مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

جبق مثّل فخامة رئيس الجمهورية في مؤتمر المنتدى العربي التاسع للصناعات الصحية


جبق يؤكد المحافظة على قطاع الدواء والتصنيع والإستيراد ولكنه يطلب تعاونًا شفافًا
"نشجع تصنيع الدواء في لبنان بما يشمل أدوية الأمراض المزمنة"


 
مثل وزير الصحة العامة الدكتور جميل جبق فخامة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون في افتتاح "المنتدى العربي التاسع للصناعات الصحية" في أوتيل لورويال- ضبيه، بحضور ممثل رئيس مجلس الوزراء النائب هنري شديد وممثل قائد الجيش اللبناني العميد غسان الحلو وشخصيات نيابية وإدارية ونقابية وعسكرية وممثلين لمصانع الأدوية المحلية والعالمية ومشاركين في المعرض المواكب للمنتدى.

حمل المنتدى عنوان: "لبنان يتكلم رعاية صحية" ويناقش الأساليب الحديثة في إدارة القطاع الدوائي  في لبنان، بالتعاون بين كل من وزارة الصحة ونقابة مستوردي الأدوية وأصحاب المستودعات في لبنان، ونقابة مصانع الأدوية ونقابة الصيادلة وتجمع شركات الأدوية العالمية في لبنان.

جبق

وقد ألقى الوزير جبق كلمة أكد فيها أن فخامة رئيس الجمهورية العماد ميشال عون شرفه بتمثيله في حفل افتتاح المنتدى الذي يتمحور حول الدواء وحمّله تحياته للجميع وتمنياته بالنجاح والتوفيق كما كلفه أن يخص بالتحية السادة المشاركين من دول شقيقة وصديقة متمنياً لهم طيب الإقامة في ربوع بلدنا الحبيب لبنان. فشكراً جزيلاً لكم جميعاً.

أضاف وزير الصحة العامة أن رعاية فخامة الرئيس للمؤتمرات واللقاءات العلمية له من الدلالات المهمة ما يجب التوقف عنده ، وهي: تأكيد ما يوليه فخامته ونحن معه، من أهمية لهذه المؤتمرات التي تنظمون وما تنظمه أيضاً النقابات المهنية والجمعيات العلمية والقطاعين الخاص والأهلي. وكلها تهدف إلى المحافظة على السمعة الحسنة والعراقة لسوقنا الصحية على مستويي المؤسسات والعاملين فيها. وقال: باسم فخامة الرئيس وباسمي أهنئكم على انعقاد هذا المنتدى الذي يضم نخبة من الخبراء في المجالات الصحية عموماً والدواء خصوصاً آملين أن يساهم في تعزيز المعرفة وتطوير الخبرات لما فيه خير شعوبنا وأمتنا.

وتابع الوزير جبق كلمته مؤكدًا إن أهمية هذا المؤتمر تكمن في أنه يتطرق إلى العديد من القضايا الحديثة المتعلقة بالصحة العامة وتلك المتعلقة بالدواء والتشريعات المعتمدة. واقتراح التعديلات الضرورية المناسبة للنصوص القانونية بهدف امتلاك القدرة على تحديث القوانين والمراسيم والقرارات المنظمة للدواء تصنيعاً وتخزيناً واستهلاكاً. وقال: كلنا ثقة من أن تعزيز العلاقة والتنسيق بين قطاع الصيدلة الخاص ووزارة الصحة العامة سيؤدي حكماً إلى تأمين أجود الأدوية للمريض، باعتبار أن العناصر المكونة للنظام الصحي اللبناني مترابطة فيما بينها وأي خلل في إحداها ينعكس سلباً على النظام الصحي ككل.

