Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

حسن اجتمع مع مستوردي الدواء وبشر باقتراب الفرج

 
حسن اجتمع مع مستوردي الدواء وبشر باقتراب الفرج: لا نقوم باستعراض إعلامي بل نفضح المحتكرين لتأمين الدواء


ترأس وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور حمد حسن اجتماعا مع مجلس نقابة مستوردي الدواء في لبنان تم خلاله البحث في مسار المرحلة المقبلة بهدف تحقيق انفراج في سوق الدواء، بعد بدء المصرف المركزي بتحرير أذونات لاستيراد الأدوية المدعومة وهي أدوية الأمراض المستعصية والمزمنة وحليب الأطفال واللقاحات التي تشملها اللوائح المدعومة. كما تناول الإجتماع آلية تسعير الأدوية غير المدعومة. 

حسن

وإثر الاجتماع، عقد الوزير حسن مؤتمرا صحافيا أعلن فيه "التوافق مع النقابة وممثلي شركات استيراد الدواء على تحرير الأدوية الموجودة في المستودعات والبدء بطلب سريع للأدوية المفقودة في السوق"، آملا في "أن تتأمن خلال أسبوع أو عشرة أيام كحد أقصى وفق المعطيات اللوجستية".

وتناول "موضوع الأدوية غير المدعومة"، لافتا إلى أن "شركات تقدم نسبا متفاوتة"، وقال: "إن هناك رؤية عامة لأن وزارة الصحة العامة أصدرت تسعيرة لهذه الأدوية على نسبة خمسة وستين في المئة من سعر دولار السوق. وبناء عليه، صدر القرار بالإستيراد الطارئ، وفق الضوابط الفنية والعلمية المعتمدة في وزارة الصحة العامة". 

أضاف: "إن عددا من هذه الشركات لا يتجاوب مع النسبة المحددة من الحسم أو لا قدرة لديه على ذلك، ولكن من الممكن الوصول إلى حل مشترك في هذا الموضوع خلال 48 ساعة". 

وأبدى في هذا المجال "تقديره لتعاون نقابة المستوردين إحساسا بالمسؤولية الوطنية في هذه الظروف الصعبة، حفاظا على صحة المواطن اللبناني".

وقال: في خضم هذا الجو السوداوي والضبابي والألم الذي يعانيه المواطنون، خصوصا الذين يحتاجون إلى أدوية أمراض مستعصية مفقودة، أبشرهم باقتراب الفرج. وعلى الشركات التي لديها في مخزونها بعض من هذه الأدوية أن تبدأ اليوم قبل الغد بتسليمها للسوق".

أضاف: "إن وزارة الصحة العامة مستمرة في حملات المداهمة والزيارة، ففرق التفتيش التابعة لها تزور بشكل يومي الكثير من المؤسسات الصيدلانية. وعندما يتم العثور على ما هو غير قانوني وغير شرعي تكون المداهمة". 

وتابع: "ليس هناك من يثني وزارة الصحة عن القيام بواجبها بمداهمة كل المستودعات غير الشرعية أو المخزنة للأدوية المدعومة أو غير المدعومة التي تم شراؤها في وقت سابق".

وأوضح أن "المداهمة في منطقة الفياضية كشفت عن الكثير من الأدوية غير المدعومة التي تم استيرادها قبل رفع الدعم".

واستغرب "التشكيك في العمل الذي ينجز في وزارة ما أو مؤسسة عامة ما"، مؤكدا أن "القضاء موجود وهو يكمل ما تقوم به وزارة الصحة من واجب مفروض عليها".

 وأعلن أنه "تم توقيف خمسة من الذين تم العثور لديهم على أدوية خارج المؤسسات الصيدلانية أو أدوية مدعومة تم احتكارها داخل المؤسسات الصيدلانية الشرعية"، وقال: "لا يمكن لأحد أن يتدخل لصالح إنسان مرتكب، فكل دواء يتم حجبه عن المريض قد يسبب بوفاته. لذا، من غير الممكن أن يقوم مسؤول حليف أو خصم بواسطة لشخص مرتكب، ولا الضمير يسمح بالتجاوب مع ذلك".

