مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

"مستشفى خربة قنافار الحكومي" يكرم وزير الصحة... حاصباني: تجربتكم مثال عما ننهض به في قطاع الاستشفاء

 
"مستشفى خربة قنافار الحكومي" يكرم وزير الصحة...
حاصباني:  تجربتكم مثال عما ننهض به في قطاع الاستشفاء

 
"لقد وضعنا استراتيجية بعيدة المدى لعام 2025، قد تعجب البعض وقد لا يرضى البعض الآخر، كل هذا لا يهم، والأهم ان يكون هناك رؤية واضحة للقطاع الصحي في لبنان وفي صميمه المستشفيات الحكومية التي من واجبها تقديم الخدمة المناسبة لكل المواطنين دون تمييز"، موقف أطلقه نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال غسّان حاصباني خلال حفل التكريم الذي أقيم له بدعوة من لجنة ادارة مستشفى خربة قنافار الحكومي في البقاع الغربي حيث جال فور وصوله في أرجائه مطلعاً على سير أعماله الإستشفائية من إدارته.
 
وبعد الجولة عقد الوزير حاصباني لقاء في قاعة "مشارف صغبين" بحضور النائب محمد نصرالله، والنائبين السابقين أنطوان سعد وأمين وهبي، ممثل النائب وائل ابو فاعور حسين حيمور،  ممثل النائب عبد الرحيم مؤاد الدكتور منير رجب،  قائم مقام البقاع الغربي وسام نسبيه، قائم مقام راشيا نبيل المصري، رئيس طبابة امن الدولة اتلنقيب شوقي متري، منسق القوات اللبنانية في القضاء المهندس شربل الراسي، منسق التيار الوطني الحر جهاد كيوان، ممثل حزب الكتائب جوزف الصايغ، وحضور عدد من مدراء المستشفيات الحكومية والخاصة وأطباء ورؤساء بلديات وفاعيات من المنطقة. وبعد تقديم من ريتا السمرا صابر، وعرض لفيلم عن مستشفى خربة قنافار الحكومي تولى شرحه مدير المستشفى الدكتور عماد غنطوس حيث أضاء على المساعي التي قاموا بها وأدت إلى تخفيض الدين المترتب وإلى مضاعفة عدد المرضى التي استقبلتهم المستشفى خمسة أضعاف. وأشار إلى التعاون مع UNHCR في مسألة استشفاء النازحين. وكشف عن مساع جدية لتوقيع تعاون مع مستشفى القديس جورجيوس الجامعي - الروم.   وأشار إلى شراء معدات جديدة.
 
حاصباني

 تحدث الوزير حاصباني قائلاً: من تجربة مستشفى خربة قنافار من هذا المنطلق بدأنا العمل الفعلي على الأرض في المستشفيات الحكومية بدءاً من المستوى الإداري مروراً بالرقابة والتفتيش وتدقيق وتصويب مسار وتطوير الاداء وصولاً إلى التمويل من خلال القروض والهبات الدولية التي عملنا عليها واتت خصيصاً للمستشفيات الحكومية.

وأشار حاصباني أن مستشفى خربة قنافار الحكومي خلال سنة ونيف مثال  لما ننهض به على مستوى الإستشفاء في لبنان.

ورأى أننا أمام تحديات كبرى إدارياً ووظائفياً مرتبطة عملياً بكافات قطاعات الدولة مجتمعةً، لكن يجب الا نتوقف عند هذه التحديات وعلينا العمل، حيث هناك مستشفيات حكومية على مستوى لبنان حققت نجاحاً على المستوى الإستشفائي العام، مشيراً إلى أن بعض إدارات المستشفيات التي لم تراع المطلوب على المستوى النظم والإجراءات المرعية وإداراتها حولت إلى التفتيش وبعضها إلى القضاء، ونحن نعوّل على القضاء لاستكمال عمله القضائي ليحقق كل أهداف الإصلاح في هذا القطاع معنا يداً بيد، ليس مكابرة ولا سباق بين وزارة ومؤسسة رقابية إنما عمل تعاوني نؤمن به، تماماً كما حصل بالأمس مع مستشفى جزين الحكومي لتحويل مجلس إدارته إلى التفتيش المركزي ونوقيف رئيس مجلس إدارته عن العمل لاستكمال التحقيقات من أجل استمرارية العمل المؤسساتي، وللأسف توقف مستشفى جزين عن العمل فيما استمر عمل مستشفى خربة قنافار حيث للمفارقة أن تعيين مجلس إدارتهما تم بالتزامن.

