مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

حاصباني وقع على تجديد اتفاقية التعاون مع المؤسسة الفرنسية للدم: نسعى دائما لتطوير جودة القطاع الصحي

 
وقع على تجديد اتفاقية التعاون مع المؤسسة الفرنسية للدم
حاصباني: نسعى دائما إلى تطوير جودة القطاع الصحي في لبنان


وقع نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة العامة غسان حاصباني على تجديد اتفاقية التعاون بين وزارة الصحة العامة والمؤسسة الفرنسية للدم في مجال تنظيم وسلامة نقل الدم على المستوى الوطني، وذلك بحضور رئيس المؤسسة الفرنسية للدم فرنسوا توجاسFrançois Toujas ومدير المعهد العالي للأعمال ستيفان اتالي Stéphane Attali وممثلة السفير الفرنسي في لبنان فيرونيك أولانيون وحشد من المتخصصين.

بداية تحدث توجاس فأبدى سعادته للتوقيع على التجديد للمرة الثالثة لاتفاقية التعاون في مجال تنظيم وسلامة نقل الدم، لافتًا إلى أهمية وجود نظام مهني وفعال في نقل الدم لأنه ينعكس إيجابًا على تحسين نوعية حياة المواطنين. وقال إن استراتيجية المؤسسة الفرنسية للدم تقوم على العطاء المجاني في مجال نقل الدم وهو أمر ضروري لأنه يسمح بالمحافظة على أمان المتبرعين والمرضى. أضاف أن هذه الاستراتيجية مهمة لأنها تحترم حق الإنسان من دون المتاجرة بجسده مع ما يعنيه ذلك من تضامن بين أفراد المجتمع الواحد. وحرص رئيس المؤسسة الفرنسية للدم على التنويه بالديناميكية اللبنانية لتحسين نظام نقل الدم وتطويره لخدمة المجتمع اللبناني، وذلك بالتعاون مع خبراء فرنسيين والمعهد العالي للأعمال. وأكد الإستمرار إلى جانب لبنان ودعم وزارة الصحة.

بدورها لفتت ممثلة السفير الفرنسي في لبنان فيرونيك أولانيون إلى أن التعاون في المجال الصحي بين لبنان وفرنسا يتناول مجالات عدة سواء من خلال توقيع اتفاقات مشتركة أو تبادل الزيارات بين المسؤولين في هذا المجال. وقالت إن التعاون الذي يعود إلى سنوات عدة يتركز على تدريب عدد من العاملين في المجال الصحي وتبادل الخبرات. وقالت أولانيون إن الروابط التي تجمع لبنان وفرنسا كثيرة، ولا تقتصر فقط على تبادل الخبرات، بل ثمة رؤيا مشتركة للقيم الإنسانية في مجال المحافظة على الصحة وجعلها متاحة للجميع.

ولفتت إلى ضرورة العمل الدائم على تطوير البنى التحتية الصحية، مشيرة إلى أن فرنسا مستعدة لدعم لبنان في هذا المجال. وأشارت أولانيون إلى أن التعاون مع المؤسسة الفرنسية للدم يشكل وجهًا من وجوه التعاون الذي يتطور بشكل تدريجي. ونوهت بدور المعهد العالي للأعمال الذي يلعب دورًا بارزًا في تعزيز التعاون بين لبنان وفرنسا.

حاصباني

بدوره لفت الوزير حاصباني إلى أن اتفاقية التعاون مع المؤسسة الفرنسية للدم تكتسي بعدا استراتيجياً مهماً ومستمراً في مجال تنظيم وسلامة نقل الدم على المستوى الوطني.
واضاف: "خطى لبنان خطوات نوعية في المجال الصحي منذ بداية التعاون مع المؤسسات الفرنسية في العام 2006، بدءا بتوقيع الإتفاق بين وزارة الصحة العامة والهيئة العليا للصحة (HAS) التي دعمت توجهات الوزارة في تحسين نوعية الخدمات الطبية في المستشفيات عبر تقديم الدعم التقني لتطوير نظام الاعتماد وتقييم المنتجات الطبية. وقد أدى تنفيذ هذا الإتفاق، الى تطوير نظام اعتماد المستشفيات وتطبيقه على المستشفيات الحكومية أيضاً. ثم تطورت أوجه هذا التعاون لاحقا بتوقيع إتفاقيات تشمل مواضيع أخرى كتنظيم وضبط استعمال الأجهزة الطبية، تحسين عملية تسجيل الأدوية الجنيسية وإدارة عملية نقل الدم مع الجهات المعنية في الجانب الفرنسي كالوكالة الوطنية لسلامة الدواء ومنتجات الصحة (Ansm) والمؤسسة الفرنسية للدم (EFS) وهي الجهة المسؤولة الوحيدة عن عملية التبرع وتخزين ونقل الدم وضمان سلامته.

