Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

الابيض افتتح قسم العلاج النهاري لمرضى السرطان في المستشفى التركي في صيدا الممول من الهلال الأحمر القطري

 
الابيض افتتح قسم العلاج النهاري لمرضى السرطان في المستشفى التركي في صيدا الممول من الهلال الأحمر القطري
 
أعلن وزير الصحة العامة الدكتور فراس الابيض أن الدولة مستمرة في القيام بواجباتها تجاه أهلها وشعبها وأن لبنان يقابل العدوان الإسرائيلي وما يتسبب به من هدم وتدمير بالصمود والبناء، شاجبا سقوط شهداء من القطاع الصحي أمس انضموا إلى شهداء سابقين قدمهم هذا القطاع في لبنان.

كلام الوزير الابيض جاء خلال افتتاحه قسم العلاج النهاري لمرضى السرطان في المستشفى التركي في صيدا بتمويل من الهلال الأحمر القطري وذلك بحضور السفير التركي في لبنان علي باريش والنواب عبد الرحمن البزري، أسامة سعد، شربل مسعد، ميشال موسى، علي عسيران، غادة أيوب ورئيس الهلال الأحمر القطري الدكتور محمد السوسي ورئيس بلدية صيدا حازم بديع وحشد من ممثلي المرجعيات الروحية  والمنظمات الدولية ومدراء مستشفيات صيدا والجوار ومديرة المستشفى التركي منى ترياقي واداريي المستشفى واطبائها والعاملين فيها وفعاليات مدنية.

وأكد وزير الصحة العامة في كلمته أن وزارة الصحة العامة تعتبر المستشفى التركي مشروعا استراتيجيا ووضعت خطة لتشغيله بشكل تدريجي تمهيدا لافتتاحه بشكل كامل للمرضى.

 وقال الابيض ان هذه الخطة التي وضعت بالتنسيق مع القائمين على المستشفى تمثلت في مرحلة أولى بفتح المختبر وقسمي الأشعة والعلاج الفيزيائي. واليوم نفتتح المرحلة الثانية بالقسم النهاري المخصص لعلاج السرطان تطبيقا لما نصت عليه الخطة الوطنية للسرطان لناحية التوسع في تقديم الخدمات للمرضى في المستشفيات الحكومية حيث يبرز التعاون في مستشفى صيدا مع الهلال الأحمر القطري مشكورا إلى جانب المشاريع الصحية المتعددة التي ينفذها بالتعاون مع وزارة الصحة العامة.

وتابع الوزير الابيض أن المستشفى سيستفيد من مشاريع سيبدأ تنفيذها قريبا أبرزها مشروع تأمين 100 ميغا من الطاقة الشمسية بالتعاون مع اليونيسف وبعده افتتاح قسم غسيل الكلى ومن ثم قسم الطوارئ بالتعاون مع الجيش اللبناني وأخيرا وبعد أن تكون الاقسام المذكرة قد أمنت الموارد المفروضة للمستشفى تفتتح أقسام العمليات والدخول ، علما أن للمستشفى التركي دورا أساسيا إذ سيستضيف البرنامج الوطني لعلاج الحروق بالتعاون مع مستشفى الجعيتاوي اللبناني الجامعي.

وتوجه الوزير الابيض بالشكر لكل من يدعم المستشفى بالمساهمات وكذلك لدولتي تركيا وقطر مؤكدا أنه يتطلع لأن يؤدي المستشفى الدور المطلوب منه آملا أن يتم افتتاحه في شكل كامل هذه السنة.

السوسي

بدوره لفت الدكتور السوسي إلى أن افتتاح قسم العلاج النهاري لمرضى السرطان في المستشفى التركي في صيدا هو أحد المشاريع الخيرية في الهلال الأحمر القطري وجزء مما تقدمه يد العطاء في قطر لمساعدة الأشقاء في لبنان على الخروج من الأزمات التي يعيشونها منذ عام ٢٠١٩.

ونوه رئيس الهلال الأحمر القطري بالتعاون القائم مع وزارة الصحة العامة في لبنان واصفا إياها بالشريك الكبير معددا المشاريع المشتركة بدءا من دعم العمليات الجراحية الصغرى والمتوسطة، ودعم حوالى خمسين مركز رعاية أولية وخمسة عشر قسما من مراكز السرطان في مستشفيات حكومية لبنانية من بينها سبعة أقسام جديدة وتجهيز ثمانية أقسام موجودة. وشدد على الاستمرار في العمل مع الجميع في لبنان ولا سيما الصحة والشؤون الاجتماعية وكل الشركاء واحدهم الصليب الأحمر اللبناني.

