Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

الميدل إيست افتتحت حملة التلقيح ب v Sputnik ونجار أول من تلقاه

 
حسن: من مسؤوليتنا تأمين أفضل اللقاحات مجانا للمواطنين


افتتحت شركة "طيران الشرق الأوسط - الميدل إيست" اليوم، في مبنى إدارتها العامة، برعاية الوزيرين في حكومة تصريف الأعمال الصحة العامة الدكتور حمد حسن والأشغال العامة والنقل الدكتور ميشال نجار حملة التلقيح ضد كورونا بلقاح v Sputnik، الذي زودتها به شركة "فارمالاين" لتكون الأولى في القطاع الخاص تتسلم اللقاح وتبدأ عملية التلقيح.

حضر وزير الصناعة في حكومة تصريف الأعمال عماد حب الله، المدير العام للطيران المدني في مطار رفيق الحريري الدولي - بيروت فادي الحسن، رئيس جهاز أمن المطار العميد جورج ضومط، رئيس الهيئات الاقتصادية الوزير السابق محمد شقير، نقيبة الممرضين والممرضات في لبنان ميرنا ضومط، رئيس اللجنة الوطنية لإدارة لقاح "كورونا" الدكتور عبد الرحمن البزري، رئيس مجلس الأعمال الروسي - اللبناني جاك صراف ، رئيس الإتحاد العمالي العام بشارة الأسمر، مستشارة رئيس الحكومة المستقيل الدكتورة بترا خوري، إضافة إلى مسؤولين وإداريين وموظفين في الشركة والمطار، وكان نجار أول من تلقى اللقاح.

الحوت

وألقى رئيس مجلس إدارة الشركة محمد الحوت كلمة قال فيها: "من مسؤوليتنا الاجتماعية تجاه قطاع الطيران وواجباتنا تجاه موظفينا، أن نؤمن لهم التحصين من خلال الطعم".

وأشار إلى أن "فكرة التطعيم داخل الشركة وإنشاء مركز يعودان إلى الدكتور محمد الصايغ، الذي سيشرف على المركز، بالتعاون مع الدكتور إيهاب جيزي"، وقال: "انطلاقا من ذلك، اتصلنا بالوزير حمد حسن المتجاوب دائما مع المبادرات، ونقلنا له ما ننوي القيام به من إنشاء المركز والداتا وتحويلها إلكترونيا إلى المنصة، فكانت كلمته: اتكلنا على الله. وفعلا، نحن موجودون اليوم من أجل هذا الهدف".

أضاف: "لقد نسقنا مع الأستاذ جاك صراف لتأمين الطعم الروسي، وبموافقة وزارة الصحة العامة وإشرافها على كل التفاصيل. واليوم، نحن الشركة الأولى في القطاع الخاص التي ستستعمله".

وشكر "كل الذين ساهموا في نجاح هذا الأمر، لا سيما كل الأطباء الذين يعملون على هذا المشروع في وزارة الصحة"، وقال: "نحن على تواصل دائم معهم".

وثمن "توجيهات حسن الدائمة"، شاكرا ل"البزري وخوري تعاونهما".

نجار

وتحدث نجار فشكر ل"شركة طيران الشرق الأوسط قيامها بحملة التلقيح"، لافتا إلى أنها "حملة التلقيح الأولى في القطاع الخاص"، وقال: "بالنسبة لي شخصيا، فإن شركة طيران الشرق الأوسط هي أجمل مكان نلتقي به لأنها تمثل الأمل للبنانيين".

وتحدث عن "بداية شركة طيران الشرق الأوسط عندما استلمها السيد محمد الحوت، وما أصبحت عليه الآن"، وقال: "هذا يعطينا الأمل في أن يعود لبنان ليحلق من جديد، بعد أزمته الحالية".

أضاف: "أعتقد أن ما يحصل اليوم يؤكد دور القطاع الخاص في مواكبة القطاع العام، لا سيما في هذه المرحلة التي يمر بها لبنان".

وأثنى على "ما يقوم به الوزير حسن للتصدي لجائحة كورونا، وخصوصا موافقته للشركات وإعطائها الإذن باستيراد اللقاح"، وقال: "أعرف أنه لم يضع أي عراقيل في وجه أي شركة".

وشكر ل"صراف جهوده في تأمين اللقاح الروسي، الذي أصبح معروفا عالميا بجدواه الكبيرة، ولكل الذين يعملون كالجندي المجهول من أجل التصدي لكورونا"، وقال: "للمناسبة اليوم وقعها الإيجابي لا شك في ذلك في ظل التحديات التي نعيشها. وانطلاقا من ذلك، نحيي رئيس مجلس إدارة شركة طيران الشرق الأوسط محمد الحوت على هذه الخطوة التي جمعت القطاعين العام والخاص، وأعتقد أن من تجربته التكاملية بين مسؤولية الدولة وأهمية القطاع الخاص حاول من خلال هذه الشراكة وضع أساس لتعاون بناء".

