Related sites
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
Are you a new member? Sign up now
 
Let us help you
Read about the latest topics.

التسمم الغذائي / Food poisoning

العموميات
العوامل المسببة تتعدد العوامل لحوادث التسمم الغذائي. نذكر اهمها في ما يلي.
1) البكتيريا :
- العصوية الشمعية (Bacillus cereus)، منتجة للذيفان (toxins)، وتشكل أبواغ (spores)
- البروسيلات
- المطثية الوشيقية (Clostridium botulinum)، منتجة للذيفان وتشكل أبواغ
- العطيفة الصائمية (Campylobacter jejuni) والعطيفة القولونية (C. coli)
- المطثية الحاطمة او الولشية (Clostridium perfringes)، منتجة للذيفان وتشكل أبوغ
- الاشريكية القولونية (Escherichia coli)
- الليسترية المستوحدة (Listeria monocytogenes)
- السالمونيلا التيفية ونظيرة التيفية : السلمونيلة المعوية نميط الضرب المصلي التيفي (Salmonella enterica serovar typhi) أو نظيرة التيفي
- السالمونيلا غير التيفية : السلمونيلة المعوية من النويع المعوي (Salmonella enterica)
- الشيغيلة الزحارية (Shigella dysenteria)، الشيغلية الفلكسنرية (S. flexneri)، الشيغلية البويدية (S. boydii)، الشيغلية السونية (S. sonnei)
- المكورات العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus)، منتجة للذيفان
- ضمات الكوليرا (Vibrio cholera)
- ضمة نظيرة حالة للدم (Vibrio parahaemolyticus)
- ضمات الجارحة (Vibrio vulnificus)
- اليرسنية القولونية (Yersinia enterocolitica) ...
2) الفيروسات :
- الفيروسات الغدانية (Adenovirus) المعوية (40 و 41)، الفيروسات التاجية (Coronavirus)، الفيروسات العجلية (Rotavirus)، البارفوفيرس (Parvovirus)، الفيروسة الكأسية (Calicivirus)، الفيروسات النجمية (Astrovirus)، نوروفيروس (Norovirus) ...
- فيروس شلل الأطفال والفيروسات المعوية (Enterovirus)
- التهاب الكبد الفيروسي الالفي (A)
- التهاب الكبد الفيروسي الهائي (E) ...
3) الطفيليات :
- الاميبة او المتحولة حالة للنسج (Entamoeba histolytica)
- الجياردية المعوية (Giardia intestinalis)
- المقوسة القندية (Toxoplasma gondii)
- الشعرينة الحلزونية (Trichinella spiralis) ...
4) السموم الطبيعية :
- التسمم بالسمك الإسقمري : بعد تناول أسماك من عائلات الإسقمريات (Scombroidea) أو الاسقمر (Scomberesocidae) مثل التونة، الماكريل (mackerel)، الوثاب (skipjack)، الينيت (bonito)، عند ارتفاع نسب الهيستامين الحر فيها إثر التحلل الجرثومي بعد اصطيادها.
- التسمم الشللي بالمحار : بعد تناول محار تحتوي على الساكسيتوكسين وذيفانات المغضونة (gonyautoxins)
- التسمم بالسمك المنتفخ : بعد تناول السمك الذي يحتوي على ذيفان التترودوتوكسين العصبي (tedrodotoxin)، الصامد للحرارة، غير بروتيني، المتركز في جلد وأحشاء السمك المنتفخ، السمك الشائك، وأسماك المحيط وغيرها...
- السموم الفطرية
- السموم النباتية ...
5) المواد الكيميائية :
- المبيدات مثل الفسفات العضوية (organophosphates)، والأنتيمون (antimony)
- السامة مثل الكادميوم (cadmium)، النحاس (copper)، الرصاص (lead)، الزئبق (mercury) والقصدير(tin)...
- ثنائي الفينيل متعدد الكلور (polychlorinated biphenyls)
- الفلوريد (fluoride)
- الزنك (zinc)
- النتريت (nitrites) التي قد تستعمل كمواد حافظة (food preservatives)
- هيدروكسيد الصوديوم (sodium hydroxide)
- الغلوتامات أحادية الصوديوم (monosodium glutamate) …
فترة الحضانة تختلف حسب العامل المسبب
فترة العدوى تختلف حسب العامل المسبب
المستودع يختلف حسب العامل المسبب
طرق الانتقال - عبر تناول اطعمة ملوثة
- وقد تنتقل بطرثق اخرى : من انسان لآخر ...
العوارض السريرية تختلف حسب العامل المسبب. وتتضمن :
- التهاب معجوي
- عدوى في الدم
- عوارض في الجهاز العصبي
- متلازمة المفعول الكلوليني (Cholinergic syndrome) ...
المراجع
تعريف الحالات - تعميم وزارةالصحة العامة رقم 81 (2001)
- تعميم وزارةالصحة العامة رقم 36 (2007) : العدوى بالمطثية الوشيقية
الاستمارات - استمارة الابلاغ عن مرض انتقالي
- استمارة الكشف على مؤسسة غذائية
- استمارة تقصي داء التريشينيلا
- استمارة تقصي العدوى بالمطثية الوشيقية
البيانات الوبائية راجع فقرة "البيانات الوبائية"
Sitemap
© Copyrights reserved to Ministry of Public Health 2025