وتابع وزير الصحة العامة أن أسس هذا التعاون تم ترسيخها بتوقيع اتفاقية بين وزارتي الصحة في لبنان وفرنسا ويتم تنفيذ هذه الإتفاقيات بالتعاون مع المعهد العالي للأعمال ESA بعد أن أظهر خبرة في التنسيق بين وزارة الصحة والمؤسسات الفرنسية المعنية في إطار عقود تم توقيعها مع وزارة الصحة منذ العام 2010.

ولفت نائب رئيس مجلس الوزراء إلى أن الاتفاقية هدفت الى اعادة تنظيم نقل الدم في لبنان من أجل ضمان سلامة الدم ومشتقاته وتأمين توفره وتسهيل عملية حصول المريض عليه. وتابع: "لقد وضع برنامج لرفع مستوى هذه الخدمات لتتطابق مع المعايير العالمية بما يتوافق مع توصيات منظمة الصحة العالمية. كما تمت صياغة دليل الممارسات الجيدة، ووضعت خطط العمل لتطبيق النظام الجديد. كذلك تم تقييم الوضع التقني في بنك الدم التابع لمستشفى رفيق الحريري الحكومي الجامعي ودراسة مدى ملاءمته للتحول الى بنك وطني مركزي للدم، إضافة الى وضع دفتر الشروط الفني المتضمن الحد الادنى من المعايير الواجب توفرها في انظمة المعلوماتية المستعملة في مراكز نقل الدم. كما تمت صياغة الاجراءات التنفيذية ضمن نظام التيقظ في عملية نقل الدم(Hémovigilance). وأخيراً اعتمدت إستراتيجية وطنية لنشر ثقافة التبرع بالدم وأقيمت حملات توعية وطنية عن اهمية التبرع الطوعي بالدم.

وأكد الوزير حاصباني أن تجديد اتفاقية التعاون بين المؤسسة الفرنسية للدم ووزارة الصحة العامة يؤكد الحرص على مواصلة تنفيذ خطط العمل في مجال نقل الدم في لبنان الهادفة الى: نشر وتطبيق الممارسات الجيدة عبر نظام اعتماد ورقابة تخضع له كل مرافق نقل الدم، وصياغة القوانين والمراسيم التطبيقية التي تؤمن جودة ومأمونية الدم ومشتقاته، ووضع اجراءات مراقبة منظمة لجمع وتتبع وتقييم المعلومات عن العوارض او ردود الفعل السلبية أو غير المتوقعة الناتجة عن اخذ الدم او فحوصات الدم لتحسين امان عملية نقل الدم، إضافة إلى اتخاذ التدابير اللازمة لتشجيع عمليات التبرع الطوعية والمجانية، وإنشاء شهادة دبلوم للمرة الاولى في لبنان في مجال نقل الدم هدفها رفع المستوى وتحسين الاداء.

وشدد وزير الصحة العامة على أننا نسعى دائما إلى تطوير جودة القطاع الصحي في لبنان، وتأمين الدم هو أساس في استمرارية هذا القطاع في تأمين الخدمات الأفضل نوعية لكافة المرضى والمحتاجين لهذه الخدمات وخصوصا أن لبنان يعاني من فترة إلى أخرى من المشاكل ولا سمح الله الحروب ويشكل نقل الدم والتبرع به وسلامة الدم أمر أساسي في هذه الحالات، أما في الحالات العادية فنقل الدم وسلامته أمر أساسي في العمليات التي يتم إجراؤها في المستشفيات وتحسين نوعية الإستشفاء والصحة العامة في شكل عام.

