Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

ناصر الدين ممثلا رئيس الجمهورية في افتتاح مؤتمر بيروت الدولي لطب الأسنان


نسعى لتحديث أنظمة الترخيص وتطوير برامج الصحة الفموية الوقائية
 
إفتتح وزير الصحة العامة الدكتور ركان ناصر الدين ممثلا رئيس الجمهورية العماد جوزف عون  مؤتمر بيروت الدولي الثاني والثلاثين لطب الأسنان في واجهة بيروت البحرية الذي يتزامن مع احتفال النقابة باليوبيل الماسي لتأسيسها؛ ويستمر المؤتمر حتى الرابع من تشرين الأول الجاري بمشاركة 140 محاضرًا من عشرين دولة عربية وغربية بالتزامن مع معرض علمي متخصص تشارك فيه أكثر من مئة شركة.

حضر حفل الإفتتاح النائب الدكتور قاسم هاشم ممثلا رئيس مجلس النواب، وزير الإعلام الدكتور بول مرقص، وزير العمل الدكتور محمد حيدر، النائب فريد البستاني، رئيس الجامعة اللبنانية البروفسور بسام بدران، نقيب أطباء الأسنان في بيروت البروفسور رونالد يونس، نقيب أطباء الأسنان في طرابلس الدكتور ناظم حفار، عميدة كلية طب الأسنان في جامعة القديس يوسف البروفسور ندى فرحات مشيلح، عميد كلية طب الأسنان في الجامعة اللبنانية البروفسور أنطوان برباري، عميد كلية طب الأسنان في جامعة بيروت العربية البروفسور ماجد حسين فهمي، والأمينين العامين للجمعية الفرنسية لطب الأسنان الدكتور جوليان لوبي والدكتور دونيفان هامر، الأمين العام لأتحاد أطباء الأسنان العرب، ممثلون عن الفدرالية الدولية لطب الأسنان ورئيسة المعهد الوطني العالي للموسيقى الدكتورة هبة القواس وشخصيات نقابية وأكاديمية وحشد كبير من المعنيين.

وألقى الوزير ناصر الدين كلمة رئيس الجمهورية قائلا: "يشرفني ان أقف بينكم اليوم ممثلًا فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون، ناقلًا إليكم تقديره  لمهنة طب الأسنان، وللقيمين على هذا المؤتمر العلمي، وتهنئته الخاصة لنقابة أطباء الأسنان في لبنان – بيروت، بمناسبة يوبيلها الماسي، ومرور خمسة وسبعين عاماً من العطاء والمهنية والنضال النقابي والوطني"

أضاف:" أن حضور أهل الاختصاص والباحثين والضيوف المحليين والدوليين، وعلى رأسهم ممثلو الجمعية الفرنسية لطب الأسنان (ADF)، يعكس المكانة التي تحتلها نقابة أطباء الأسنان بين النقابات العلمية في لبنان و العالم، ودورها الريادي في صون المهنة، والدفع نحو تطويرها، وتكريس مبادئ الجودة والأخلاقيات". 

وقال: "لطالما اعتُبرت مهنة طب الأسنان إحدى الركائز الأساسية في المنظومة الصحية، ليس فقط في ما تقدمه من خدمات مباشرة للمرضى، بل أيضًا لما تمثله من التزام بالوقاية، وحماية الصحة العامة، وتحسين نوعية الحياة. وفي هذه المناسبة، لا يسعني إلا أن أحيي كل طبيبة وطبيب أسنان في لبنان، يعملون بإصرار، رغم الظروف الاقتصادية والاجتماعية الصعبة، على الاستمرار في أداء رسالتهم المهنية والإنسانية بأعلى درجات الكفاءة والأخلاق".

وتابع الوزير ناصر الدين مؤكدًا "أن وزارة الصحة العامة، تضع في مقدمة أولوياتها تعزيز ثقة المواطن بالقطاع الصحي اللبناني، من خلال ورشة إصلاح شاملة تشمل مختلف المكونات، ومن ضمنها مهن الصحة المنظمة قانونًا. وقد وضعت الوزارة، بالتعاون مع النقابات المعنية، خطة لتحديث أنظمة الترخيص والمراقبة، وتأمين بيئة تشريعية ومؤسساتية تضمن سلامة الممارسة المهنية، وتحمي حقوق المرضى، وتكرّس دور النقابات كشريك أساسي في الحوكمة الصحية. وأوضح أن العمل قائم على تطوير برامج الصحة الفموية الوقائية، وتوسيع دمجها ضمن الرعاية الصحية الأولية، بما يتماشى مع توجهات الصحة العامة العالمية، ويعزز من دور طبيب الأسنان كركيزة وقائية في المجتمع وليس فقط علاجية".

