مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

الابيض في افتتاح محطّة توليد الأوكسجين الخاص في مستشفى بعبدا الحكومي الجامعي

 
 
الابيض في افتتاح محطّة توليد الأوكسجين الخاص في مستشفى بعبدا الحكومي الجامعي: اكثر من 15 مستشفى حكوميا تأمنت له الطاقة الشمسية واكثر من 12 تأمن لها الاوكسيجين ونحاول ان نكون بجهوزية تامة لمواجهة كل ازمة


دشنت وزارة الصحة العامة محطّة توليد الأوكسجين الخاص في مستشفى بعبدا الحكومي الجامعي، برعاية وحضور وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال الدكتور فراس الأبيض، والسفير الالماني كورت جورج شتوكل شتيلفريد، محافظ جبل لبنان القاضي محمد مكاوي، ممثل منظمة الصحة العالمية بالإنابة في لبنان الدكتور عبد الناصر أبو بكر، المدير العام للمستشفى فريد صباغ، رئيس دائرة المستشفيات والمستوصفات في وزارة الصحة العامة هشام فواز، مدراء المستشفيات الحكومية ومهتمين، في حرم مستشفى بعبدا الحكومي الجامعي.بعد النشيد الوطني، القت عريفة الحفل أشارت فيها الى ان "معمل الأوكسيجين يعد واحدا من سبع معامل أوكسيجين أنشأتها منظمة الصحة العالمية حديثاً في المستشفيات الحكومية في جميع أنحاء البلاد، بالتعاون الوثيق مع وزارة الصحة العامة وبدعم مالي من ألمانيا عبر بنك التنمية الألماني KFW، لتعزيز جهوزيتها واستقلاليتها من حيث إنتاج الاوكسيجين الطبي. وهذا جزء من الاستراتيجية الوطنية لوزارة الصحة العامة بشأن جهوزية النظام الصحي لمواجهة الأزمات".

فواز

وشرح رئيس دائرة المستشفيات والمستوصفات في وزارة الصحة آلية استعمال الغازات الطبية في المستشفيات "لاكثر من هدف وبشكل آمن وسليم للعاملين والمرضى في آن واحد"، وقال: "ان معدل استعمال الاوكسيجين في اي مستشفى يصل الى 8 الاف ليتر في الشهر، وهذا المعمل الحديث في مستشفى بعبدا الجامعي يتوقع ان ينتج حوالى 6720  ليترا. وهي كمية اكبر من حاجة المستشفى وستتأمن من هذا المعمل، وبعد سنة من اليوم سيتمكن هذا المعمل من تحقيق الإيرادات للمستشفى، وهذا يدل على ان هذا المشروع مستدام وهذه هي احدى الاهداف التي تقوم بها وزارة الصحة العامة" . 

ابو بكر

من جهته، أكد ممثل منظمة الصحة العالمية في لبنان "أهمية الأوكسجين كعلاج منقذ للحياة ولا بديل له، وهو ضروري جدا لعلاج الأمراض التنفسية مثل كوفيد والإلتهاب الرئوي إضافة إلى استخدامه في الجراحة وعلاج الصدمات"، مشيرا الى "ان واحدة من أولويات استراتيجيات الأمم المتحدة تتمثل بتوفير البنية التحتية اللازمة في المستشفيات لتأمين الأوكسجين بشكل مستدام، بكميات كافية وبأسعار مقبولة".

وقال: "انطلاقا من ذلك، إلتزمت منظمة الصحة العالمية تأمين الأوكسجين في المستشفيات، وعملت على إنشاء محطات توليد الأوكسجين في سبعة مستشفيات حكومية بالتعاون مع بنك التنمية الألماني KFW".

السفير شتيلفريد

وقال السفير الالماني:  "لدينا اليوم مناسبة سعيدة رغم الأوضاع غير المستقرة التي يمر بها لبنان، إذ يسعدني أن أفتتح اليوم محطة جديدة لتوليد الأوكسجين بتمويلٍ من الوزارة الألمانيّة للتعاون الاقتصادي والتّنمية، هنا في مستشفى بعبدا الجامعي الحكومي".

اضاف: "هذه المحطة هي واحدةٌ من سبع قمنا بتركيبها بتمويلٍ ألماني داخل المستشفيات الحكوميّة في لبنان. وهي جزءٌ من مشروعٍ مموّل عبر بنك التّنمية الألماني KfW، ويتم تنفيذه بالشراكة مع وزارة الصّحة العامّة. يمثّل حدث اليوم ختام هذا المشروع؛ وعلامةً فارقة في جهودنا المشتركة لتحسين نظام الرعاية الصحيّة العامّة في لبنان".

