مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

وزيرا الصحة والصناعة تفقدا مصنعا للدواء في جدرا


وزيرا الصحة والصناعة تفقدا مصنعا للدواء في جدرا حسن: كل ما يشجع الصناعة الوطنية نحن معه والكفاءات متوفرة وبكثرة


تفقد وزيرا الصحة العامة الدكتور حمد حسن والصناعة الدكتور عماد حب الله، ظهر اليوم مصنع شركة "أروان" للصناعات الدوائية في بلدة جدرا الساحلية في منطقة اقليم الخروب، وكان في استقبالهما رئيس مجلس إدارة "أروان" في الشركة عبد الرزاق يوسف عبد الله ونائبة رئيس مجلس الإدارة المدير العام للمصنع الدكتورة رويدة دهام، رئيسة نقابة مصانع الادوية في لبنان الدكتورة كارول كرم، رئيس بلدية جدرا الأب جوزف القزي، ووكيل "أروان" في لبنان جورج ابو عضل وموظفون.

جولة

واستهل حسن وحب الله زيارتهما بجولة في المصنع واقسامه، واطلعا على مراحل وكيفية تصنيع الدواء في المصنع، فأعربا عن اعجابهما بهذه "التقنية الحديثة المعتمدة في الصناعة اللبنانية"، واكدا العمل "لدفع الصناعات نحو الامام ودعمها على المستوى الرسمي في شتى المجالات"، وشددا على "اعتزازهما بالصناعة اللبنانية لما شاهداه في "أروان".

لقاء

بعدها اقيم لقاء في قاعة المصنع، وتحدث في بدايته عبد الله، فاشار الى "دعم الحكومة والدولة اللبنانية للصناعة الوطنية بشكل مباشر من خلال هذه الزيارة لشركة "أروان". ثم قدم عرضا عن انجازات المصنع والشركة، وقال: "عندما استثمرنا في شركة "اروان"، كان هدفنا أن نكون شركة استثمارية لبنانية تعمل للتصدير إلى خارج لبنان، ووضعنا نصب أعيننا التصدير إلى الدول العربية وأفريقيا وجنوب شرق آسيا روسيا ودول البلقان، فكان هدفنا التصدير الى 24 دولة انطلاقا من لبنان".

واكد ان "نجاح المصنع والشركة كان لمجموعة من المقومات، وان الهدف ليس فقط السوق المحلي بل للتصدير"، لافتا الى ان "المصنع ينتج حوالي 22 مليون "يونت" ولكن السوق المحلي لا يستوعب كل هذه الكميات، لذلك لا بد من التصدير"، مؤكدا "وجود 40 مستحضرا ينتجه المصنع، على ايدي 105 موظفين غالبيتهم لبنانيون، وفق احدث انواع الجودة في العالم".

واضاف: "بعد التسجيل في لبنان سجلنا في سوريا والاردن والعراق والكويت والامارات وقطر وعمان والسعودية وليبيا وكينيا وبسوانا وبروسيا وافغانستان وفي تركمستان واوزبكستان وطاجكستان وحاليا ملفاتنا في اميركا. نحن لدينا شركة اميركية نتعاقد معها، وهذه الشركة سوف تصنع في "اروان"، 35 مليون "يونت" من الفاكسين" للكورونا الذي سيصدر في اميركا، وهو سيكون اول مصنع في الشرق الوسط ينتج هذا المستحضر في العام 2021"، لافتا الى ان "ادارة المصنع تتمتع بخبرة لأكثر من 22 سنة، ويحظى بموافقة 18 دولة".

وتحدث عن مختبرات "اروان"، فلفت الى وجود "اجهزة بحوالى 5 ملايين دولار"، مؤكدا ان "الهدف ان يكون هناك اعتراف بمختبرات "أروان"، مشددا على "اهمية وضرورة ان يكون هناك شهادة من الدولة اللبنانية"، موضحا انه "يتم التواصل مع وزارة الصحة العامة بهذا الخصوص، لاعتماد هذه المختبرات لخدمة الدولة اللبنانية عند حاجتها لأي تحليل في المختبر"، واشار الى ان "مختبرات "اروان" هي من المختبرات الوحيدة في الشرق الاوسط، والتي تعترف بها منظمة الصحة العالمية من اصل 50 مختبرا عالميا لتحليل الأدوية"، واكد ان "لبنان بات دولة مرجعية في التحليل"، مشيرا الى ان "هناك شركات من الاردن وقبرص ودول محيطة ومن افغانستان تريد تحليل الادوية، بالاضافة الى الشركات المحلية في لبنان".

