopa - 25mg Tablet, scored 1,283,690 L.L
R03AC02 SALBUTAMOL SULFATE G Salbutamol (sulfate) - 2mg 2mg Tablet, scored 401,873 L.L
C08CA01 AMLINE G Amlodipine - 5mg 5mg Tablet, scored 358,358 L.L
H02AB07 PREDICOR G Prednisone - 5mg 5mg Tablet, scored 174,060 L.L
H02AB07 PREDNISONE G Prednisone - 5mg 5mg Tablet, scored 176,619 L.L
H02AB07 PREDICOR G Prednisone - 20mg 20mg Tablet, scored 346,839 L.L
H02AB07 PREDNISONE G Prednisone - 20mg 20mg Tablet, scored 346,839 L.L
H02AB07 PREDICOR G Prednisone - 10mg 10mg Tablet, scored 386,515 L.L
H02AB07 PREDNISONE G Prednisone - 10mg 10mg Tablet, scored 386,515 L.L
H02AB07 PREDICOR G Prednisone - 50mg 50mg Tablet, scored 712,876 L.L
H02AB07 PREDNISONE G Prednisone - 50mg 50mg Tablet, scored 742,313 L.L
H02AB09 HYDROCORTISONE ROUSSEL B Hydrocortisone - 10mg 10mg Tablet, scored 260,705 L.L
H03AA01 EUTHYROX B Levothyroxine sodium - 25mcg 25mcg Tablet, scored 256,674 L.L
H03AA01 EUTHYROX B Levothyroxine sodium - 50mcg 50mcg Tablet, scored 391,058 L.L
H03AA01 ELTROXIN B Levothyroxine sodium - 100mcg 100mcg Tablet, scored 579,196 L.L
C01BC04 FLECAINE B Flecainide acetate - 100mg 100mg Tablet, scored 878,873 L.L
H03AA01 EUTHYROX B Levothyroxine sodium - 100mcg 100mcg Tablet, scored 452,875 L.L
C01BC04 FLECAINIDE ARROW LAB G Flecainide acetate - 100mg 100mg Tablet, scored 588,603 L.L
H03AA01 EUTHYROX B Levothyroxine sodium - 150mcg 150mcg Tablet, scored 615,480 L.L
N05AB02 FLUPHENAZINE HCl G Fluphenazine (HCl) - 5mg 5mg Tablet, scored 624,567 L.L
    ...
    191
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2026