وتابع: "الأوكسجين الطّبي، كما سمعنا من الخبراء للتو، ضروريٌّ لعلاج العديد من الحالات الصّحية، والتي من بينها قصور القلب والالتهاب الرئوي والربو. كما أنّه ضروريٌ للجراحة، وعلاج الصّدمات، وفي الرّعاية الصّحية للأم والطّفل. عندما تفشّت جائحة كورونا عام 2020، رصدت ألمانيا استجابةً للجائحة تمويلاً خاصّاً لمكافحة كورونا. ففي لبنان، أنشأنا مشروعاً مع وزارة الصّحة العامّة بميزانية وقدرها أربعون مليون يورو بالتعاون مع منظّمة الصّحة العالميّة واليونيسيف. ونتيجةً لذلك، قمنا بتعزيز قدرات إنتاج الأوكسجين الطّبي في لبنان، والذي سيستفيد منه نحو خمسة وسبعين ألف مريض ومريضة كلّ عام. بالإضافة الى مساهمتنا في تجهيز مائة وخمسين مركزاً للرعاية الصّحية الأوّلية بألواح الطّاقة الشّمسية، ودعمنا الموظّفين في وحدات العناية المركّزة في المستشفيات الحكوميّة".

واردف: "تُشير هذه الأمثلة الى تحسين محدد وملموس أُحرِز في نظام الرّعاية الصّحية العامّة في لبنان. فجهودنا هذه موجّهة إلى دعم وزير الصّحة في حكومة تصريف الأعمال، والموظفين والشركاء في جهودهم، لتلبية الضّغط المتزايد على نظام الرّعاية الصّحية العام".

وتوجه الى وزير الصحة بالقول: "أودّ أن أغتنم هذه الفرصة لأشكرك شخصيّاً على تفانيك، وعلى تعاونك الاستثنائي في هذا المشروع. نعتقد أنّ التزامك وموظّفيك هو مصدر إلهامِ وسببٌ للأمل. نقوم اليوم رسميّاً باختتام هذا المشروع، إلّا أننا سنواصل العمل مع وزارتكم، كأن نعمل سويةً في مجال حلول الطّاقة الشّمسية للعيادات".

واشار السفير الالماني الى ان الطّلب في لبنان على الخدمات الصّحية ذات الجودة العالية، وبأسعار معقولة، بلغ أعلى مستوياته على الإطلاق. وفي الوقت الحاضر لا يتسنّى لجميع النّاس الحصول على هذه الخدمات الأساسيّة، إذ أعاقت الأزمات المستمرّة والأخيرة منها، النّفاذ إلى خدمات الرعاية الصّحية. وفي ظلّ مواجهة هذه الأزمات، يتطلّب توفير تلك الخدمات تفانياً خاصّاً، وجُهدًا متواصلاً لتحقيق التقدم".

وختم: "اتوجّه أيضاً بخالص الشكر والتّقدير إلى شريكنا المنفّذ، منظمة الصّحة العالميّة، وإلى كل من ساهم في إنجاح هذا المشروع، وخصوصا المديرين والعاملين في المستشفيات الشّريكة. فنحن من خلال تعاوننا هذا لا ندعم سوى عملكم، لنُحدث - معاً - فرقاً في حياة النّاس في لبنان".

الابيض

والقى راعي الاحتفال الوزير الابيض كلمة قال فيها: " لا شك ان لبنان يواجه سلسلة من الازمات بدأت من خلال استقبال هذا العدد الكبير من النازحين والذي يشكل حوالى اكثر من ثلث السكان، ومن ثم توالت الازمات المالية وازمة الكورونا وانفجار المرفأ الى الازمات الاقتصادية المحلية والعالمية وانتهاء بالعدوان الذي يطال منطقة جنوب لبنان. وفي ظل كل هذه الازمات، لا شك ان النظام الصحي من اكثر المعانين في الحقيقة من التأثيرات، وكما قال سعادة السفير الالماني أثر على القدرة عند الطبقات الهشة في المجتمع بالوصول الى الخدمات الصحية. وامام كل هذه الازمات كانت وزارة الصحة على تعاون كبير مع شركائها كي تؤمن الاستمرارية في تأمين الخدمات الصحية في هذه الاوقات الصعبة وعلى رأس الشركاء كان هناك دور كبير لألمانيا.  واذكر جيدا عندما كنت مديرا لمستشفى الحريري كان المستشفى  احد المستفيدين من المساعدات التي رصدتها المانيا لمساعدة لبنان والنظام الصحي فيه".