وختم الوزير حاصباني مرحبًا برئيس المؤسسة الفرنسية للدم ومدير المعهد للعالي للأعمال وممثلة السفير الفرنسي شاكرًا لهم الدعم المتواصل للنظام الصحي في لبنان خاصة لجهة ضمان سلامة نقل الدم، كما نوه بجهود المدير العام د. وليد عمّار وأعضاء اللجنة الوطنية للدم مع التأكيد على التزام الوزارة التام بالمعاهدة الموقعة مع وزارة الصحة في فرنسا لما فيه المصلحة العامة في البلدين.
    1
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
A06AD04 EPSOM SALT G Magnesium sulfate - 40g 40g Granules 89,590 L.L
A10BD20 FLORIMET 5/1000 G Metformin - 1000mg, Empagliflozin - 12.5mg Tablet, film coated 1,836,585 L.L
B01AF01 RIXALTA 15 G Rivaroxaban - 15mg 15mg Tablet, film coated 1,164,664 L.L
B05BC01 SERUFLEX MANNITOL 20% INJECTION, USP G Mannitol - 20g/100ml 20g/100ml Injectable solution 402,213 L.L
C10AA05 JOSWE ATORVAST 10 G Atorvastatin - 10mg 10mg Caplet, film coated 849,308 L.L
J01CR02 AMOXICILLINA/ ACIDO CLAVULANICO G Amoxicillin (sodium) - 1g, Clavulanic Acid (potassium) - 200mg 1.2g Injectable powder for solution 16,577,136 L.L
J01FA10 AZOMYCIN G Azithromycin (dihydrate) - 250mg 250mg Capsule 361,494 L.L
L02BG03 APO-ANASTROZOLE G Anastrozole - 1mg 1mg Tablet 2,615,118 L.L
M01AB55 DIFEN FLEX G Diclofenac sodium - 75mg, Pridinol mesylate - 2.2mg Injectable solution 1,131,515 L.L
N01BB03 MEDICAINE 3% SANS VASOCONSTRICTEUR G Mepivacaine HCl - 3% 3% Injectable solution 954,128 L.L
N03AX14 LEVETIRACETAM ARROW LAB G Levetiracetam - 1000mg 1000mg Tablet, film coated, breakable 2,940,327 L.L
N05CF04 INDUCTAL G Eszopiclone - 3mg 3mg Tablet, film coated 1,693,242 L.L
P03AC04 PERMACARE G Permethrin - 1% 1% Lotion 590,011 L.L
R06AD52 CODOPALM G Promethazine HCl - 5mg/5ml, Sodium gentisate - 0.5mg/5ml Syrup 149,742 L.L
V07AB01 STERILE WATER FOR INJECTION USP G Water for injection - Water for injection, irrigation 203,405 L.L
B01AF01 VAROXA G Rivaroxaban - 15mg 15mg Tablet, film coated 1,343,843 L.L
B05BC01 SOLUFLEX MANNITOL 20% INJECTION, USP G Mannitol - 20g/100ml 20g/100ml Injectable solution 603,320 L.L
C09BA03 TENSIKEY COMPLEX G Lisinopril - 20mg, Hydrochlorothiazide - 12.5mg Tablet 536,193 L.L
C10AA05 LIPODAR G Atorvastatin (calcium) - 10mg 10mg Tablet, film coated 1,323,685 L.L
G04BD07 TOREDA G Tolterodine (tartrate) - 2mg 2mg Tablet, film coated 2,311,409 L.L
J01CR02 AMOXICLAV-ORBUCELL G Amoxicillin - 1g, Clavulanic Acid (potassium) - 0.2g Injectable powder for solution 7,433,691 L.L
J01FA10 AZOMYNE G Azithromycin (dihydrate) - 250mg 250mg Capsule 385,683 L.L
L02BG03 VICTEVE G Anastrozole - 1mg 1mg Tablet, film coated 1,151,673 L.L
M01AB55 DIFEN PLUS G Diclofenac potassium - 50mg, Betamethasone - 0.3mg Tablet, coated 503,941 L.L
N01BB03 SCANDINIBSA G Mepivacaine HCl - 3% 3% Injectable solution 1,191,988 L.L
N03AX14 LEVETIRACETAM BIOGARAN G Levetiracetam - 1000mg 1000mg Tablet, coated, scored 3,191,626 L.L
P03AX01 SPIDOGALE G Benzyl benzoate - 10g/100ml, Sulfur colloïdal - 5g/100ml Lotion 207,336 L.L
V07AB01 STERILE WATER FOR INJECTION USP G Water for injection - Water for injection, irrigation 264,311 L.L
A01AB09 MICONAZ G Miconazole nitrate - 20mg/g 20mg/g Gel 229,093 L.L
A06AD11 DULACTA G Lactulose - 3.335g/5ml 3.335g/5ml Solution 298,205 L.L
    1
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025