وأردف وزير الصحة العامة مؤكدًا أننا في الوقت الذي نعمل فيه على ضبط سوق الدواء المحلي وتطوير فعاليته وخصائصه  وضمان جودته، نعمل أيضا على تطوير نظامنا الصحي في مجالات الاستشفاء ورفع مستوى الخدمات ونوعيتها وتعزيز المستشفيات الحكومية والتنسيق والتعاون الدائم مع المستشفيات الخاصة ، وكذلك تطوير أداء وانظمة وخدمات الرعاية الصحية الأولية والمتابعة الدقيقة لسلامة الغذاء ومواصفاته. كل ذلك لقناعتنا بأن المهمة الأساسية التي يتوجب علينا العمل عليها هي ضبط الانفاق وترشيده وتفعيل الرقابة والمحاسبة واحياء مشاريع تحفظ صحة المواطن وهناك إمكانات ممكنة لذلك ولكن لا بد من الاشارة الى صعوبات مركبة ابرز ملامحها الصعوبات المالية التي يواجهها بلدنا. ومن هذا المكان يهمنا التأكيد على توجهنا نحو تعزيز دور مراكز الرعاية الصحية الاولية وتجهيزها وهي منتشرة في كل الاقضية والمحافظات وآخذة بالازدياد تلبية لحاجات المواطنين وتخفيف الضغط عن المستشفيات لتصبح قادرة على تلبية القسم الأكبر من الحاجات الصحية للمواطنين.

وأوضح أن السياسة التي بدأنا بتنفيذها تقوم على خفض الاسعار وتأمين الادوية البديلة ذات الجودة المرتفعة لكن باسعار مخفضة ما سينعكس وفراً في موازنة الدواء، تتيح المجال لتوفير الخدمات لعدد اكبر وتخفف من ديون الوزارة لمستوردي الدواء والمستشفيات وتأمن حاجة المرضى من الأدوية المرتبطة بالأمراض المزمنة والأمراض السرطانية وتلك المستعصية والتي تقارب سنوياً الثمانين مليون دولار. وفي هذا السياق لفت الوزير جبق إلى أن فاتورة الأدوية المستعصية بلغت هذه السنة مئة وستين مليون دولار.

وتابع الوزير جبق لافتًا إلى أهمية التركيز على نقاط عملية أساسية على مستوى عالمنا العربي، كون هذا المنتدى أقرب إلى أن يكون إقليميًا عربيًا منه إلى مؤتمر محلي. والنقاط هي:

أولاً: توحيد معايير التصنيع الجيد ليصبح لدينا GMP  عربي .

ثانياً: توحيد معايير تسجيل الأدوية بين الدول العربية CTD. فحالياً كل دولة عربية لها CTD خاص بها.

ثالثا : الأخذ بالاعتبار المصالح الوطنية لكل شريك وأن يُعتمد مبدأ التعامل بالمثل في تسجيل الأدوية ودخولها للأسواق العربية.

رابعا : تطبيق التوصيات التي ستخرج من أعمال هذا المؤتمر لخصوصية وجود جميع الشركاء “Public Private” والتي ترتبط برفع مستوى القطاع وما يعود بالخير على الجميع والاهم على صحة المواطن .

ثم توجه وزير الصحة العامة إلى الحضور قائلا: طيلة مدة ولايتنا سنحافظ على قطاع الدواء والتصنيع والإستيراد إلى أقصى الدرجات الممكنة لكن المطلوب منكم القليل من التعاون. فنحن في دولة ترزح تحت أعباء مالية صعبة والمطلوب منكم التعاون. وأبدى ارتياحه لكونه التقى بمستوردين بدأوا العمل على تقليص أسعار الأدوية، وهذه نقطة إيجابية يمكن البناء عليها لتحقيق تعاون شفاف.

وأكد أنه يشد على أيدي العاملين في صناعة الدواء في لبنان، ويدعو العاملين في هذه الصناعة إلى أن يكثفوا هذه الصناعة فلا تقتصر على الأدوية الكلاسيكية بل تطال الأدوية المرتبطة بالأمراض المزمنة.

وختم وزير الصحة مهنئًا الجميع على جهودهم وإنجازاتهم مؤكدًا أن أبواب وزارة الصحة مفتوحة أمام الجميع للمساهمة في تطوير أنظمة العمل خاصة بالدواء.

وقائع حفل الإفتتاح

المنتدى كان قد بدأ بالنشيد الوطني اللبناني فكلمة ترحيب ألقتها السيدة أليس بويز رئيسة مجموعة MCE المنظمة للمنتدى. وقد أكدت أن القطاع الصحي حيوي وفاعل في الدورة الإقتصادية اللبنانية.