وتابع: "هناك مساعدات من المانيا مباشرة مثل تجهيز الطاقة الشمسية والتي استفاد منها اكثر من 150 مركزا صحيا، وكذلك استفادت 10 مستشفيات ومنها مستشفى بعبدا الجامعي من محطات توليد الاوكسيجين الطبي، كما ان هناك مساعدات اخرى والتي اشكر فيها باسم دولة لبنان الدولة الالمانية والاتحاد الأوروبي.  اضافة الى ذلك، قامت المانيا بعدة مشاريع في لبنان كان لها الانعكاس الايجابي على القطاع الصحي وخصوصا واهمها مشاريع المياه لانتاج المياه النظيفة في عدة مجالات، وهنا لا بد من شكر دولة المانيا وشعبها الشقيق على كل المساعدات التي قدمت للبنان ولاسيما في هذا الظرف الصعب ".

اضاف: "أعود وأكرر ان مسؤولية النازحين الموجودين في لبنان هي مسؤولية مشتركة على الدولة اللبنانية وعلى دول العالم"، مذكرا "بالاستراتيجية التي اطلقناها في العام 2023 في الشأن الطبي وكان اعتمادها على المستشفيات الحكومية والدور الذي تقوم به لتقديم الخدمات الصحية، ونحن نفذنا لغاية اليوم اكثر من 22 مشروعا لتوسيع المستشفيات الحكومية، وقد زدنا عدد الاسرة فيها لاسيما وان هذه المستشفيات وخلال ازمة الكورونا الصعبة اظهرت انها الملاذ الاول، خصوصا للطبقات الهشة. وهنا احيي هذه المستشفيات والعاملين فيها على جهودهم ومن المقرر ان تقر السلف المالية لهذه المستشفيات لتمكينها من مواصلة عملها وتأمين كل حقوق العاملين فيها دعما لجهودهم".

وقال: "أود  التحدث عن اهمية مشروع محطة الاوكسيجين في مستشفى بعبدا الجامعي وعن جهوزية وزارة الصحة العامة في ظل العدوان الإسرائيلي على لبنان والذي يطال الاطفال والنساء والشيوخ، ونحن ندعو كحكومة الى وقف فوري لكل هذه الاعتداءات، ولكن في المقابل يهمنا كوزارة صحة ان تكون كل المستشفيات في جهوزية تامة ولاسيما لجهة تأمين الطاقة والاوكسيجين. واود ان اعلن ان اكثر من 15 مستشفى حكوميا قد تأمنت له الطاقة الشمسية وكذلك تأمن موضوع الاوكسيجين لاكثر من12 مستشفى حكوميا وهي من اكبر المستشفيات. واكرر اننا في وزارة الصحة نحاول بكل جهدنا ان نكون بجهوزية تامة لمواجهة كل ازمة قد تطرأ علينا، وأكرر ان الحل الافضل هو مع وقف فوري للنار وحماية أرواح المواطنين" 