وتطرق عبدالرزاق "لهواجس الصناعه الدوائية الوطنية وما تحتاجه من دعم الحكومه ممثلا بوزارة الصحة ووزاره الصناعة بوجود الوزراء. وشرح هذه النقاط "التي هي بحاجه الى دعم الحكومة لكي تتمكن الصناعة الدوائية الوطنية من أن تأخذ حصتها لتصل الى 600 مليون دولار من سوق الدواء في لبنان"، مشددا على "اهمية دعم الحكومة للصناعة وطنية في لبنان، لنتمكن من التصدير من بلد المنشأ"، والتسجيل السريع في وزارة الصحة، بالاضافة الى تسهيل وتسريع استيراد المواد الاولية كي لا تتعرض المواد لأي تلف"، املا ان "يؤمن الضمان الاجتماعي مئة بالمئة للدواء الوطني لتشجيع الصناعة الوطنية".

حسن

ثم تحدث حسن فقال: "ان الكثير من الهواجس التي طرحها هي من صلب أعمال اللجان المشتركة التنسيقية بيننا وبين وزير الصناعة الدكتور عماد حب الله، كما أحيي الدكتورة رويدا والأب القزي ومدراء الشركات".

وأضاف: "نحن نمر في وقت عصيب وصعب، الهدف الاستراتيجي بالنسبة إلينا هو الصناعات الوطنية وجزء منها لا يستهان به وجزء هو أن تعرض النخب والكفاءة اللبنانية المتميزة في عالم الصيدلة وتعكسه من خلال الإنتاج المميز الفعال الآمن والمنافس بجودته للكثير من الشركات العالمية من خلال زياراتنا لأكثر من مصنع أدوية في لبنان واليوم في مصنع "اروان".

وتابع: "كثير من النقاط التي طرحها الاستاذ عبدالرزاق هي من ضمن النقاط التي يضعها فريق العمل، لا بل نحن من المتقدمين بنقاط اكبر، لأنه لدينا هواجس وطنية على المستوى الوطني، وكل ما يشجع صناعة الدواء الوطنية نحن معه، وقد يكون لدينا اجراءات، أصبح مختبر اروان معتمدا من قبل وزارة الصحة العامة، وهو خطوة تكمل مسعى وزارة الصحة العامة لإنشاء المختبر المركزي، لفحص كل المنتجات في سوق الادوية، واكيد سيكون هناك معاملة بالمثل، ولكن لكل فترة ظروفها، واليوم هو ظرف مناسب جدا، وخاصة من ناحية مرجعية الصناعة والدواء بين وزارة الصناعة ووزارة الصحة، وبالتالي الوقت مناسب لإعادة النظر بالكثير من المسلمات التي أصبحت تشكل عرفا أكثر مما هي موثقة علميا ومخبريا. أقول أن الفرصة سانحة حتى كل القرارات والتعاميم وبعض المراسيم والقوانين والتي من الممكن هذه الفترة إنجازها على مستوى الحكومة، لأننا لسنا فقط وزارة صحة ووزارة صناعة وإنما مجلس وزراء متكامل، ورئيس مجلس الوزراء يصر على هذه الاستراتيجية والتي وضع لها حجر الأساس خلال أول مئة يوم من سياستنا وخطتنا الإنمائية للبلد".

واردف: "اهنئكم بالمختبر، ونحن منذ يومين وقعنا القرار بفحص كل المستحضرات الصيدلانية من المصانع المختلفة اللبنانية، ويدرس حاليا، ودون طلب منكم، إمكانية فحص كل المنتجات وإعادة تقييمها في مختبر "اروان".

واكد "ان الضمانة لصحة المواطن اللبناني تتكامل مع سلامة الغذاء التي اطلقناها منذ يومين، وبذلك نكون فعلا نتطلع إلى الصحة كموضوع متكامل ونتابعه من أكثر من نقطة، وهو يتكامل مع سلامة الغذاء والدواء، وبرأيي أن هذا من صلب واجبات وأولويات المؤسسات التي تعمل لصحة الإنسان".

وختم: "اللبناني في ظل هذه الظروف هو ممتحن ومبتلى نتيجة سياسات غير واضحة، لا بل تتعدى إلى حد الشبهة الاستراتيجية التي كانت معتمدة للاستفادة من هذه الكفاءات، ولم يكن أمام اللبناني اي حل سوى السفر لإيجاد فرصة عمل كريمة ومحترمة، ونحن اليوم في ظل الأزمة الاقتصادية التي نعيشها نؤكد أن الكفاءات متوفرة وبكثرة، والاستثمار فرصة، وصرف الدولار محفز للاستثمار، والسياسات الحكومية المعتمدة لدعم الصناعات الدوائية بغض النظر 85 او 100% ، هي عامل محفز، ونحن ندعو كل الاخوة العرب الذين يؤمنون بلبنان ويؤمنون بالعلاقة اللبنانية العربية أن يستثمروا في لبنان فهو وطنهم، ونحن نتكامل مع بعضنا لخدمة الإنسان العربي".

ثم دون حسن في السجل الذهبي للمصنع الكلمة التالية: "الى شركة "أروان" للصناعات الدوائية، ادارة - فريق عمل - اخصائيين، وباحثين في صلب الأزمة والتحدي، يلمع صفاء الذهن والنخوة الصادقة، في حفظ الصحة، والوطن، بوركتم لجميل جهودكم وايمانكم، من "أروان" الى لبنان".

