| العموميات | |
|---|---|
| العوامل المسببة | تتعدد العوامل لحوادث التسمم الغذائي. نذكر اهمها في ما يلي. 1) البكتيريا : - العصوية الشمعية (Bacillus cereus)، منتجة للذيفان (toxins)، وتشكل أبواغ (spores) - البروسيلات - المطثية الوشيقية (Clostridium botulinum)، منتجة للذيفان وتشكل أبواغ - العطيفة الصائمية (Campylobacter jejuni) والعطيفة القولونية (C. coli) - المطثية الحاطمة او الولشية (Clostridium perfringes)، منتجة للذيفان وتشكل أبوغ - الاشريكية القولونية (Escherichia coli) - الليسترية المستوحدة (Listeria monocytogenes) - السالمونيلا التيفية ونظيرة التيفية : السلمونيلة المعوية نميط الضرب المصلي التيفي (Salmonella enterica serovar typhi) أو نظيرة التيفي - السالمونيلا غير التيفية : السلمونيلة المعوية من النويع المعوي (Salmonella enterica) - الشيغيلة الزحارية (Shigella dysenteria)، الشيغلية الفلكسنرية (S. flexneri)، الشيغلية البويدية (S. boydii)، الشيغلية السونية (S. sonnei) - المكورات العنقودية الذهبية (Staphylococcus aureus)، منتجة للذيفان - ضمات الكوليرا (Vibrio cholera) - ضمة نظيرة حالة للدم (Vibrio parahaemolyticus) - ضمات الجارحة (Vibrio vulnificus) - اليرسنية القولونية (Yersinia enterocolitica) ... 2) الفيروسات : - الفيروسات الغدانية (Adenovirus) المعوية (40 و 41)، الفيروسات التاجية (Coronavirus)، الفيروسات العجلية (Rotavirus)، البارفوفيرس (Parvovirus)، الفيروسة الكأسية (Calicivirus)، الفيروسات النجمية (Astrovirus)، نوروفيروس (Norovirus) ... - فيروس شلل الأطفال والفيروسات المعوية (Enterovirus) - التهاب الكبد الفيروسي الالفي (A) - التهاب الكبد الفيروسي الهائي (E) ... 3) الطفيليات : - الاميبة او المتحولة حالة للنسج (Entamoeba histolytica) - الجياردية المعوية (Giardia intestinalis) - المقوسة القندية (Toxoplasma gondii) - الشعرينة الحلزونية (Trichinella spiralis) ... 4) السموم الطبيعية : - التسمم بالسمك الإسقمري : بعد تناول أسماك من عائلات الإسقمريات (Scombroidea) أو الاسقمر (Scomberesocidae) مثل التونة، الماكريل (mackerel)، الوثاب (skipjack)، الينيت (bonito)، عند ارتفاع نسب الهيستامين الحر فيها إثر التحلل الجرثومي بعد اصطيادها. - التسمم الشللي بالمحار : بعد تناول محار تحتوي على الساكسيتوكسين وذيفانات المغضونة (gonyautoxins) - التسمم بالسمك المنتفخ : بعد تناول السمك الذي يحتوي على ذيفان التترودوتوكسين العصبي (tedrodotoxin)، الصامد للحرارة، غير بروتيني، المتركز في جلد وأحشاء السمك المنتفخ، السمك الشائك، وأسماك المحيط وغيرها... - السموم الفطرية - السموم النباتية ... 5) المواد الكيميائية : - المبيدات مثل الفسفات العضوية (organophosphates)، والأنتيمون (antimony) - السامة مثل الكادميوم (cadmium)، النحاس (copper)، الرصاص (lead)، الزئبق (mercury) والقصدير(tin)... - ثنائي الفينيل متعدد الكلور (polychlorinated biphenyls) - الفلوريد (fluoride) - الزنك (zinc) - النتريت (nitrites) التي قد تستعمل كمواد حافظة (food preservatives) - هيدروكسيد الصوديوم (sodium hydroxide) - الغلوتامات أحادية الصوديوم (monosodium glutamate) … |
| فترة الحضانة | تختلف حسب العامل المسبب |
| فترة العدوى | تختلف حسب العامل المسبب |
| المستودع | يختلف حسب العامل المسبب |
| طرق الانتقال | - عبر تناول اطعمة ملوثة - وقد تنتقل بطرثق اخرى : من انسان لآخر ... |
| العوارض السريرية | تختلف حسب العامل المسبب. وتتضمن : - التهاب معجوي - عدوى في الدم - عوارض في الجهاز العصبي - متلازمة المفعول الكلوليني (Cholinergic syndrome) ... |
| المراجع | |
| تعريف الحالات | - تعميم وزارةالصحة العامة رقم 81 (2001) - تعميم وزارةالصحة العامة رقم 36 (2007) : العدوى بالمطثية الوشيقية |
| الاستمارات | - استمارة الابلاغ عن مرض انتقالي - استمارة الكشف على مؤسسة غذائية - استمارة تقصي داء التريشينيلا - استمارة تقصي العدوى بالمطثية الوشيقية |
| البيانات الوبائية | راجع فقرة "البيانات الوبائية" |