ترياقي

وكانت مديرة المستشفى منى ترياقي قد أوضحت أن المستشفى التركي في صيدا انشئ بهبة من تركيا اثر حرب تموز لكي يكون مركزا مميزا بخدماته الاستشفائية ومتخصصا لمعالجة جرحى الحروب والحروق. ولكن الدراسات أظهرت أن تشغيله يتطلب كلفة كبيرة غير متوفرة، لذا تم إقرار خطة تشغيله تدريجا متوجهة بالشكر لوزارة الصحة العامة ولكل من أسهم في دعم المستشفى في ظل الظروف الصعبة الراهنة.
    ...
    188
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
L01EC01 ZELBORAF B Vemurafenib - 240mg 240mg Tablet, film coated L.L
L01EF02 KISQALI B Ribociclib - 200mg 200mg Tablet, film coated L.L
L01EB04 TAGRISSO B Osimertinib - 80mg 80mg Tablet, film coated L.L
L01BB04 MAVENCLAD B Cladribine - 10mg 10mg Tablet L.L
V03AC03 DEFIROX G Deferasirox - 500mg 500mg Tablet, dispersible L.L
L04AC05 STELARA BioTech Ustekinumab - 130mg 130mg Injectable concentrate for solution L.L
L04AC16 TREMFYA BioTech Guselkumab - 100mg/ml 100mg/ml Injectable solution L.L
L01EA03 TASIGNA B Nilotinib - 150mg 150mg Capsule L.L
R03DX05 XOLAIR BioTech Omalizumab - 150mg 150mg Injectable solution L.L
B03XA01 HEMAX BioTech Erythropoietin recombinant human (Epoetin alfa) - 10,000IU 10,000IU Injectable freeze dried substance+diluent L.L
B03XA01 HEMAX BioTech Erythropoietin recombinant human (Epoetin alfa) - 40,000IU 40,000IU Injectable freeze dried powder + diluent L.L
S01LA05 EYLEA BioTech Aflibercept - 40mg/ml 40mg/ml Injectable solution L.L
L01XX52 VENCLEXTA B Venetoclax - 100mg 100mg Tablet L.L
L04AA52 KESIMPTA BioTech Ofatumumab - 20mg/0.4ml 20mg/0.4ml Injectable solution L.L
L03AX03 BCG-MEDAC G BCG seed RIVM derived from seed 1173-P2 - 2x10? to 3x10? viable units Injectable powder for suspension+diluent L.L
L01EA03 TASIGNA B Nilotinib - 200mg 200mg Capsule L.L
L02BB04 ENZASTIK 40 G Enzalutamide - 40mg 40mg Capsule L.L
B05AA01 ALBUREL HUMAN ALBUMIN BP BioHuman Albumin human - 20% 20% Injectable solution L.L
L04AB04 ADALIREL BioTech Adalimumab - 40mg 40mg Injectable solution L.L
B03XA01 EPOMAX BioTech Erythropoietin recombinant human (Epoetin alfa) - 4000UI/ml 4000UI/ml Injectable solution L.L
L01BB05 FLUDARABINE PHOSPHATE NEAPOLIS G Fludarabine Dihydrogenophosphate - 50mg/2ml 50mg/2ml Injectable solution L.L
L01BA04 PEMETREXED NEAPOLIS G Pemetrexed (disodium) - 100mg 100mg Injectable solution L.L
L01FB01 BESPONSA FOR INJECTION BioTech Inotuzumab Ozogamicin - 0.9mg 0.9mg Injectable powder for suspension L.L
L01FX02 MYLOTARG BioTech Gemtuzumab Ozogamicin - 4.5mg 4.5mg Injectable powder L.L
L01ED05 LORBRENA B Lorlatinib - 100mg 100mg Tablet L.L
L01EA04 BOSULIF B Bosutinib - 100mg 100mg Tablet, film coated L.L
S01LA06 BEOVU BioTech Brolucizumab - 120mg/ml 120mg/ml Injectable solution L.L
S01LA04 LUCENTIS BioTech Ranibizumab - 10mg/ml 10mg/ml Injectable solution L.L
L04AC10 COSENTYX BioTech Secukinumab - 150mg/ml 150mg/ml Injectable solution L.L
L04AA06 MYFORTIC B Mycophenolic acid (sodium) - 360mg 360mg Tablet, gastroresistant L.L
    ...
    188
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2025