بعدها قدم عبدالله للوزيرين حسن وحب الله درعين تكريميين، ثم قاما والحضور بجولة في مختبرات المصنع.

القزي

وفي ختام الجولة شكر الأب القزي الوزيرين على حضورهما الى جدرا، وشكرهما على "الجهود التي يبذلانها في دعم الصناعة الدوائية والوطنية"، خاصا بالشكر "وزير الصحة في مكافحة فيروس كورونا"، مطالبا باسم اتحاد بلديات اقليم الخروب الشمالي "الاهتمام ودعم مركز الحجر الصحي في بلدة الوردانية، لأن المركز هو لجميع ابناء المنطقة وبحاجة الى دعم على جميع الاصعدة".
    3
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
D06BB03 CYCLOVEX G Aciclovir - 50mg/g 50mg/g Cream 267,489 L.L
J01DD13 CEFODOX G Cefpodoxime (proxetil) - 50mg/5ml 50mg/5ml Powder for suspension 604,729 L.L
L01XA02 CARBOPLATINE VIATRIS 10MG/ML G Carboplatin - 50mg/5ml 50mg/5ml Injectable solution 941,930 L.L
L01XA01 CIPINTU G Cisplatin - 50mg/50ml 50mg/50ml Injectable concentrated solution 1,206,771 L.L
L01XA01 CISPLATINE VIATRIS 1MG/ML G Cisplatin - 50mg/50ml 50mg/50ml Injectable concentrated solution 1,179,655 L.L
C09CA01 COZAAR B Losartan potassium - 50mg 50mg Tablet 1,420,634 L.L
N05AA01 CHLORPROMAZINE G Chlorpromazine HCl - 50mg 50mg Tablet 332,761 L.L
J02AX04 CANCIDAS B Caspofungin (acetate) - 50mg 50mg Injectable concentrated powder for solution 25,799,521 L.L
J02AX04 CANDIGARD G Caspofungin (acetate) - 50mg 50mg Injectable powder for concentrate for solution 22,127,179 L.L
J02AX04 CASPOFUNGINE STRAGEN G Caspofungin (acetate) - 50mg 50mg Injectable concentrated powder for solution 18,712,833 L.L
C09AA01 CAPTACE G Captopril - 50mg 50mg Tablet, scored 652,724 L.L
G03GB02 CLOMID B Clomifene citrate - 50mg 50mg Tablet 274,144 L.L
G03GB02 CLOMIFERT G Clomifene citrate - 50mg 50mg Tablet 395,090 L.L
G03GB02 CLOMIFERT G Clomifene citrate - 50mg 50mg Tablet 395,090 L.L
L02BB03 CASODEX B Bicalutamide - 50mg 50mg Tablet, film coated 3,777,541 L.L
M01AB05 CATAFLAM B Diclofenac potassium - 50mg 50mg Tablet, sugar coated 262,049 L.L
L01FG02 CYRAMZA BioTech Ramucirumab - 500mg/50ml 500mg/50ml Injectable solution L.L
L01FG02 CYRAMZA BioTech Ramucirumab - 500mg/50ml 500mg/50ml Injectable solution 218,656,548 L.L
J01MA02 CIPROBAY B Ciprofloxacine (HCl) - 500mg 500mg Tablet, film coated 654,451 L.L
J01MA02 CIPRO G Ciprofloxacin - 500mg 500mg Tablet, film coated 436,749 L.L
J01MA02 CIPROCIN G Ciprofloxacine (HCl) - 500mg 500mg Tablet, film-scored 240,548 L.L
J01MA02 CIPRODAR G Ciprofloxacine (HCl) - 500mg 500mg Tablet, film coated 392,402 L.L
J01MA02 CIPROFAR G Ciprofloxacine (HCl) - 500mg 500mg Tablet, film-scored 241,892 L.L
J01MA02 CIPROLON 500 G Ciprofloxacine (HCl) - 500mg 500mg Tablet, film coated 295,645 L.L
J01MA02 CIPROMAX G Ciprofloxacine (HCl) - 500mg 500mg Tablet, film coated 392,402 L.L
J01MA02 CIPROMID G Ciprofloxacine (HCl) - 500mg 500mg Tablet, film coated 331,929 L.L
J01MA02 CIPROPHARM G Ciprofloxacine (HCl) - 500mg 500mg Tablet, film-scored 354,774 L.L
L04AA06 CELLCEPT B Mycophenolate mofetil - 500mg 500mg Tablet 6,083,575 L.L
J01DB05 CEFADRIL G Cefadroxil (monohydrate) - 500mg 500mg Capsule 450,187 L.L
J01DC02 CEFORA G Cefuroxime (axetil) - 500mg 500mg Tablet 703,918 L.L
    3
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025