مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

وزير الصحة الدكتور فراس الابيض يفتتح منتدى "التحول الرقمي في القطاع الصحي

 
الأبيض إفتتح منتدى "التحول الرقمي" في القطاع الصحي:أداة لزيادة الرعاية وتطوير الخدمات والتعاطف مع المريض يبقى المدماك الأساسي


إفتتح وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور فراس الأبيض، منتدى "التحول الرقمي" في القطاع الصحي في لبنان - رؤية للمستقبل"، في المعهد العالي للأعمال - ESA، والذي يهدف من خلال جلسات عمل متواصلة إلى تسليط الضوء على الأنظمة الرقمية والبرامج والتطبيقات المعتمدة في وزارة الصحة العامة وفعاليتها في تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين، إضافة إلى البحث مع الشركاء ومجمل المعنيين بالقطاع الصحي في وضع رؤية وطنية للتحول الرقمي الشامل في هذا القطاع في لبنان.
 
حضر حفل الإفتتاح وزيرة الدولة لشؤون التنمية الإدارية في حكومة تصريف الاعمال نجلا رياشي ورئيس لجنة الصحة النيابية الدكتور بلال عبد الله والنائب غسان حاصباني ومدير المعهد العالي للأعمال ماكسنس ديو ورئيس هيئة التفتيش المركزي القاضي جورج عطية وممثلون عن المنظمات الدولية الشريكة والجمعيات الناشطة في مجال الصحة ومعنيون.
 
الأبيض

ولفت الوزير الأبيض في كلمته الإفتتاحية إلى "أن لبنان الذي يعاني من أزمات متشابكة مستمرة أدت إلى تفكك قطاعه الصحي بات بحاجة ماسة وأكثر من أي وقت مضى إلى التجدد".
 
وقال:"إن لبنان أثبت عبر تاريخه أنه بلد قادر على التأقلم والتحلي بالمرونة لمواجهة التحديات المتعددة، وهو أمام تحد استراتيجي في هذه المرحلة يتمثل بضرورة إعادة بناء نظامه الصحي. وفي الواقع إننا نرى وسط التحديات فرصة لإعادة البناء وإحداث التغيير الجذري والتجدد في نظامنا الصحي من خلال التكنولوجيا الرقمية وما تتيحه من قدرات".
 
وأكد وزير الصحة "أن النظام الصحي الرقمي (Digital Health) يؤسس لبناء نظام رعاية صحية متاح للجميع من خلال قدرته على تخطي الحواجز الجغرافية وتقديم الرعاية للقاطنين في مختلف المناطق ولا سيما الأطراف الأكثر بعدا عن العاصمة. كما أنه يسهل التعاون عن بعد بين أعضاء الجسم الطبي والتمريضي وتبادل المعلومات والآراء في ما بينهم".
 
وقال الوزير الابيض :"إن الشدة البالغة الحالية تحتم على الأطراف المعنيين جميعا من مسؤولين حكوميين وعاملين في القطاع الصحي وخبراء ومنظمات أممية وغير حكومية ومؤسسات خاصة ومجتمع مدني التعاون ووضع الإستراتيجيات بهدف وضع الأسس لنظام صحي رقمي يخدم في شكل فعال الشعب اللبناني".
 
وتابع:"أن تحقيق هذا الهدف يتطلب معالجة المسائل التي أسهمت في تفكيك النظام الصحي في لبنان، والسعي في المقابل إلى تعزيز العمل البيني ومشاركة المعلومات واعتماد أنظمة الصحة الرقمية". 
 
وقال الأبيض: "علينا الإستثمار في البنى التحتية الضرورية لدعم إرساء الأنظمة الرقمية في مختلف أنحاء البلاد. كما علينا إعطاء الأولوية لبناء القدرات بما يؤكد تحلي الإختصاصيين بالمعرفة والمهارات لتطبيق الرقمنة بفعالية".
 
وأردف الوزير الأبيض ملاحظا أنه مع الإنطلاق في رحلة التحول الرقمي للقطاع الصحي (Digital Health Transformation) علينا إدراك حقيقة الواقع في بلدنا الذي يعاني من أزمة معقدة تجعل حاجات المجتمع مضاعفة.
 