واكد أن "ما يقوم به ليس استعراضا إعلاميا، بل إن الإعلام يفضح المرتكب والمحتكر والمخزن"، مشددا على "قناعته بعدم التردد بالقيام بمداهمات تحت أعين الإعلام"، لافتا إلى "أنه يخاصم كل من يأخذ من أمام المواطن حقه، ويصادق من يعطي المواطن حقه".

وردا على سؤال عن حصيلة مداهمات اليوم، أوضح أنه قام "بثلاث مداهمات شملت صيدليتين ومستودعا، موضحا أنه" لم يكد يدخل الصيدلية الأولى حتى بدأ المواطنون بعد نصف ساعة يقفون في صف طويل للحصول على الدواء المكدس والمخبأ في الصيدلية من الأنواع كافة. أما في الصيدلية الثانية فالأدوية موجودة في قاعة خلفية هي عبارة عن مستودع صغير وسيتم اتخاذ إجراء قانوني بهذه الصيدلية". 

وأعلن "الإتفاق مع نقيب الصيادلة الدكتور غسان الأمين على أن يقوم التفتيش الصيدلي النقابي، بمؤازرة التفتيش الصيدلي الوزاري، بمراقبة الصيدليات وصرف الدواء للعموم، على أن يتم تسجيل محضر في كل صيدلية مقفلة لأن دوام الصيدليات يبدأ من الثامنة صباحا حتى الثامنة مساء. فمن لديه دواء عليه أن يبيعه، خصوصا أن المزيد من الأدوية سيتم توزيعها".

وأكد أنه "لن يعطي إذنا بالإستيراد الطارئ، إلا للدواء المفقود من السوق"، وقال: "لا أسعى إلى الصراع والمضاربة، بل أسعى إلى تأمين الدواء، وهذا الدواء ليس إيرانيا أو مصريا أو سعوديا أو تركيا، بل هو أوروبي وإيراني ومصري وسعودي وتركي إلخ... عندما يكون الدواء موجودا وفق المعايير، لن أفتح نزاعا فلا وقت ولا ترف لدي لذلك. فأنا أعطي إذن الإستيراد الطارئ للدواء غير الموجود، وأعتقد أن الشحنة الأولى ستصل الأربعاء، وأتمنى ألا نحتاج إلى المزيد من التواقيع للإستيراد الطارئ".

وردا على سؤال عن "بيع الدواء للعموم في المستودع الذي تم العثور فيه على أدوية مدعومة"، أوضح أنه "اتخذ قرارا استثنائيا ببيع الدواء من المستودع للعموم، وهذا الأمر أزعج صيادلة لأن الدواء يباع للعموم عبر الصيدليات، ولكن وجدت أن كمية الأدوية كبيرة جدا في مستودعه الكائن في منطقة مكتظة فيما الأدوية محجوبة أيضا في الصيدليات. ولذا، سمحت للناس بأن يشتروا الدواء مباشرة". 

وأكد أنه "لم يدافع عنه، بل إن القضاء تابع مهمة التوقيف والمهم أن أي شخص مرتكب يتم توقيفه بشرط أن تبقى مؤسسته مفتوحة ليتم بيع الدواء للناس. فما الفائدة من توقيفه وختم مستودعه بالشمع الأحمر؟".

أشار إلى أن "مصادرة الدواء يقررها القضاء المختص".

كريم جبارة

من جهته، أوضح نقيب مستوردي الدواء كريم جبارة أن "أدوية الأمراض المستعصية تحتل الأولوية، وقد أعطى مصرف لبنان موافقات مسبقة"، وقال: "سنأتي بالدواء في أسرع وقت ممكن لأننا نريد توفير الأدوية للمرضى".

 وتوقع أن "تعود تدريجيا كل هذه الأدوية إلى السوق، على أن تلتزم كل جهة التزاماتها بحيث تأتي الشركات بالأدوية ويعطي المصرف المركزي الأذونات المسبقة ويدفع المتأخرات، وتراقب الوزارة انتظام العملية". 

ولفت إلى أن "الأذونات المسبقة بمعظمها هي لأدوية الأمراض المستعصية، لأن الميزانية الشهرية محدودة"، متوقعا "أن ينسحب المسار المالي على أدوية الأمراض المزمنة"، آملا في "أن يتم ذلك بسرعة".

