مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

أطلق حاصباني واليونيسف الحملة الوطنية لدعم الرضاعة الطبيعية

 
"الرضاعة مهمة، مهمتنا كلنا! واجباتنا ندعمك وحقك تطلبي الدعم"
أطلق واليونيسف الحملة الوطنية لدعم الرضاعة الوطنية:
حاصباني: وضعنا خطة وطنية لتعزيز الرضاعة نظرًا لفوائدها
شابويزا: لتعزيز نسبة الرضاعة المنخفضة في لبنان

 
 
 
أطلقت وزارة الصحة العامة بالتعاون مع اليونيسف والجمعية الأرثوذكسية المسيحية الدولية الحملة الوطنية لدعم الرضاعة الطبيعية، في لقاء خاص في فيلا ليندا سرسق – الأشرفية، هدف للتعريف بأهمية الرضاعة الطبيعية والتشديد على إرضاع الأطفال، تحت عنوان "الرضاعة مهمة، مهمتنا كلنا! واجباتنا ندعمك وحقك تطلبي الدعم" حضره المدير العام لوزارة الصحة العامة الدكتور وليد عمار وممثلة اليونيسف في لبنان تانيا شابويزا وممثلة منظمة الصحة العالمية في لبنان غابرييل ريدنر ونقيب أصحاب المستشفيات الخاصة سليمان هارون ونقيب الصيادلة جورج صيلي ونقيبة الممرضات والممرضين نهاد ضومط ورئيسة جمعية لاكتيكا ألين أبي نادر وحشد من الإعلاميين المتخصصين في المجال الصحي والاجتماعي.
 
وقائع اللقاء
 
بداية كلمة ترحيب من مسؤولة دائرة صحة الأم والطفل والمدارس باميلا زغيب التي قالت إن وزارة الصحة العامة في لبنان ومنظمة الصحة العالمية توصيان الأمهات بإرضاع أطفالهنّ من الثدي حصرًاً طيلة الأشهر الستة الأولــى مــن عمرهــم، ومــن ثــم البــدء بإدخــال المــاء والأغذيــة المكمّلــة ومواصلــة الرضاعــة الطبيعيــة إلــى عمــر الســنتين وما فوق. وقالت زغيب إن شعار الحملة يذّكّــر بــدوره فــي تأميــن بيئــة تعمــل علــى تمكيــن المــرأة مــن الرضاعة الطبيعية، إذ أنها الوسيلة الطبيعية والمثلى لمنح الطفل بداية صحية تحمي الأم والطفل من أمراض عدة وتساهم في بناء مجتمع صحي.
ثم تحدثت ممثلة الجمعية الأرثوذكسية المسيحية الدولية ربى خوري فشددت على أهمية زيادة الوعي حول الرضاعة الطبيعية وتشجيع كل من القطاعين العام والخاص لإعطاء تسهيلات للأم لتتمكن من الرضاعة.
 
شابويزا
 
أما شابويزا فقالت إن آخر دراسة استقصائية في لبنان تظهر أن معدل الرضاعة الطبيعية الحصرية خلال الأشهر الستة الأولى هو 14،8% فقط بين الأمهات اللبنانيات وهذا يعني أن عددًا كبيرًا من الرضع في هذا البلد محروم من أهم العناصر التي تسهم في صحتهم ونموهم. وقالت إنه لتغيير هذا الوضع، نحن بحاجة إلى العمل سويًا وتغيير المفاهيم والممارسات الإجتماعية والعمل أولا وقبل أي شيء مع المجتمعات المحلية والأسر لتشجيع المزيد من النساء على الرضاعة الطبيعية. فإن الرضاعة الطبيعية، بالنسبة لليونيسف، هي إحدى الأولويات الرئيسية. لذلك نحن سعداء للغاية من مشاركتنا في المناقشات والتخطيط مع وزارة الصحة اللبنانية ومنظمة الصحة العالمية والشركاء المحليين لتحسين الرضاعة الطبيعية الحصرية في لبنان.
وتابعت شابويزا أن توسيع نطاق الرضاعة الطبيعية يمكنه أن يسهم في إنقاذ 823 ألف طفل دون الخامسة من العمر سنويًا. واليوم هو تذكير لنا أن هذا الأمر يعنينا جميعًا، وأن صحة أطفالنا هي مسؤولية كل واحد منا. يجب علينا استخدام كل وسيلة وطريقة وفرصة لاستعادة ثقة الأم وتشجيعها على الرضاعة الطبيعية حصرًا للأشهر الستة الأولى ومواصلة رحلة الرضاعة الطبيعية لمدة سنتين أو أكثر.
 