وأكد الدكتور الأبيض أن "المضي قدما في هذا التحول يجب ألا يكون في أي شكل من الأشكال على حساب المدماك الأساسي للنظام الصحي وأولها التعاطف مع المريض وحسن التواصل الإنساني. فالتحول الرقمي هو أداة لزيادة الرعاية وإعطاء العاملين في القطاع الصحي القدرة على بناء الشراكات بهدف تطوير الخدمات وتقديم الدعم لمن يحتاج إليه".
 
وذكر الابيض "أن الصحة الرقمية تشكل أحد أبرز محاور الخطة الإستراتيجية للقطاع الصحي التي تم إطلاقها قبل حوالى شهرين في السرايا الحكومية". ودعا إلى "خوض مسيرة الرقمنة برؤية مشتركة تظهر إصرارا على تطوير القطاع الصحي في لبنان". وقال:"إن التحديات لإرساء الرقمنة في القطاع الصحي كثيرة ولكن تخطي العراقيل ممكن لبناء نظام صحي رقمي مرن يرتكز على خدمة المريض". 
 
وختاما، دعا وزير الصحة العامة إلى "تعزيز الشراكات والإبتكار لبلوغ التغيير الإيجابي الكفيل بإحداث التحول المطلوب واستعادة الأمل وبناء مستقبل أفضل لأهلنا في لبنان".
 
ديو

وكان مدير المعهد العالي للأعمال - ESA ماكسنس ديو،ألقى كلمة ترحيبية، وأكد "أن استضافة المعهد للمنتدى هو حدث مهم يلتقي مع أهدافه التي تتركز على ضرورة تعليم الطلاب وهم قادة الغد ضرورة إستخدام التقنيات الحديثة حرصا على فعالية عملية أكبر في المستقبل القريب".
 
وقال ديو:" إن المعهد العالي للأعمال ملتزم العمل منذ حوالى 15 عاما بالتعاون مع وزاة الصحة العامة والوكالة الفرنسية للتنمية في مجالات متعددة في الرعاية الصحية كتطوير جودة الإستشفاء ونقل الدم".
 
 وأكد ديو "أن التحول الرقمي أمر بالغ الأهمية وتحد أساسي للمؤسسات كافة ولا سيما للقطاع الصحي الذي يعاني من أزمات فيما يقدم التحول الرقمي حلولا كثيرة لتحسين مستوى الصحة العامة.
 
عبد الله

بدوره، شكر النائب بلال عبد الله لوزارة الصحة العامة ما "تبذله من جهود في تحقيق التحول الرقمي"، معتبرا "أن التحول الرقمي في الموضوع الصحي ضروري جدا لوقف الفوضى في القطاع والحد من الفساد والتهريب والتسرب". وقال: "أعتقد أن الخطوات الأولية التي بدأها الوزير الأبيض مشكورا في تتبع الدواء أثبتت أن التحول الرقمي سيكون مفيدا جدا في تعميمه على كل القطاع الصحي، كما ان الرقمنة تسهم في تحسين الأداء وإعادة بناء النظام الصحي على أساس الشفافية والفعالية".
 