ثم تحدث السيد أرمان فارس فلفت إلى أن رعاية فخامة رئيس الجمهورية الجنرال ميشال عون لافتتاح المنتدى تؤكد على أهمية هذا اللقاء وتقدم بالشكر لفخامته وبالتمنيات الحارة لكي يوفقه الله في قيادته الحكيمة لتحقيق إنماء الوطن العزيز وامنه ورفاهيته. كما تقدم بالشكر لممثل فخامة الرئيس وزير الصحة العامة الدكتور جميل جبق الذي بدأ يقود سفينة الصحة في ظروف اقتصادية صعبة متميزا بهدوء وموضوعية وقدرة على الاستماع والانفتاح على جميع الافرقاء. وأكد لوزير الصحة الوقوف إلى جانبه لبناء مدماك متين من الخدمات الصحية والدوائية. وأوضح أن المنتدى سيعالج مواضيع مهمة تشمل: أسس صنع القرار في مجالات الجودة والتغطية والكلفة، وتطوير البيئة التنظيمية لمواكبة الإبتكارات الدوائية، وإيجاد الوسائل الآيلة إلى تسهيل الإستحصال على أدوية المستقبل بأسرع وقت وبكلفة واقعية ومبرمجة، والرعاية التلطيفية للعلاجات المزمنة والمؤلمة.

معوض

ثم تحدث الطبيب اللبناني غابي معوض عن تجربته الناجحة في حقل الصحة وقال إن النجاح في الطب يتطلب إعطاء الدور الأساسي للمريض وليس للطبيب أو لشركة الدواء. فالقيادة ليست سلطة بل مسؤولية وخدمة. وشدد على أهمية الأبحاث وقال: كي يكون لدينا نظام صحي جيد يجب أن تكون لدينا أرقام للمقارنة والدراسة. وهذا واجب وطني أن يكون لدى النقابة والمستشفيات أرقام وإحصاءات للمقارنة. وختم معوض الذي يعيش خارج لبنان بالتشديد على أهمية هذا الوطن وضرورة إدراك قيمته المميزة.

الجلسات

أما جلسات المنتدى فبدأت بحوار مفتوح مع مدراء عامين وومثلي الجهات الضامنة في لبنان من وزارة الصحة العامة، صندوق الضمان الإجتماعي، الطبابة العسكرية وتعاونية موظفي الدولة أداره مدير عام وزارة الصحة العامة الدكتور وليد عمار وتناول موضوع إدارة القرارات في الجودة، التغطية وتكلفة الدواء.

تلتها الحلقة الثانية التي حملت عنوان " تطوير البيئة الملائمة للأدوية المستقبلية" والتي ترأستها  رئيسة نقابة مصنعي الأدوية في لبنان الدكتورة كارول ابي كرم وحاضر فيها السيد غراهام لويس – نائب رئيس Global Pharma Strategy IQVIA والدكتور فادي ربعمد من شركة سانوفي والدكتورة ماري لويز أبي حنا خبيرة في الشؤون التشريعية في نقابة مصنعي الأدوية في لبنان.

اما الحلقة الثالثة فحملت عنوان " الطريق نحو الأدوية" والتي أدارتها الدكتورة رندا عون – مديرة شؤون الشركات في شركة Pharaon Healthcare  وحاضر فيها البروفسور حازم عاصي من الجامعة الأميركية في بيروت، البروفسور ماري كلير انطكلي من مستشفى اوتيل ديو والدكتور مارسيل باسيل من شركة بنتا.