وعن التمويل، قال حاصباني: "نعم خزينتنا لا تمتلك قدرات كافية لتمول قطاعاً عاماً كالقطاع الصحي بالطريقة التي كنا نتمناها، فيبقى العجز الدائم  إما بالمستشفيات أو بالأدوية، لكن سياسة التقشف التي اعتمدناها جعلتنا مستمرون في تقديم الخدمات الإستشفائية للمواطنين لنصل إلى كل اللبنانيين".

أضاف: "خلافاً لما يشاع عن أننا نفضل المستشفيات الخاصة على الحكومية، نقول: أن كل مستشفيات لبنان تقدم الخدمة لكل اللبنانينن ومن واجبنا دعمها، فعملنا جاهدين لتقديم التمويل للمستشفيات الحكومية (والتي هي بحاجة إليها حقاً) من خلال صناديق دولية، ومنها صندوق التنمية الإسلامي مقدماً 30مليون دولار للإستثمار في المستشفيات الحكومية لديمومتها وليس للسقوف المالية، وهذه القوانين أدرجت الآن على جدول الأعمال لاقرارها في الجلسة التشريعية القادمة  والتصويت عليها في مجلس النواب، آملين أن تمر وأن تسلك مسارها إلى كافة المستشفيات الحكومية".

أما بالنسبة للسقوف المالية، فأكد حاصباني انها وزعت بشكلٍ علمي وعادل على كافة المستشفيات الحكومية والخاصة، ولم تعد تخضع للإستنسابية بل اخضعناها للعلم والارقام والموضوعية وفق معادلة علمية. ويا ليت مجلس الوزراء اقرها فيتم تكريس توزيع السقوف المالية للمستشفيات بشكلٍ عادلٍ وفعال، مما يتيح للمستشفيات التقديم العادل  لإستشفاء للمواطنين.

وختم الوزير حاصباني ببشرى للمواطنين: " ما يتعرف على تسميته "البطاقة الصحية" وانا افضل تسميته "الرعاية الصحية الشاملة" حيث وضعنا تصوراً عاماً وأطلقناه في المؤتمر الصحي العام في معراب شرف على ابصار النور.  لقد بدأنا بها عبر نصٍ قانوني تعديلاً للنصوص التي كانت عالقة في مجلس النواب لسنوات عدة، وتقدمنا باقتراحاتنا وحيث انا احضر شخصيا مع فريق عملي الجلسات النيابية العامة فيما يخص هذا الإقتراح وقدأقر في لجنتي "الصحة" و"الإدارة والعدل" وأقرت جميع بنوده البنيوية في لجنة المال والموازنة على أن يسلك طريقه في التشريع إلى الهيئة العامة لكي يقر، مع أننا لم ننتظر إقراره فبدأنا في تطبيق البنية التحتية لهذا الموضوع بانتظار إقرار القانون. و"التغطية الصحية الشاملة" تتضمن حزمتين: تأسيس ملف صحي لكل مواطن لبناني في مركز رعاية صحية أولية وإعطاء كل مواطن لبناني بطاقة إستشفائية تخوله اينما كان يطلب الإستشفاء او الطبابة ان يتقدم بهذه البطاقة ليفتح الاطباء ملفه الصحي ويتابعون تاريخه الصحي، هذا الملف يؤمن فحوصات صحية مجانية سنوية لكل مواطن، والحزمة الثانية تتعلق بالمواطنين غير المضمونين من أي جهة ويقعون على عاتق وزارة الصحة ويشكلون نحو مليون و800ألف مواطن لبناني، هؤلاء يتلقون علاجاتهم وفحوصاتهم في المستشفيات الحكومية حصراً وذلك دعماً لها وضبطاً للفحوصات الخارجية إضافة إلى تغطية أفضل في الإستشفاء تصل إلى 90 في المئة بدلا من 85 في المئة،". وتمنى إقرار هذا القانون قريباً آملا أن يطبق مع من يأتي بعده عملا بإستمراية للحكم.

وختم الوزير غسّان حاصباني مشيداً بعمل مستشفى خربة قنافار الحكومي ليكون نموذجاً تحتذى به كل المستشفيات في لبنان بأن متى وجدت الإرادة والعمل الشفاف يمكن النهوض بالصرح الصحي ، شاكراً للحضور وللبقاع الغربي التي تعتبر إنموذجاً للعيش ومصغر عن لبنان.
 
