Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

الصحة أطلقت بدعم من اليونيسف مبادرة "رايزينغ" Rising لتعزيز نمو الأطفال

 
الأبيض: صحة الصغار أولوية لأنها تؤثر على مستقبلهم ومستقبل الوطن  

 
أعلنت وزارة الصحة العامة، بالشراكة مع اليونيسف، عن اعتماد "رايزينغ"-Rising-  كبرنامج وطني لمعالجة الأسباب المباشرة الكامنة وراء سوء التغذية وتعثّر النمو واعتلاله في مرحلة الطفولة المبكرة لدى الأطفال الأكثر ضعفا في لبنان. وتهدف مبادرة "رايزينغ"-Rising-  إلى مساعدة جميع الأطفال على النمو الكامل وتوفير التغذية الأساسيّة والإستجابة من خلال منصات متعددة تتضمن دور الحضانة ومراكز الرعاية النهارية ومراكز الرعاية الصحيّة الأوليّة والتواصل الإجتماعي ورياض الأطفال والمنصات الرقمية.

جاء ذلك في لقاء في فندق راديسون بلو في بيروت برعاية وحضور وزير الصحة العامة الدكتور فراس الأبيض ونائبة ممثل منظمة اليونيسف في لبنان إيتي هيغنز والبروفسور في طب الأطفال والعناية الفائقة لحديثي الولادة والخدّج في الجامعة الأميركية في بيروت الدكتورة لما شرف الدين ورئيسة دائرة الأم والطفل والمدارس في وزارة الصحة العامة باميلا زغيب ورئيس قسم التغذية وتنمية الطفولة المبكرة في اليونيسسف الدكتور أمير ياربارفار وحشد من المعنيين.

الأبيض

وقد استهل الوزير الأبيض كلمته بالتوقف أمام معاناة أطفال فلسطين الذين يدفعون الثمن الأكبر من العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني في غزة. وقال إنه في أي مؤتمر يتعلق بالطفولة تبرز هذه المعاناة بالدرجة الأولى مؤكدًا أن للمجتمع الدولي مسؤولية كبيرة لوضع حد لما يحصل من عدوان مستمر في غزة.

متناولا موضوع المؤتمر، أكد وزير الصحة العامة أن الوزارة تضع موضوع نمو الأطفال وغذائهم من ضمن أولوياتها لانعكاس ذلك على مستقبل الاطفال وبالتالي على مجتمعهم. وذكر بالمقولة المعروفة: العقل السليم في الجسم السليم مضيفا ان أطفالا بصحة جيدة يستطيعون تقديم الأفضل للوطن عندما يصبحون بالغين. 

وأشار الأبيض إلى أن الوزارة كانت قد أطلقت المسح الوطني الأول من نوعه للمغذيات الدقيقة والقياسات البشرية ونمو الأطفال (LIMA) بالتعاون مع اليونيسف والجامعة الأميركية لرصد النمو الشامل للأطفال في لبنان في السنوات الثلاث الأولى الحرجة من العمر. وإذ لفت إلى أهمية هذا المسح لتصميم البرامج والسياسات التي تستجيب للحاجات الحقيقية، كشف بعضًا من النتائج وأبرزها أن لبنان يعاني من سوء تغذية والأمر مثبت بالأرقام خصوصًا في الأعمار الصغيرة، وبدرجة أكبر لدى مجتمعات النازحين مما هو الحال لدى المجتمعات المضيفة.

ولفت وزير الصحة العامة إلى أن لبنان يطالب بصوت واحد بالحل الأمثل لموضوع النزوح وهو العودة الآمنة إلى البلد الأم، ولكن وفي الإنتظار، لا مصلحة للبنان على الإطلاق بأن يعاني المجتمع الشقيق المجاور مشاكل مجتمعية وتأخيرًا في النمو. أضاف أنه من الضروري في هذا المجال، أن يضطلع المجتمع الدولي بمسؤولياته الواردة في شرائع الأمم المتحدة، بحيث إن تأمين المجتمع الدولي الأمور الأساسية لهذه المجتمعات ليس خدمة بل جزءًا من الواجب المنصوص عليه في الشرائع الأممية.

وتابع وزير الصحة العامة مشيرًا إلى أن الإهتمام بنمو الأطفال يتطابق كذلك مع الاستراتيجية الوطنية للصحة التي تركز على استباق الأمراض ومراحل الإستشفاء بتأمين التنشئة السليمة والوقاية والكشف المبكر.

ونوه الوزير الأبيض بالشراكة بين الإدارات الرسمية والجامعية والمنظمات الدولية لإتمام هذا العمل المتعلق بنمو الأطفال مؤكدًا أن جمع الموارد يعطي النتائج الفضلى، وختم موجها الشكر الخاص لفريق وزارة الصحة العامة الذي يعمل في ظروف صعبة جدا بموارد متضائلة. وقال إن في لبنان ورغم هجرة عدد كبير من الطاقات، أشخاصًا كثرًا جيدين ويبقون الأمل في تأمين صمود لبنان.