حسن

من جهته، قال حسن: "من خلال هذا النشاط، برهنت وزارة الصحة العامة أنها تلاقي المواطن والشركات والنقابات إلى منتصف الطريق. وعندما تكون النية والغاية والوسيلة لمصلحة المجتمع، نكون دائما داعمين لنصل إلى المناعة المجتمعية المنشودة".

أضاف: "لقد حجزت وزارة الصحة العامة 7 ملايين جرعة، بمعنى أنها تغطي 60 في المئة من المجتمع اللبناني، على اعتبار أن من هم دون ال16 عاما لا ضرورة لتلقيحهم، إلا لمن يرغب، إضافة إلى ال20 في المئة من المقيمين الذين هم ضمن الفئات العمرية المستهدفة، لا سيما أننا معنيون بكل شخص مقيم على الأراضي اللبنانية. نحن مجتمع حي، وكل المقيمين سواء أكانوا نازحين أم لاجئين أم بعثات ديبلوماسية، نحن معنيين بتغطيتهم ضمن برنامج اللقاح للوصول إلى الهدف المنشود".

وشكر ل"كل اللجان العاملة جهودها سواء اللجنة العلمية أم الوطنية أم التقنية التنفيذية الوزارية أم اللجان الميدانية"، وقال: "إن من يعمل في الشأن العام يعرف أن الحجر في محله قنطار. نحن نؤمن بأن الكوادر والمساعي تتكامل، وأن أحدا لا يأخذ من درب أحد، وكل ما نقوم به هو من أجل المصلحة الوطنية العليا".

أضاف: "لا نوايا سياسية لدينا، ولا نفضل لجنة على أخرى، بل نعتبر أن هناك تكاملا بين اللجان، تماما كما هو التكامل بين القطاعين العام والخاص".

وتناول "الدور الذي بدأ يؤديه القطاع الخاص من خلال مبادرة السيد جاك صراف"، معتبرا أن "ما تقوم به الوزارة، بالتعاون مع اللجان والمرجعيات والقيمين على اللجان الوطنية أو الجمعيات الأهلية، هو عمل تكاملي"، وقال: "نحن كوزارة صحة قمنا بما يجب علينا، وكذلك مع القطاع الخاص لتأمين كل اللقاحات التي تشهد شحا عالميا، إذ رغم المآسي والصعوبات في لبنان، استطعنا حجز أفضل أنواع اللقاحات المتوافرة في العالم للمحافظة على حق المواطن اللبناني والمقيمين على الأرض اللبنانية".

ودعا "كل المواطنين والمقيمين إلى التسجيل عبر المنصة"، وقال: "لقد تسجل حتى الآن فقط مليون مواطن، وهذا رقم قليل، إذ علينا أن نصل إلى 5 أو 4 أو 3 ملايين مواطن، ولا نستطيع الوقوف عند هذا الرقم".

وأشار إلى أن "الجميع محسوب حسابه في موضوع التلقيح"، مشددا على "أهمية التلقيح وضرورة ألا يتحول إلى سلعة استثمارية"، وقال: "هذا واجب ومسؤولية، وسنتابع أدق التفاصيل في هذا المضمار. من مسؤوليتنا كوزارة تأمين أفضل اللقاحات مجانا للمواطنين".

وأثنى على "المبادرة الشفافة، التي قامت بها الميدل إيست لتأمين اللقاح مجانا إلى العاملين والموظفين حماية لهم وللمسافرين"، وقال: "إن بريطانيا سجلت أمس صفر وفيات، وهذا الأمر مبني على التزام مجتمعي باتخاذ إجراءات وقائية وتفعيل حملة اللقاحات التي وصلت مع لقاح أسترازينكا إلى 32 مليون مقيم تلقح في لندن، وساعد ذلك في تخفيف الضغط على وحدات العناية الفائقة وعدد الوفيات".

صراف

وأثنى صراف على "مبادرة الحوت"، لافتا إلى أن "الإنجاز اليوم مهم جدا، ولم يكن ليتحقق لولا وجود وزير متفهم"، وقال: "إن القطاع العام أمام ضغط هائل. وندعو الوزير حسن إلى عدم الالتفات لما يحكى عبر وسائل التواصل الاجتماعي من ادعاءات وافتراءات، لا سيما أنه يدافع دائما عن حق المواطن".

أضاف: "كلما مر لبنان في أزمات، برهن القطاع الخاص أنه متكامل مع القطاع العام. نحن اليوم أمام أكبر مصيبة، فمرض السرطان لا يتسبب بوفاة 20 شخصا يوميا، بينما فيروس كورونا يفعل".