وختم الابيض: "اوجه مرة جديدة كل الشكر لشركائنا في منظمة الصحة العالمية وغيرهم من الشركاء الذين يواكبوننا في كل مشاريعنا، أكان في الاستراتيجية الصحية او المشاريع في المستشفيات والمراكز الصحية. ونحن، رغم الامكانيات المتواضعة، سنبقى اوفياء لتقديم واجبنا تجاه اهلنا والمجتمع وشكرا للجميع".
    1
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم ↑
A02BB01 CYTOTEC B Misoprostol - 200mcg 200mcg Tablet 737,770 L.L
A03AX COLPERMIN B Pepermint oil - 187mg 187mg Capsule, delayed release 632,950 L.L
A03FA01 CHLORHYDRATE DE METOCLOPRAMIDE RENAUDIN G Metoclopramide HCl - 10mg/2ml 10mg/2ml Injectable solution 530,818 L.L
A03FA08 CINITREX G Cinitapride - 1mg 1mg Tablet 636,981 L.L
A06AB07 COLON-X G Frangula Purshiana - 62.5mg, Plantago Afra - 100mg, Foeniculum Vulgare - 50mg, Zingiber Officinale - 50mg, Aniseed powder - 20mg, Glycyrrhiza Glabra - 12.5mg, Senna Alexandrina - 25mg Tablet, film coated 833,182 L.L
A06AB58 CITRAFLEET G Sodium picosulfate - 10mg/sachet, Magnesium oxide (light) - 3.5g/sachet, Citric acid (anhydrous) - 10.97g/sachet, Potassium - 195mg/sachet Powder for solution 1,191,988 L.L
A06AX05 CONSTIPRIDE G Prucalopride succinate - 2mg 2mg Tablet, film coated 2,956,454 L.L
A06AX05 CONSTIPRIDE G Prucalopride succinate - 1mg 1mg Tablet, film coated 2,015,764 L.L
A07BA51 CARBOSYLANE B Simethicone (blue-red) - 45mg (blue-red), Activated charcoal (blue-red) - 140mg (blue-red) Capsule 585,915 L.L
A07EA06 CORTIMENT MMX B Budesonide - 9mg 9mg Tablet, prolonged release 8,996,996 L.L
A08AA62 CONTRAVE B Naltrexone Hydrochloride - 8mg, Bupropion Hydrochloride - 90mg Tablet, prolonged release 11,653,550 L.L
A09AA02 CREON 10,000 B Pancreatin protease - 600FIP-U, Pancreatin amylase - 8,000FIP-U, Pancreatin lipase - 10,000FIP-U Capsule 1,835,689 L.L
A09AA02 CREON 25,000 B Pancreatin protease - 1000FIP-U, Pancreatin amylase - 18000FIP-U, Pancreatin lipase - 25000FIP-U Capsule 4,598,629 L.L
A11AA CAL-VIT G Riboflavine - 9mg/100ml, Cyanocobalamine - 570mcg/100ml, Pyridoxine HCl - 35mg/100ml, Thiamine HCl - 190mg/100ml, Inositol - 150mg/100ml, Nicotinamide - 120mg/100ml, Calcium Pantothenate - 27mg/100ml, Sodium hypophosphite - 70mg/100ml Syrup 163,821 L.L
A11AA COMPLEVIT G Ascorbic acid - 1.32g, Riboflavine - 0.018g, Nicotinamide - 0.264g, Cyanocobalamine - 0.9g, Pyridoxine HCl - 0.132g, Thiamine mononitrate - 0.288g, Iron Ammonium Citrate - 3.6g Syrup 218,854 L.L
A11AB CYPRO-VITA B Vitamin C - 20mg, Vitamin B3 - 5mg, Vitamin B12 - 2.5mg, Vitamin B6 - 0.6mg, Vitamin B2 - 0.75mg, Vitamin B1 - 0.6mg, Vitamin D3 - 167IU, Vitamin A - 1670IU, Cyproheptadine HCl - 4mg Tablet, film coated 409,552 L.L
A11CC05 CHOLECALCIFEROL BIOGARAN G Vitamin D3 - 100,000UI/2ml 100,000UI Solution 115,570 L.L
A11EA CAL-VIT G Riboflavine - 3mg, Cyanocobalamine - 60mcg, Pyridoxine HCl - 5mg, Thiamine mononitrate - 10mg, Inositol - 3mg, Calcium pantothenate - 3mg Tablet 142,063 L.L
A11EA CAL-VIT G Riboflavine - 3mg, Cyanocobalamine - 60mcg, Pyridoxine HCl - 5mg, Thiamine mononitrate - 10mg, Inositol - 3mg, Calcium Pantothenate - 3mg Tablet 4,025,128 L.L
A11EA COMBEDOX G Thiamine HCl - 100mg/2ml, Pyridoxine HCl - 100mg/2ml, Cyanocobalamin - 1000mcg/2ml, Dexpanthenol - 50mg/2ml, Nicotinamide - 100mg/2ml Injectable solution 374,996 L.L
A11GB CAL-C-VITA EFFERVESCENT B Vitamin B6 - 15mg, Vitamin D - 300IU, Calcium carbonate - 625mg, Ascorbic acid - 1000mg Tablet, effervescent 494,534 L.L
A11JC CYSTINE B6 BAILLEUL B Pyridoxine HCl - 50mg, L-Cystine - 500mg Tablet, coated 862,747 L.L
A12AA03 CALCIUM GLUCONATE G Calcium gluconate - 10g/100ml 10g/100ml Injectable solution 763,056 L.L
A12AA03 CALCIUM GLUCONATE G Calcium gluconate - 10g/100ml 10g/100ml Injectable solution 6,867,500 L.L
A12AA03 CALCIUM GLUCONATE S.A.L.F G Calcium gluconate monohydrate - 10% 10% Injectable solution 389,714 L.L
A12AA04 CALTRATE 600 B Calcium (carbonate) - 600mg 600mg Tablet 618,168 L.L
A12AA04 CALPEROS G Calcium (carbonate) - 500mg 500mg Tablet 630,262 L.L
A12AA04 CI-CAL B Calcium citrate - 250mg 250mg Tablet 694,767 L.L
A12AX CALPEROS D3 A SUCER B Vitamin D3 - 400IU, Calcium - 500mg Tablet, chewable 667,890 L.L
A12AX CI-CAL+D B Calcium citrate - 250mg, Vitamin D3 - 125IU Tablet 796,899 L.L
    1
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025