جلسات عمل

بعد ذلك كانت جلسات عمل تناولت وضع رؤية مستقبلية للقطاع الصحي الرقمي ولحوكمة القطاع والإدارة، تحدثت فيها الوزيرة رياشي ووزير الصحة السابق النائب غسان حاصباني والقاضي عطية وعدد من الخبراء حيث تلاقت الآراء على أن الرقمنة  عامل ساسي لتحسين الخدمة العامة وتطويرها.
    1
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي ↑ التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
C09BA04 BI-PRETERAX ARGININE B Perindopril arginine - 10mg, Indapamide - 2.5mg Tablet, film coated 765,990 L.L
D07AC01 BETNOVATE B Betamethasone (valerate) - 0.1% 0.1% w/w Ointment 279,519 L.L
L01EA04 BOSULIF B Bosutinib - 100mg 100mg Tablet, film coated 35,663,747 L.L
L01EA04 BOSULIF B Bosutinib - 400mg 400mg Tablet, film coated 123,564,667 L.L
L01EA04 BOSULIF B Bosutinib - 500mg 500mg Tablet, film coated 154,453,246 L.L
M01AC01 BRUXICAM B Piroxicam - 0.5% Drops solution 530,818 L.L
M01AC01 BREXIN B Piroxicam-?-cyclodextrin - 20mg 20mg Tablet, scored 971,598 L.L
G04BD12 BETMIGA B Mirabegron - 50mg 50mg Tablet, prolonged release 3,758,727 L.L
M01AE01 BRUFEN B Ibuprofen - 400mg 400mg Tablet, film coated 342,384 L.L
A07BA01 BIOCARBON B Activated charcoal - 250mg 250mg Tablet 1,361,312 L.L
M01AE01 BRUFEN B Ibuprofen - 100mg/5ml 100mg/5ml Syrup 364,181 L.L
J07AJ51 BOOSTRIX B Diphteria toxoid purified - ?2.5Lf/0.5ml, Tetanus toxoid purified - ?5Lf/0.5ml, Bordetella Pertussis Antigens: toxoid - 8mcg/0.5ml, Bordetella Pertussis Antigens: filamentous haemagglutinin - 8mcg/0.5ml, Pertactine - 2.5mcg Al3+/0.5ml, Aluminium hydroxide - 0.3mg Al3+/0.5ml, Aluminium Phosphate - 0.2mg/0.5ml Injectable suspension 1,394,909 L.L
A07EA06 BUDENOFALK B Budesonide - 3mg 3mg Capsule 8,554,692 L.L
M01AE01 BRUFEN B Ibuprofen - 600mg 600mg Tablet, film coated 423,121 L.L
C03CA02 BURINEX B Bumetanide - 1mg 1mg Tablet 335,961 L.L
C03CA02 BURINEX B Bumetanide - 5mg 5mg Tablet 1,054,916 L.L
J07AX BRONCHO-VAXOM CHILDREN B Lyophilized bacterial lysates of Haemophilus influenzae, Diplococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae and ozaenae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes and viridans, Neisseria catarrhalis - 3.5mg Capsule 1,988,887 L.L
J07AX BRONCHO-VAXOM ADULTS B Lyophilized bacterial lysates of Haemophilus influenzae, Diplococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae and ozaenae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes and viridans, Neisseria catarrhalis - 7mg Capsule 2,746,814 L.L
M01AE03 BI-PROFENID LP B Ketoprofen - 100mg 100mg Tablet, prolonged release 392,402 L.L
N03AX23 BRIVIACT B Brivaracetam - 25mg 25mg Tablet, film coated 9,627,931 L.L
N03AX23 BRIVIACT B Brivaracetam - 50mg 50mg Tablet, film coated 9,627,931 L.L
N03AX23 BRIVIACT B Brivaracetam - 10mg/ml 10mg/ml Solution 10,314,804 L.L
C09CA06 BLOPRESS B Candesartan cilexetil - 8mg 8mg Tablet 847,965 L.L
C09CA06 BLOPRESS B Candesartan cilexetil - 16mg 16mg Tablet 1,131,515 L.L
J01MA23 BAXDELA B Delafloxacin - 450mg 450mg Tablet 93,777,847 L.L
J01MA23 BAXDELA B Delafloxacin - 300mg 300mg Injectable concentrate for solution 78,349,010 L.L
C07AB02 BETALOC ZOK B Metoprolol succinate - 50mg 50mg Tablet, controlled release 491,846 L.L
C07AB02 BETALOC ZOK B Metoprolol succinate - 25mg 25mg Tablet, controlled release 219,046 L.L
R03AL11 BREZTRI AEROSPHERE B Formoterol fumarate dihydrate - 5mcg, Glycopyrronium Bromide - 7.2mcg, Budesonide - 160mcg Inhalation suspension 6,705,774 L.L
N06AX26 BRINTELLIX B Vortioxetine - 5mg 5mg Tablet, film coated 2,592,272 L.L
    1
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025