وتحدث عن "فضل الوزير حسن الكبير في إنجاز تسهيل منح الأذونات باستيراد اللقاحات من قبل الشركات الخاصة"، لافتا إلى أن "لبنان من البلدان الأوائل التي سهلت هذا الموضوع، خصوصا في ما يتعلق بلقاح أسترازينكا".

ودعا إلى "إنشاء مراكز للتلقيح في كل لبنان لمساعدة القطاع العام"، مثنيا على "خطوة الحوت المهمة".
    ...
    10
    ...
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
N03AF01 APO-CARBAMAZEPINE G Carbamazepine - 200mg 200mg Tablet 727,019 L.L
B05CX01 ALDEX G Dextrose, H2O - 5g/100ml 5g/100ml Injectable solution 174,062 L.L
C10AA05 ASCOVA G Atorvastatin (calcium) - 40mg 40mg Tablet 1,612,611 L.L
L01EA02 APO-DASATINIB G Dasatinib - 20mg 20mg Tablet 57,771,855 L.L
B05CX01 ALDEX G Dextrose, H2O - 5g/100ml 5g/100ml Injectable solution 170,630 L.L
C10AA05 ATOR MEDIS G Atorvastatin - 40mg 40mg Tablet, film coated 694,767 L.L
S02CA06 AURICULARUM G Dexamethasone (sodium phosphate) - 10mg, Nystatin - 1,000,000IU, Oxytetracycline HCl - 90,000IU, Polymyxin B sulfate - 100,000IU Powder for suspension + solvent 755,239 L.L
B05CX01 ALDEX G Dextrose, H2O - 5g/100ml 5g/100ml Injectable solution 182,720 L.L
C10AA05 ATORLIP 40 G Atorvastatin (calcium) - 40mg 40mg Tablet, film coated 1,484,626 L.L
B05CX01 ALDEX G Dextrose, H2O - 5g/100ml 5g/100ml Injectable solution 205,933 L.L
C10AA05 ATORVA TAD G Atorvastatin - 40mg 40mg Tablet, film coated 1,405,659 L.L
C10AA05 ATORVASTATINE ARROW GENERQUES G Atorvastatin - 40mg 40mg Tablet, coated 564,414 L.L
J01CR02 AMOCLAN BID G Amoxicillin (trihydrate) - 875mg, Clavulanic Acid (potassium) - 125mg 1g Tablet 456,906 L.L
J01GB06 AMICINE G Amikacin (sulfate) - 500mg/2ml 500mg/2ml Injectable solution 1,749,683 L.L
C09CA03 ANGINET G Valsartan - 160mg 160mg Tablet, film coated 544,256 L.L
C10AA05 ATORVASTATINE ARROW GENERQUES G Atorvastatin - 40mg 40mg Tablet, coated 564,414 L.L
J01CR02 AMOKLAVIN BID G Amoxicillin (trihydrate) - 875mg, Clavulanic Acid (potassium) - 125mg 1000mg Tablet, film coated 448,843 L.L
J01GB06 AMIKACIN SULPHATE G Amikacin (sulfate) - 500mg/2ml 500mg/2ml Injectable solution 372,244 L.L
M01AB05 ALMIRAL G Diclofenac sodium - 75mg/3ml 75mg/3ml Injectable solution 415,247 L.L
C09CA03 ARBITEN 160 G Valsartan - 160mg 160mg Tablet 544,256 L.L
G04BE08 APO-TADALAFIL G Tadalafil - 20mg 20mg Tablet 1,111,358 L.L
J01CR02 ARDINECLAV G Amoxicillin (trihydrate) - 875mg, Clavulanic Acid (potassium) - 125mg 1g Tablet 431,309 L.L
R05DA20 ALGOMIEL COUGH SYRUP G Dextromethorphan HBr - 5mg, Carbinoxamine maleate - 2mg Syrup 639,925 L.L
S03AA07 API-CIPROCIN G Ciprofloxacine (HCl) - 3mg/ml 3mg/ml Drops 530,818 L.L
J01CR02 AYECLAV-T G Amoxicillin - 875mg, Clavulanic Acid - 125mg Tablet 338,648 L.L
D07XC04 AZONIT - D G Diflucortolone valerate - 1mg/g, Isoconazole nitrate - 10mg/g Cream 225,766 L.L
J01CR02 AMOCLAN BID G Amoxicillin (trihydrate) - 400mg/5ml, Clavulanic Acid (potassium) - 57.1mg/5ml 457mg/57mg Tablet, chewable 892,311 L.L
L01EB01 APO-GEFITINIB G Gefitinib - 250mg 250mg Tablet 87,345,820 L.L
L02BG03 ANASTROZOL GP PHARM G Anastrozole - 1mg 1mg Tablet, film coated 1,181,238 L.L
C09CA04 ANDARAN G Irbesartan - 150mg 150mg Tablet, film coated 940,435 L.L
    ...
    10
    ...
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2025