وأكد باسم  رئيس الجمهورية، "أن الدولة اللبنانية تنظر بتقدير بالغ إلى تاريخ نقابتكم، وتحرص على دعمها في استراتيجيات التطوير والتعاون العلمي المحلي والدولي. كما أننا نحيي مبادرتكم في تنظيم هذا المؤتمر، وما يرافقه من معرض علمي وتجهيزي، وما يتخلله من تكريم للجهود والمسيرة، بما يعكس الرؤية المستقبلية التي تتحلون بها".

النقيب يونس

وفي كلمته أكد نقيب أطباء الأسنان في بيروت البروفسور رونالد يونس "أن المؤتمر العلمي الدولي الثاني والثلاثين لنقابة أطباء الأسنان يتيح الإطلاع على كل جديد في الحقول المختلفة مع محاضرين متميزين من أنحاء العالم، كما الإطلاع من الشركات العارضة على أحدث المبتكرات والمعدات كما التقنيات الطبية. أضاف أنه للسنة الثالثة على التوالي، يتواصل التعاون العلمي مع الجمعية الفرنسية لطب الأسنان  ADF من خلال تنظيم المؤتمرات والتعليم المستمر، كذلك الأمر مع الفدرالية الدولية لطب الأسنان FDI واتحاد أطباء الأسنان العرب".

أضاف :""لقد بنينا جاهدين خلال الأعوام الأربعة على ما بدأه الأسلاف من بناء للصرح النقابي ونأمل ممن سيكمل المسيرة الإستمرار بنفس النهج. نحن فخورون بما قمنا به لغاية اليوم. في الشأن الصحي عملنا جاهدين على تأمين التوازن المالي لصندوق التعاضد مع توسعة دائرة التغطيات للحفاظ على استمراريته ولمواكبة الزملاء في أمنهم الصحي. كذلك المزيد من الإدارة الذاتية من خلال انجاز عقود مع بعض المستشفيات. تم رفع منحة الوفاة الى 20000 دولار وحضرنا مشروع رفع تدريجي لتصل إلى 50000. أما في الشأن التقاعدي، فيتم الإنتقال الى دولرة المعاش ورفع سقوف الإستفادة. كذلك أنجزنا مشروع المنحة التكافلية الذي سيعرض على الجمعية العامة المقبلة ويعتبر بمثابة تعويض نهاية الخدمة للراغبين بالتقاعد عند عمر السبعين. كذلك بعد سنوات من الإنتظار وبنتيجة الجهود المكثفة، بدأ العمل بتطبيق رسم ال 2% على أدوات تنظيف الأسنان والذي يعود ريعه لصندوق التقاعد".

وأشار يونس إلى المشاركة في تأسيس تجمع نقباء المهن الصحية الذي يهدف لحماية المهنة على أن يكون أولى إنجازاته مشروع حديث للسياحة الطبية، يعيد تأكيد دور لبنان الرائد في الخارطة العالمية، أضاف أن وزير الصحة يبدي حرصه الشديد على إيصال هذا المشروع إلى خواتيمه.

وقائع المؤتمر

وكان المؤتمر قد بدأ بالنشيد الوطني اللبناني فكلمة ترحيبية لعريف الحفل البروفسور أنطوان شوفاني، ثم توالت كلمات تعريفية بالمؤتمر لكل من رئيس اللجنة العلمية البروفسور جمال حنينة، وأمين سر النقابة رئيس اللجنة التنظيمية الدكتور ريشار نصار، رئيس اللجنة العلمية مع الـ ADF البروفسور جورج خوري، الأمين العام للجمعية للجمعية الفرنسية لطب الأسنان الدكتور دونيفان هامر.

تخلل حفل الإفتتاح وصلات موسيقية قدمتها أوركسترا الطلاب في المعهد الوطني العالي للموسيقى بقيادة المايسترو فادي يعقوب وكورال القسم الشرقي، رافقه غناء كاترين غالي وشربل سعادة.

دروع تكريمية

واختتم المؤتمر بتقديم درع تكريمي من النقابة لرئيس الجمهورية وقد تسلمه وزير الصحة العامة الدكتور ناصر الدين.

كما كانت ولمناسبة اليوبيل الماسي للنقابة دروع تكريمية لكل من النقيب الحالي رونالد يونس والنقباء السابقين عبدو دكاش، حبيب الشمالي، الياس المعلوف، أنطوان خوري، غسان يارد، أيلي معلوف، كارلوس خيرالله، روجيه ربيز، واعتذر النقيب طوني زينون بداعي السفر.