 
كلمة حاصباني

 
ثم ألقى الوزير حاصباني كلمته فقال إنه أراد أن يرتدي إطلاق الحملة الوطنية للتشجيع على الرضاعة الطبيعية طابعًا خاصًا فلا يمر مرور الكرام بل يعكس الأهمية القصوى للرضاعة بالنسبة إلى المجتمع، خصوصا أن صحة الأطفال هي البداية للتأسيس لصحة قوية للمجتمع.
 
وتابع حاصباني أن الرضاعة الطبيعية ليست مفيدة للأمهات والأطفال فحسب، بل إن لها أهمية بالغة في سبيل تحقيق العديد من أهداف التنمية المستدامة؛ إذ إنها تحسن التغذية وتقي من وفيات الأطفال وتقلل من خطر الإصابة بالأمراض غير السارية وتدعم النمو الإدراكي والتعليم. كما أن الرضاعة الطبيعية تمثل كذلك محفزًا على القضاء على الفقر وتعزيز النمو الإقتصادي والحد من عدم المساواة.
 
وقال وزير الصحة العامة إن الرضاعة مفيدة أيضا للإقتصادات الوطنية حيث تساعد على تقليل تكاليف الرعاية الصحية وتحسّن التحصيل الدراسي وتزيد في نهاية المطاف من الإنتاجية. والرضاعة الطبيعية هي في الواقع أحد الإستثمارات المتاحة العالية المردود؛ حيث يدرّ كل دولار يُستثمر في دعم الرضاعة الطبيعية نحو 35 دولارًا في شكل عوائد اقتصادية في مختلف البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل. وعلى العكس من ذلك، يتجلى انخفاض معدلات الرضاعة الطبيعية في مليارات الدولارات التي تمثل خسارة في الإنتاجية وتكاليف الرعاية الصحية الموجهة إلى علاج الأمراض التي يمكن توقيها والأمراض المزمنة.
 
وأعلن الوزير حاصباني أنه اعترافًا بالدور الحاسم التي تؤديه الرضاعة الطبيعية، إلتزمت وزارة الصحة العامة بالعمل على تحسين معدل الرضاعة الطبيعية في لبنان من خلال خطة وطنية لدعم تعزيز وحماية الرضاعة الطبيعية وقد نفذت هذه السنة سلسلة خطوات تتمثل بالتالي: أولا- إدخال الخطوات العشر لمبادرة المستشفيات الصديقة للطفل ضمن معايير الإعتماد للمستشفيات في لبنان. ثانيًا- تطبيق المبادرة في 16 مستشفى حكوميا وخاصا ومواكبتهم حتى إتمام الخطوات العشر والوصول إلى مرحلة الإعتماد، وقد أتت هذه الخطوة بعدما تم تحليل الوضع الراهن لجميع المستشفيات وتم انتقاء المستشفيات الستة عشر بناء على النتائج. ثالثا- تنظيم ورشة عمل لتأهيل مدربين على شهادة "مدرب مقيم" من مختلف المنشآت الصحية بهدف تطبيق وتقييم المبادرة في المستشفيات. رابعا- تدريب المفتشين الصيادلة على تطبيق القانون 47 الذي يهدف إلى الإهتمام بتوفير التغذية المأمونة والصحية للرضّع والأطفال اليافعين عن طريق حماية وتشجيع ودعم الرضاعة الطبيعية، وضمان الإستعمال السليم لأغذية الرضّع والأطفال والأغذية التكميلية عندما تدعو الحاجة إليها إستنادًا للمعلومات المناسبة وتوفير المعلومات الملائمة والتثقيف للأهل والعمال الصحيين في مجال صحة وتغذية الرضّع والأطفال اليافعين وذلك من خلال تنظيم ممارسات التسويق والتوزيع بما يتلاءم مع ذلك الهدف. أما خامسًا فأتى إطلاق الحملة الوطنية لدعم الرضاعة الطبيعية تحت عنوان "الرضاعة مهمة، مهمتنا كلنا! واجباتنا ندعمك وحقك تطلبي الدعم" لأننا جميعًا – الحكومة ومتخذي القرارات والشركاء في التنمية والجهات المهنية والأوساط الأكاديمية والإعلام والدعاة وأصحاب المصلحة الآخرين – يجب أن نعمل معًا لتعزيز الشراكات القائمة واستحداث طرق جديدة للإستثمار في الرضاعة الطبيعية ودعمها من أجل مستقبل أكثر استدامة.
 