هيغنز

بدورها، قالت نائبة ممثل اليونيسف في لبنان إيتي هيغنز: "إن نمو الأطفال والتنمية المجتمعية مترابطان للغاية، وبالتالي فإن حماية النمو الأمثل  للطفل والتنمية تتطلب حلولا مترابطة، و تأتي مبادر رايزينغ RISING كحلٍّ مبتكر للحدّ من تعثّر نمو الأطفال وازدهارهم في لبنان".

وقائع اللقاء

وكان اللقاء قد بدأ بكلمة ترحيبة ألقتها الإعلامية غادة جبران، ثم كان عرض تقني لبرنامج Rising قدمته رئيسة دائرة الأم والطفل والمدارس في وزارة الصحة العامة باميلا زغيب ورئيس قسم التغذية وتنمية الطفولة المبكرة في اليونيسف الدكتور أمير ياربارفار حيث أوضحا أن البرنامج الوطني "رايزينغ" RISING يعتبر حيويا في الوصول إلى مقدمي الرعاية للأطفال دون سن الخامسة من خلال منصات مختلفة، كما من خلال الزيارات المنزلية. ويشمل هذا النهج الشامل الجديد كُلاًّ من خدمات التغذية الأساسية و خدمات تنمية الطفولة المبكرة، لتمكين مقدّمي الرعاية من ضمان النمو الأمثل للأطفال.

كذلك، كانت كلمة للسيدة ميرنا الشامي من دار حضانة “tweety daycare” التي تحدثت عن مشاركتها في الوحدات التدريبية تحت برنامج Rising وكيفية تطبيق التدريبات في الحضانة.

ثم تحدثت ربة العائلة السيدة ناتالي خوري التي تلقت تدريبًا مماثلا عن تجربتها وأهمية تنمية الطفولة المبكرة وتغذية الرضّع وصغار الأطفال.

وكانت كلمة للبروفسور في طب الأطفال والعناية الفائقة لحديثي الولادة والخدج في الجامعة الأميركية في بيروت الدكتورة لما شرف الدين التي أكدت أن نمو دماغ الطفل المبكر أمر بالغ الأهمية، حيث تلعب التغذية دورا مهما فيه. فالتعرّض لسوء الرعاية وسوء التغذية يمكن أن يؤّثر بشكل عميق على نمو الأطفال وتطورهم عبر الأجيال.

بيان مشترك

وفي بيان مشترك صادرعن وزارة الصحة العامة واليونيسف، تم التذكير بأن وزارة الصحة العامة، بدعم من اليونيسف والجامعة الأميركية في بيروت، قامت بتطوير واعتماد برنامج تعليمي منهجي يتألف من 19 وحدة لتزويد العاملين في الخطوط الأمامية في قطاع الصحة، والتغذية، والتعليم، وحماية الطفل، والرعاية النهارية، بالمعرفة والمهارات اللازمة لتطبيق مبادئ تنمية الطفولة المبكرة والرعاية التنموية في عملهم اليومي.

أضاف البيان أن برنامج التعليم الوطني RISING يمكّن العاملين في الخطوط الأمامية من تقديم حزمة متكاملة من الخدمات ، بما في ذلك التدخلات الوقائية والتعزيزية التي تركز على الرعاية المستجيبة و تعزيز الحماية وتشجيع ممارسات التغذية المثلى. كما تقوم المبادرة بتوحيد الزيارات المنزلية، التي تركز على الطفل، من قبل العمّال المجتمعيين في جميع أنحاء البلاد ، وتوفير خدمات تنمية الطفولة المبكرة في المنزل مع مراقبة التفاعلات بين مقدم الرعاية والطفل.

