مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

الرئيس عون رأس اجتماعا لاتخاذ إجراءات عاجلة لمواجهة تمدد "كورونا"


الوزير الحسن: نحن امام تحد حقيقي وداهم لواقع الامن الصحي اللبناني واستنزاف لكل مقدراته
ووضعنا لائحة بالمستشفيات الميدانية والعلاجات التي تقدمها مجانا



ترأس رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، اجتماعا حضره رئيس حكومة تصريف الاعمال الدكتور حسان دياب ووزير الصحة الدكتور حمد الحسن ومستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية والاجتماعية النائب السابق الدكتور وليد خوري، والمدير العام لرئاسة الجمهورية الدكتور أنطوان شقير ومستشارة رئيس الحكومة للشؤون الصحية الدكتورة بترا خوري. وخصص الاجتماع للبحث في التطورات المتعلقة بتفشي وباء "كورونا" في ضوء ارتفاع عدد المصابين به خلال الأيام الماضية وضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لمواجهة تمدده.

وبعد الاجتماع تحدث وزير الصحة فقال: "عقد اجتماع اليوم بدعوة من فخامة رئيس الجمهورية وبحضور دولة رئيس مجلس الوزراء لمناقشة امرين:
  •  الواقع الصحي للجرحى ومتابعتهم في المؤسسات الاستشفائية.
  •  وازمة وباء كورونا والخطر المستجد بالأرقام الصادمة في الأسبوعين الأخيرين.

ونتيجة النقاش بحيثياته المختلفة، وحرص فخامة الرئيس ودولة الرئيس على إزالة كافة العقبات من امام التنسيق من اجل حماية المجتمع اللبناني في مختلف المناطق اللبنانية، تم الاتفاق على ما يلي:
 
  • انشاء خلية عمل لتفعيل التنسيق في القطاع الطبي والاستشفائي جراء انفجار المرفأ الذي أدى الى خروج 4 مستشفيات عن الخدمة وأزمة نقل المرضى من هذه المؤسسات الى بعض المستشفيات في العاصمة والجوار، والاستفادة قدر الإمكان من المستشفيات الميدانية المقدمة من العديد من الدول الصديقة والشقيقة.
  • تمديد اعلان حال الطوارئ في العاصمة بيروت لمدة شهر إضافي لكون الوضع الميداني الصحي يتطلب ذلك.
  • التشديد على الالتزام بالتوصيات المقترحة من لجنة متابعة فيروس كورونا واصدار التدابير اللازمة لذلك، وعلى الأخص: البدء بعزل بعض الاحياء في بعض المناطق كخطوة اولى وإعادة تفعيل الحجر المنزلي، والتذكير بالنسبة المرتفعة من الالتزام في المرحلة المنصرمة. اما الآن للأسف فلقد بات البعض يشكك بوجود الفيروس أصلا، على الرغم من مئات الحالات المسجلة يوميا. ولقد بات لدينا نحو 50% من الاسرّة المخصصة لكورونا ممتلئة، وعلينا متابعة تجهيزات المستشفيات الميدانية للتعويض عن خروج 4 مستشفيات عن الخدمة، والتي يجب ان يخصص جزء منها لمرضى كورونا، لا سيما وانه بعد الانفجار حصلت اسعافات للحالات الطارئة خارج عن إرادة الأطقم الطبية، امام المستشفيات وفي بهوها ما سيؤثر حتما على عدد الحالات. ونحن نتوقع المزيد من الحالات خلال الأسبوع المقبل ما يحتم علينا التصرف بمسؤولية وادراك من قبل كافة الأطراف.
  • تفعيل المستشفيات باستقبال المصابين بكورونا، بحيث وجب الان على المستشفيات الحكومية والخاصة ان تفتح أبوابها للمصابين بفيروس كورونا. وقد وضعنا آلية مع البنك الدولي كي نسدد الفواتير للمؤسسات الاستشفائية من بعد تسلمها باسبوعين، من دون انتظار فض العروض لشركة  TPAالتي يجب ان تواكب التدقيق المالي مع هذه المستشفيات، وذلك إحساسا منا بالظروف الاستثنائية التي تمر بها المستشفيات الخاصة ودعما لها في المرحلة الراهنة كي تتحمل المسؤولية معنا في استقبال مرضى كورونا."
وختم بالقول: "انني أتمنى على كل المجتمع اللبناني في كافة المناطق ضرورة الالتزام بالتوصيات العامة. نحن لا نطلب منكم معجزة بل وضع الكمامة والتباعد الاجتماعي وعدم الاكتظاظ والتجمعات قدر الإمكان."
وردا على سؤال أوضح "ان وزارة الصحة وضعت لائحة بكافة المستشفيات الميدانية والاختصاص المتقدم لكل منها والعلاجات التي تقدمها مجانا. وتم اعلان ذلك على الموقع الالكتروني للوزارة، وسيتم تعميمها على كافة وسائل الاعلام، لأن هناك اطقما طبية من عدد كبير من الدول تواكب، من بعد استيعابنا للصدمة الأولى للانفجار، حالة المرضى في مختلف المستشفيات. ويمكن للمواطن ان يتوجه مباشرة الى هذه المستشفيات وفق الجدول الذي أعدته وزارة الصحة العامة."