نادين حاصباني
 
ختامًا تحدثت السيدة نادين غسان حاصباني كأم لثلاثة أولاد واختصاصية تغذية فشددت على اهمية الرضاعة الطبيعية وانعكاساتها الإيجابية سواء على نمو الطفل وتقوية مناعته ووقايته من الأمراض المزمنة عندما يكبر، أم على الأم التي تساعدها الرضاعة على حرق الدهون والسعرات الحرارية التي كدستها خلال فترة الحمل، كما أنها تقلص الرحم وتعيده إلى حجمه الطبيعي الذي كان عليه قبل فترة الحمل.
وشجعت السيدة حاصباني الأمهات على الرضاعة التي تعزز العلاقة بين الأم والطفل، مضيفة أن الرضاعة مسؤولية اجتماعية وإنسانية ليكون عندنا مجتمع صحي قدر الإمكان.(للمزيد...)
    ...
    162
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
J06BA02 ARAGAM BioHuman Human normal immunoglobulin - 5g/100ml 5g/100ml Injectable solution 40,075,575 L.L
J06BA02 CLAIRYG BioHuman Human normal immunoglobulin G - 50mg/ml 5g/100ml Injectable solution 42,296,819 L.L
J06BA02 KIOVIG BioHuman Human normal immunoglobulin G - 5g/50ml 5g/50ml Injectable solution 35,639,835 L.L
J06BA02 OCTAGAM 10% BioHuman Human normal immunoglobulin G - 10% 5g/50ml Injectable solution 37,672,334 L.L
J06BA02 KIOVIG BioHuman Human normal immunoglobulin G - 5g/50ml 5g/50ml Injectable solution L.L
G02AX GYNOCIN G Oxytocin - 5IU/0.5ml 5IU/0.5ml Injectable concentrate for solution 313,115 L.L
G04BD08 VESICARE B Solifenacin succinate - 5mg 5mg Tablet, film coated 1,619,330 L.L
G04BD08 ASOLFENA G Solifenacin succinate - 5mg 5mg Tablet, film coated 971,598 L.L
G04BD08 SOLIFAS G Solifenacin succinate - 5mg 5mg Tablet, film coated 971,598 L.L
G04BD08 SOLIFENACINE ARROW G Solifenacin succinate - 5mg 5mg Tablet 952,784 L.L
G04BD08 URICARE G Solifenacin succinate - 5mg 5mg Tablet, film coated 1,334,884 L.L
G04BD08 URISOL G Solifenacin succinate - 5mg 5mg Tablet, film coated 1,334,884 L.L
B01AF02 ELIQUIS B Apixaban - 5mg 5mg Tablet, film coated 4,183,603 L.L
B01AF02 APIXEL G Apixaban - 5mg 5mg Tablet, film coated 1,750,579 L.L
B01AF02 APO-APIXABAN G Apixaban - 5mg 5mg Tablet 3,084,119 L.L
B01AF02 AVIXAN G Apixaban - 5mg 5mg Tablet, film coated 2,777,275 L.L
B01AF02 ELAPIX 5 G Apixaban - 5mg 5mg Tablet, film coated 2,815,670 L.L
R06AE09 XYZAL B Levocetirizine dihydrochloride - 5mg 5mg Tablet, film coated 572,477 L.L
R06AE09 CALIVIDA G Levocetirizine dihydrochloride - 5mg 5mg Tablet, film coated 447,948 L.L
R06AE09 LEVOTREX G Levocetirizine dihydrochloride - 5mg 5mg Tablet, film coated 447,948 L.L
R06AE09 LIVIDA G Levocetirizine dihydrochloride - 5mg 5mg Tablet, film coated 447,948 L.L
A10BH05 TRAJENTA B Linagliptin - 5mg 5mg Tablet, film coated 3,213,127 L.L
N02AA05 OXYNORM B Oxycodone HCl - 5mg 5mg Capsule, hard 1,991,575 L.L
R06AE09 ZOLICIN G Levocetirizine dihydrochloride - 5mg 5mg Tablet, film coated 228,453 L.L
A10BH05 INAGLIP G Linagliptin - 5mg 5mg Tablet, film coated 1,242,606 L.L
A10BK01 DIVINUS G Dapagliflozin propanediol - 5mg 5mg Tablet, film coated 2,145,848 L.L
L01EG02 EVEROLIMUS ARROW G Everolimus - 5mg 5mg Tablet L.L
C03CA02 BURINEX B Bumetanide - 5mg 5mg Tablet 1,054,916 L.L
L01EG02 AFINITOR B Everolimus - 5mg 5mg Tablet 149,280,650 L.L
L01EG02 EVEROLIMUS ARROW G Everolimus - 5mg 5mg Tablet 73,160,279 L.L
    ...
    162
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025