بعدها استقبل المنتدى نائب رئيس مجلس الوزراء الاستاذ غسان حاصباني في محاضرة عن " مهارات الإنسان من العلوم، الى التواصل ، الى القيادة" في إطار جلسة تفاعلية مع الحضور وأخيراً الجلسة الختامية لإصدار توصيات المنتدى التي سترفع الى المسؤولين والمعنيين في شؤون الدواء في لبنان.
    2
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
S01AE07 FORTYMOX G Moxifloxacin (HCl) - 0.5% 0.5% Drops solution 772,709 L.L
L04AA27 FINGOLIMOD ZENTIVA G Fingolimod Hydrochloride - 0.5mg 0.5mg Capsule, hard 32,406,715 L.L
N01AH01 FENTANYL HAMELN G Fentanyl (citrate) - 0.5mg/10ml 0.5mg/10ml Injectable solution 1,206,771 L.L
N01AH01 FENTANYL MEDIS G Fentanyl (citrate) - 0.5mg/10ml 0.5mg/10ml Injectable solution 1,190,644 L.L
N01AH01 FENTANYL PANPHARMA G Fentanyl - 0.5mg/10ml 0.5mg/10ml Injectable solution 1,243,054 L.L
S01AA13 FUCITHALMIC VISCOUS B Fusidic acid - 10mg/g 1% Drops 373,588 L.L
M02AA15 FLECTOR E.P TISSUGEL B Diclofenac (epolamine) - 1% 1% Patch 1,204,083 L.L
C03BA11 FLUDEX B Indapamide - 1.5mg 1.5mg Tablet, sustained release 517,379 L.L
S01JA01 FLUORESCEIN SODIUM USP IV G Fluorescein sodium - 10% 10% Injectable solution 1,198,595 L.L
S01JA01 FLUORESCEIN SODIUM USP IV G Fluorescein sodium - 10% 10% Injectable solution 10,787,353 L.L
B02BD03 FEIBA BioHuman Factor VIII Inhibitor bypassing fraction - 1000IU 1000U (50U/ml) Injectable powder for solution+solvent 79,869,612 L.L
N06AB08 FAVERIN B Fluvoxamine maleate - 100mg 100mg Tablet, film-scored 1,291,433 L.L
J02AC02 FONGINOX G Itraconazole - 100mg 100mg Capsule 778,149 L.L
J02AC02 FONGINOX G Itraconazole - 100mg 100mg Capsule 174,060 L.L
C01BC04 FLECAINE B Flecainide acetate - 100mg 100mg Tablet, scored 878,873 L.L
C01BC04 FLECAINIDE ARROW LAB G Flecainide acetate - 100mg 100mg Tablet, scored 588,603 L.L
C01BC04 FLECAINIDE BIOGARAN L.P. G Flecainide acetate - 100mg 100mg Capsule, extended release 1,154,361 L.L
J01AA02 FARMODOXI G Doxycycline (hyclate) - 100mg 100mg Tablet 310,428 L.L
M01AE01 FEBRIDEX ELIXIR G Ibuprofen - 100mg/5ml 100mg/5ml Elixir 262,369 L.L
M01AE01 FEVERAL G Ibuprofen - 100mg/5ml 100mg/5ml Suspension 309,724 L.L
B03AC FER PANPHARMA G Iron (sucrose) - 100mg/5ml 100mg/5ml Injectable solution 2,315,441 L.L
B03AC FER PANPHARMA G Iron (sucrose) - 100mg/5ml 100mg/5ml Injectable solution 2,315,441 L.L
B03AC FEROMAX G Iron trivalent (hydroxide sucrose complex) - 100mg/5ml 100mg/5ml Injectable solution 2,213,309 L.L
B03AC FERRASIL G Iron (sucrose) - 100mg/5ml 100mg/5ml Injectable solution 2,194,047 L.L
A06AD15 FORLAX POUDRE POUR SOLUTION BUVABLE B Macrogol 4000 - 10g 10g Powder for solution 391,058 L.L
R06AE07 FINALLERG G Cetirizine (dihydrochloride) - 10mg 10mg Tablet, film coated 342,680 L.L
A10BK01 FORXIGA B Dapagliflozin - 10mg 10mg Tablet, film coated 2,927,964 L.L
A10BK03 FLORIANCE 10 G Empagliflozin - 10mg 10mg Tablet, film coated 1,791,790 L.L
N03AX22 FYCOMPA B Perampanel - 10mg 10mg Tablet, film coated 12,176,386 L.L
G01AC05 FLUOMIZIN B Dequalinium chloride - 10mg 10mg Tablet 775,397 L.L
    2
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025