وكجزء من هذه الممارسة، يتم أيضاً تحديد الأطفال المعرضين لخطر الحرمان الغذائي والنمائي وإحالتهم إلى رعاية أكثر تخصصاً. وقد إستفاد حتى الآن، أكثر من 350,000 طفل ومقدم الرعاية من خدمات التغذية وتنمية الطفل التي تقدمها RISING على كافة الأراضي اللبنانية.
    2
    ...
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
A10BD21 ENFORZA B Saxagliptin HCl - 5mg, Dapagliflozin - 10mg Tablet, film coated 6,072,824 L.L
C09BB02 ZANIPRESS B Lercanidipine HCl - 10mg, Enalapril maleate - 20mg Tablet, film coated 2,548,821 L.L
J05AR01 LAMIVUDINE/ ZIDOVUDINE ARROW G Lamivudine - 150mg, Zidovudine - 300mg Tablet, coated, scored 15,643,319 L.L
R05FA02 TUSCALMAN A B Noscapine HCl - 5mg, Guaifenesin - 25mg Suppository 624,963 L.L
V01AA DIATER B Allergen extracts - Spray 26,856,672 L.L
A02AF02 MAALOX PLUS B Dimethicone - 25mg, Aluminium hydroxide - 200mg, Magnesium hydroxide - 200mg Tablet, chewable 166,636 L.L
A06AD65 MOVICOL B Potassium chloride - 0.0466g, Sodium chloride - 0.3507g, Sodium bicarbonate - 0.1785g, Macrogol 3350 - 13.125g Powder for solution 853,340 L.L
C09BB02 ZANIPRESS B Lercanidipine HCl - 10mg, Enalapril maleate - 10mg Tablet, film coated 2,280,949 L.L
J05AR03 TRUVADA B Emtricitabine - 200mg, Tenofovir disoproxil - 245mg Tablet, film coated 21,319,383 L.L
L01XX52 VENCLEXTA B Venetoclax - 10mg week 1, Venetoclax - 50mg week 2, Venetoclax - 100mg week 3&4 Tablet 190,943,809 L.L
R05FA02 TUSCALMAN B B Noscapine HCl - 10mg, Guaifenesin - 50mg Suppository 615,992 L.L
V01AA ACARIZAX 12 SQ-HDM ORAL LYOPHILISATE B Allergen extracts - 12 SQ-HDM Tablet, lyophilised 9,366,451 L.L
A02AF02 ACTONORM B Aluminium hydroxide - 220mg/5ml, Magnesium hydroxide - 200mg/5ml, Simethicone - 25mg/5ml Suspension 425,998 L.L
A06AD65 MOVICOL PEDIATRIC PLAIN B Potassium chloride - 23.3mg, Sodium chloride - 175.4mg, Sodium bicarbonate - 89.3mg, Macrogol 3350 - 6.563g Powder for solution 624,887 L.L
C09BB04 COVERAM B Perindopril arginine - 5mg, Amlodipine - 5mg Tablet 821,088 L.L
J05AR03 EMZAVIR G Emtricitabine - 200mg, Tenofovir disoproxil fumarate - 300mg Tablet, film coated 18,701,506 L.L
M09AX NUCLEO C.M.P. FORTE G UTP+UDP+UMP - 3mg, CMP - 5mg Capsule 448,843 L.L
R05FB BRONCHOPHANE G Dextrometorphan HBr - 4.58mg/5ml, Diphenydramine HCl - 5mg/5ml, Ephedrine HCl - 7.5mg/5ml, Guaifenesin - 50mg/5ml Syrup 115,570 L.L
A02AF02 MAALOX PLUS B Simethicone - 25mg/5ml, Aluminium hydroxide - 175mg/5ml, Magnesium hydroxide - 200mg/5ml Suspension 438,093 L.L
A06AG11 MINILAX G Sodium citrate (dihydrate) - 900mg/10ml, Sodium lauryl sulfate - 150mg/10ml, Glycerol - 1200mg/10ml, Sorbic acid - 10mg/10ml, Sorbitol - 9.96mg/10ml Solution 474,824 L.L
C09BB04 ANCAVAZ G Amlodipine - 5mg, Perindopril - 5mg Tablet, film coated 491,846 L.L
J05AR06 VITRICOMB G Emtricitabine - 200mg, Tenofovir disoproxil fumarate - 300mg, Efavirenz - 600mg Tablet, film coated 22,191,783 L.L
L01XY02 PHESGO BioTech Pertuzumab - 600mg, Trastuzumab - 600mg Injectable solution 326,054,156 L.L
R05FB02 MUCUS RELIEF DM G Dextromethorphan HBr - 20mg, Guaifenesin - 400mg Tablet 413,903 L.L
A06AX01 SUPPOSITOIRE GLYCERINE ENFANT G Glycerol Stearate USP - Suppository 179,179 L.L
C09BB04 PRESORYL PLUS G Perindopril arginine - 5mg, Amlodipine (besylate) - 5mg Tablet 557,695 L.L
J05AR10 KALUVIA G Lopinavir - 200mg, Ritonavir - 50mg Tablet, film coated 7,632,790 L.L
L01XY02 PHESGO BioTech Pertuzumab - 1200mg, Trastuzumab - 600mg Injectable solution 591,417,874 L.L
R05X MUCOTAL PROMETHAZINE G Promethazine HCl - 2.5mg/5ml, Carbocysteine - 100mg/5ml Syrup 243,172 L.L
A06AX01 SUPPOSITOIRE GLYCERINE ENFANT G Glycerol Stearate USP - Suppository 179,179 L.L
    2
    ...
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2025