وعُرض فيديو قصير عن نقابة أطباء الأسنان من إعداد وإخراج جاد حايك.
    ...
    6
    ...
ATC Name B/G Ingredients Dosage Form Price
A03AX12 PHLOROGLUCINOL/TRIMETHYLPHLOROGLUCINOL ARROW G Phloroglucinol - 40mg/4ml, Trimethylphloroglucinol - 0.04mg/4ml Injectable solution 940,690 L.L
A03AX13 OVOL B Simethicone - 40mg/ml 40mg/ml Drops 233,829 L.L
A03AX13 SIMETHICONE G Dimethicone - 2g/100ml 2g/100ml Emulsion 212,327 L.L
A03AX13 MOSAR PLUS B Mosapride citrate - 5mg, Simethicone - 200mg Tablet, coated 865,435 L.L
A03AX13 OVOL FOR GAZ B Simethicone - 180mg 180mg Capsule, liquid gel 241,892 L.L
A03AX58 METEOSPASMYL B Alverine citrate - 60mg, Simethicone - 300mg Capsule 474,376 L.L
A03BA01 ATROPINE G Atropine sulfate - 1mg/ml 1mg/ml Injectable solution 702,149 L.L
A03BA01 ATROPINE SULFATE RENAUDIN G Atropine sulfate - 1mg/ml 0.1% Injectable solution 397,777 L.L
A03BA01 ATROPINE I.V. 0.25 MG. G Atropine - 0.25mg/ml 0.25mg/ml Injectable solution 2,412,129 L.L
A03BA01 ATROPINE G Atropine sulfate - 0.5mg/ml 0.5mg/ml Injectable solution 680,315 L.L
A03BA01 ATROPINE SULFATE RENAUDIN G Atropine sulfate - 0.5mg/ml 0.5mg Injectable solution 385,683 L.L
A03BA01 ATROPINE SULFATEAGUETTANT G Atropine - 0.1mg/ml 0.1mg/ml Injectable solution 7,805,376 L.L
A03BB01 BUSCOPAN B Butylscopolamine bromide - 10mg 10mg Tablet, sugar coated 692,079 L.L
A03BB01 BUSCOPAN B Butylscopolamine bromide - 10mg 10mg Tablet, sugar coated 291,614 L.L
A03BB01 SCOPINAL G Butylscopolamine bromide - 10mg 10mg Tablet, film coated 162,605 L.L
A03BB01 SCOPINAL G Butylscopolamine bromide - 5mg/5ml 5mg/5ml Syrup 210,983 L.L
A03BB01 ANTIPAN G Hyoscine N butylbromide - 20mg/ml Injectable solution 355,798 L.L
A03BB01 ANTIPAN G Hyoscine N butylbromide - 20mg/ml Injectable solution 2,557,140 L.L
A03BB01 HISCOPINE (HYOSCINE BUTYL BROMIDE INJECTION) G Hyoscine butylbromide - 20mg/ml 20mg/ml Injectable solution 3,217,159 L.L
A03BB01 SCOBUREN G Butylscopolamine bromide - 20mg/ml 20mg/ml Injectable solution 370,901 L.L
A03BB01 SCOPINAL G Butylscopolamine bromide - 20mg/ml 20mg/ml Injectable solution 178,731 L.L
A03BB01 ? HYOSCINE BUTYLBROMIDE G Hyoscine butylbromide - 20mg/ml 20mg/ml Injectable solution 70,392 L.L
A03CA02 FLUDINIUM G Clidinium bromide - 2.5mg, Trifluoperazine HCl - 1mg Capsule 386,515 L.L
A03CA02 LIBRAX DRAGEES B Clidinium bromide - 2.5mg, Chlordiazepoxide - 5mg Tablet, sugar coated 435,405 L.L
A03CA02 BIPAX G Clidinium bromide - 2.5mg, Chlordiazepoxide - 5mg Tablet, sugar coated 363,477 L.L
A03CA02 LIBROCOL G Chlordiazepoxide - 5mg, Clidinium bromide - 2.5mg Tablet 338,648 L.L
A03CA02 PRIMAX G Clidinium bromide - 2.5mg, Chlordiazepoxide - 5mg Tablet 222,694 L.L
A03CA02 ULCEDEX G Clidinium bromide - 2.5mg, Chlordiazepoxide - 5mg Tablet 222,694 L.L
A03CB01 RESTROPINAL PEDIATRIC B Butobarbital - 2mg/ml, Methyl hyoscine nitrate - 0.1mg/ml Drops 197,097 L.L
A03DB04 PANADOL WOMAN B Paracetamol - 500mg, Hyoscine butylbromide - 10mg Tablet, coated 436,749 L.L
    ...
    6
    ...
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2026