وعن الأدوية غير المدعومة، قال: "إننا إيجابيون لإيجاد حلول. فنحن لسنا سعداء بالمنافسة مع الاستيراد الطارئ، ومصلحتنا أن نأتي بالأدوية، ولكن لا قدرة لنا على ذلك، وآمل التوصل إلى اتفاق الأسبوع المقبل".
    ...
    10
    ...
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
B05CX01 DEXTROSE G Dextrose, H2O - 33g/100ml 33g/100ml Injectable solution 312,577 L.L
M05BA07 DRONEL 35 G Risedronate sodium - 35mg 35mg Tablet, film coated 511,940 L.L
V03AC03 DEFERASIROX ARROW G Deferasirox - 360mg 360mg Tablet, coated 13,019,366 L.L
V03AC03 DEFEROXAL 360 G Deferasirox - 360mg 360mg Tablet, film coated 18,834,070 L.L
L02AE04 DECAPEPTYL SR B Triptorelin (pamoate) - 3mg 3mg Injectable powder for suspension+diluent 11,778,312 L.L
A10BB12 DIAMERIL G Glimepiride - 3mg 3mg Tablet 261,089 L.L
L02AE04 DECAPEPTYL SR B Triptorelin (pamoate) - 3mg 3mg Injectable powder for suspension+diluent L.L
C01CA04 DOPAMINE RENAUDIN G Dopamine HCl - 200mg/5ml 4% Injectable concentrated solution 1,107,326 L.L
N05CM18 DEXMEDETOMIDINE EVER PHARMA G Dexmedetomidine HCl - 400mcg/4ml 400mcg/4ml Injectable concentrate for solution 15,543,897 L.L
N03AG01 DEPAKINE B Sodium Valproate - 400mg 400mg Injectable lyophilised powder for solution+diluent 450,187 L.L
M01AE01 DOLORAZ 400 G Ibuprofen - 400mg 400mg Capsule 295,645 L.L
L01FC01 DARZALEX BioTech Daratumumab - 400mg/20ml 400mg/20ml Injectable concentrate for solution L.L
L01FC01 DARZALEX BioTech Daratumumab - 400mg/20ml 400mg/20ml Injectable concentrate for solution 171,503,274 L.L
L01FC01 DARZALEX BioTech Daratumumab - 400mg/20ml 400mg/20ml Injectable concentrate for solution L.L
C03CA01 DIURESAL G Furosemide - 40mg 40mg Tablet, scored 118,258 L.L
N06AB05 DEPROX G Paroxetine (HCl) - 40mg 40mg Tablet 2,909,099 L.L
H02AB04 DEPO MEDROL B Methylprednisolone acetate - 40mg/ml 40mg/ml Injectable suspension 182,763 L.L
N05AX08 DEPIA G Risperidone - 4mg 4mg Tablet, scored 499,142 L.L
A10BB12 DIAMERIL G Glimepiride - 4mg 4mg Tablet 322,522 L.L
H02AB02 DEXAMETHASONE MEDIS G Dexamethasone Phosphate - 4mg/1ml 4mg/1ml Injectable solution 1,154,361 L.L
M05BA08 DROMEZON G Zoledronic acid - 4mg/5ml 4mg/5ml Injectable concentrate for solution 4,577,128 L.L
B05CX01 DEXTROSE 5% INJECTION USP G Glucose - 5% 5% Injectable solution 158,587 L.L
B05CX01 DEXTROSE 5% INJECTION USP G Glucose - 5% 5% Injectable solution 171,228 L.L
B05CX01 DEXTROSE 5% INJECTION, USP G Glucose - 5% 5% Injectable solution 193,062 L.L
B05CX01 DEXTROSE 5% INJECTION, USP G Glucose - 5% 5% Injectable solution 171,228 L.L
B05CX01 DEXTROSE 5% INJECTION, USP G Glucose - 5% 5% Injectable solution 158,587 L.L
D04AX01 DOXIDERM G Doxepin (HCl) - 5% 5% Cream 1,037,958 L.L
A11CC05 D-VITAL G Vitamin D3 - 50,000IU 50,000IU Capsule, hard 712,620 L.L
A11CC05 DIBASE G Vitamin D3 - 50000IU/2.5ml 50,000IU/2.5ml Solution 755,239 L.L
A11CC05 D-ESTER G Vitamin D3 - 50000IU 50000IU Capsule 1,187,701 L.L
    ...
    10
    ...
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2025