 وسئل عن وصف مرحلة تفشي وباء كورونا حاليا في لبنان، فقال: "نحن للأسف امام تحد حقيقي وداهم لواقع الامن الصحي اللبناني، لأن الاعداد بالمئات، والانفجار الذي حصل زاد الطين بلة، بحيث ان كل المرضى من المستشفيات الأربعة تم نقلهم الى المستشفيات الأخرى، وتم الاخذ من حصة الاسرّة المعدة لمرضى كورونا اضافة الى ارتفاع عدد الحالات. هناك استنزاف لكل مقدرات النظام الصحي وهذا يتطلب دعما دوليا وتعاونا محليا وثيقا."

وقال: "عندما نتكلم على مساعدات طبية، نؤكد انه يمكن استخدامها في الحالات الجراحية والانعاشية للمصابين جراء الانفجار وكذلك بالنسبة الى مرضى كورونا"، مشيرا الى "ان لوائح  حاجات الادوية المختلفة التي تم رفعها من قبل الوزارة الى وزراء الصحة في الدول الشقيقة والصديقة تتضمن الامراض المزمنة والمستعصية وغيرها، وبعض هذه الادوية وصل الينا وبعضه الاخر في طريقه الينا. والانجاز الذي قامت به وزارة الصحة خلال أسبوع بعد الانفجار قام أيضا على ترميم ما امكن من مستودعات الادوية والبرادات. ونحن باشرنا منذ يومين توزيع هذه الادوية حسب المتوافر منها."

 وعن الاتجاه الى اقفال بعض المؤسسات نتيجة تفشي وباء كورونا، أوضح "اننا لا زلنا ملتزمين بضوابط التعبئة العامة حتى 28 آب، والمهلة قابلة للتجديد وسيصار الى عزل بعض الاحياء ومن ثم احتمال عزل بعض المناطق، لأنه تم تسجيل حالات مرتفعة في الأسبوعين الأخيرين وصلت الى الذروة، وهذا يؤدي الى دق جرس الإنذار انه يكفي الاستهتار وعلينا التعاطي بمسؤولية مع هذا الموضوع."
    1
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم ↓
L01EF01 PAPILLIO G Palbociclib - 100mg 100mg Capsule, hard L.L
L01FF03 IMFINZI BioTech Durvalumab - 500mg/10ml 500mg/10ml Injectable solution L.L
B02BX05 REVOLADE B Eltrombopag Olamine - 50mg 50mg Tablet, film coated L.L
L04AX04 REVLIMID B Lenalidomide - 10mg 10mg Capsule L.L
L01EA04 BOSULIF B Bosutinib - 500mg 500mg Tablet, film coated L.L
L01EA04 BOSULIF B Bosutinib - 400mg 400mg Tablet, film coated L.L
B02BX06 HEMLIBRA BioTech Emicizumab - 30mg/ml 30mg/ml Injectable solution L.L
L04AD02 PROGRAF 5MG B Tacrolimus - 5mg 5mg Capsule L.L
L04AD02 PROGRAF 1MG B Tacrolimus - 1mg 1mg Capsule L.L
L04AD02 PROGRAF 0.5 MG B Tacrolimus - 0.5mg 0.5mg Capsule L.L
L04AA27 SCLEMOD G Fingolimod Hydrochloride - 0.5mg 0.5mg Capsule L.L
A16AB02 CEREZYME B Imiglucerase - 400IU 400IU Injectable lyophilised powder for solution L.L
L01ED01 XALKORI B Crizotinib - 250mg 250mg Capsule L.L
L04AB04 HUMIRA BioTech Adalimumab - 40mg/0.4ml 40mg/0.4ml Injectable solution L.L
C02KX01 BOSENTAN ARROW G Bosentan (monohydrate) - 125mg 125mg Tablet, film coated L.L
C02KX01 BOSENTAN ARROW G Bosentan (monohydrate) - 62.5mg 62.5mg Tablet, film coated L.L
L01ED03 ALECENSA B Alectinib - 150mg 150mg Capsule, hard L.L
L01XX41 HALAVEN B Eribulin mesylate - 0.88mg/2ml 0.88mg/2ml Injectable solution L.L
B02BD06 HAEMATE P BioHuman Von Willebrand Factor - 1200IU, Blood Coagulation Factor VIII - 500IU Injectable lyophilised powder for solution+diluent L.L
L01FC01 DARZALEX BioTech Daratumumab - 400mg/20ml 400mg/20ml Injectable concentrate for solution L.L
C02KX04 OPSUMIT B Macitentan - 10mg 10mg Tablet, film coated L.L
B02BD02 XYNTHA BioTech Moroctocog alfa - 500IU 500IU Injectable lyophilised powder for solution+diluent L.L
L04AC05 STELARA BioTech Ustekinumab - 90mg 90mg Injectable solution L.L
L01EX09 OFEV B Nintedanib - 150mg 150mg Capsule, soft L.L
L01XG02 KYPROLIS B Carfilzomib - 60mg 60mg Injectable powder for solution L.L
L01FG02 CYRAMZA BioTech Ramucirumab - 500mg/50ml 500mg/50ml Injectable solution L.L
L01FF01 OPDIVO BioTech Nivolumab - 40mg/4ml 40mg/4ml Injectable solution L.L
L01FF01 OPDIVO BioTech Nivolumab - 100mg/10ml 100mg/10ml Injectable solution L.L
A16AB07 MYOZYME BioTech Alglucosidase alfa, recombinant human acid - 50mg 50mg Injectable powder for concentrate for solution L.L
L01FF02 KEYTRUDA BioTech Pembrolizumab - 100mg/4ml 100mg/4ml Injectable solution L.L
    1
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025