بعدها، أولم غنطوس ولجنة الإدارة على شرف حاصباني والوفد المرافق وتم تقديم درع تذكاري له.
    ...
    121
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
A11DB 3V G Vitamin B12 - 1mg/3ml, Vitamin B6 - 100mg/3ml, Vitamin B1 - 100mg/3ml Injectable solution 198,889 L.L
B05XA03 SERUFLEX SODIUM CHLORIDE 0.9% INJECTION USP G Sodium chloride - 0.9% 0.9% Injectable solution 156,288 L.L
C07AB07 BISCORDEX G Bisoprolol fumarate - 5mg 5mg Tablet 406,992 L.L
C09DA03 VIOSTAN PLUS 320/12.5 G Valsartan - 320mg, Hydrochlorothiazide - 12.5mg Tablet, film coated 1,411,419 L.L
C10BA02 INEGY G Simvastatin - 20mg, Ezetimibe - 10mg Tablet 4,452,598 L.L
D11AX18 LABDIC RELIEF G Diclofenac sodium - 1%w/w, Methyl salicylate - 8%w/w, Menthol - 2%w/w Gel 263,393 L.L
H01BA02 NICTUR G Desmopressin acetate - 360mcg/ml 360mcg/ml Solution 5,270,550 L.L
J01DD04 LEBACEF G Ceftriaxone (sodium) - 1g 1g Injectable powder for solution 5,793,881 L.L
J01XX08 LINEZOLID ARROW G Linezolide - 600mg/300ml 2mg/ml Injectable solution 13,282,147 L.L
L01BC01 ALEXAN G Cytarabine - 100mg/5ml 100mg/5ml Injectable solution 388,370 L.L
N05AH03 ZOLAPINE G Olanzapine - 10mg 10mg Tablet, orodispersible 2,106,249 L.L
R03DA05 AMINOPHYLLINE CHILDREN G Aminophylline - 100mg 100mg Suppository 203,496 L.L
A10BA02 METFORMINE ARROW LAB G Metformin - 500mg 500mg Tablet, film coated 193,513 L.L
A11DB TRILAGAVIT G Vitamin B12 - 1mg/3ml, Vitamin B6 - 100mg/3ml, Vitamin B1 - 100mg/3ml Injectable solution 579,196 L.L
B05XA03 SERUFLEX SODIUM CHLORIDE 0.9% INJECTION USP G Sodium chloride - 0.9% 0.9% Injectable solution 165,482 L.L
C07AB07 BISOCOR 5 G Bisoprolol fumarate - 5mg 5mg Tablet, film coated 345,560 L.L
C10BA02 INEGY G Simvastatin - 40mg, Ezetimibe - 10mg Tablet 4,484,594 L.L
D11AX18 DILO G Diclofenac sodium - 8% 8% Spray 502,981 L.L
J01DD04 MEDAXONUM G Ceftriaxone (disodium) - 1g 1g Injectable powder for solution+diluent 438,093 L.L
J01XX08 ZERSA G Linezolide - 600mg/300ml 600mg/300ml Injectable solution 3,303,165 L.L
L01BC01 ALEXAN G Cytarabine - 1,000mg/20ml 1,000mg/20ml Injectable solution 2,848,946 L.L
N02BE51 ALGIN ADULTS G Paracetamol - 400mg, Caffeine - 50mg Suppository 195,817 L.L
N05AH03 ZYRWAN OD G Olanzapine - 10mg 10mg Tablet, orodispersible 2,564,819 L.L
N06DA02 ALZEPIL G Donepezil HCl - 5mg 5mg Tablet 1,406,555 L.L
R03DA11 ANSIMAR G Doxofylline - 20mg/ml 20mg/ml Syrup 550,975 L.L
S01EB09 MIOVISIN G Acetylcholine chloride - 20mg/2ml 20mg/2ml Injectable powder for solution+solvent 6,449,100 L.L
A02BX02 SUCRATE GEL G Sucralfate - 1g 1g Gel 636,981 L.L
A10BA02 METFORMINE ARROW LAB G Metformin - 500mg 500mg Tablet, film coated 560,382 L.L
A11DB VITANOR G Vitamin B1 - 250mg, Vitamin B6 - 250mg, Vitamin B12 - 500mcg Tablet, film coated 946,065 L.L
B05XA03 SERUFLEX SODIUM CHLORIDE 0.9% INJECTION, USP G Sodium chloride - 0.9% 0.9% Injectable solution 176,974 L.L
    ...
    121
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025