مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

الرئيس عون رأس اجتماعا لاتخاذ إجراءات عاجلة لمواجهة تمدد "كورونا"


الوزير الحسن: نحن امام تحد حقيقي وداهم لواقع الامن الصحي اللبناني واستنزاف لكل مقدراته
ووضعنا لائحة بالمستشفيات الميدانية والعلاجات التي تقدمها مجانا



ترأس رئيس الجمهورية العماد ميشال عون، قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا، اجتماعا حضره رئيس حكومة تصريف الاعمال الدكتور حسان دياب ووزير الصحة الدكتور حمد الحسن ومستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية والاجتماعية النائب السابق الدكتور وليد خوري، والمدير العام لرئاسة الجمهورية الدكتور أنطوان شقير ومستشارة رئيس الحكومة للشؤون الصحية الدكتورة بترا خوري. وخصص الاجتماع للبحث في التطورات المتعلقة بتفشي وباء "كورونا" في ضوء ارتفاع عدد المصابين به خلال الأيام الماضية وضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لمواجهة تمدده.

وبعد الاجتماع تحدث وزير الصحة فقال: "عقد اجتماع اليوم بدعوة من فخامة رئيس الجمهورية وبحضور دولة رئيس مجلس الوزراء لمناقشة امرين:
  •  الواقع الصحي للجرحى ومتابعتهم في المؤسسات الاستشفائية.
  •  وازمة وباء كورونا والخطر المستجد بالأرقام الصادمة في الأسبوعين الأخيرين.

ونتيجة النقاش بحيثياته المختلفة، وحرص فخامة الرئيس ودولة الرئيس على إزالة كافة العقبات من امام التنسيق من اجل حماية المجتمع اللبناني في مختلف المناطق اللبنانية، تم الاتفاق على ما يلي:
 
  • انشاء خلية عمل لتفعيل التنسيق في القطاع الطبي والاستشفائي جراء انفجار المرفأ الذي أدى الى خروج 4 مستشفيات عن الخدمة وأزمة نقل المرضى من هذه المؤسسات الى بعض المستشفيات في العاصمة والجوار، والاستفادة قدر الإمكان من المستشفيات الميدانية المقدمة من العديد من الدول الصديقة والشقيقة.
  • تمديد اعلان حال الطوارئ في العاصمة بيروت لمدة شهر إضافي لكون الوضع الميداني الصحي يتطلب ذلك.
  • التشديد على الالتزام بالتوصيات المقترحة من لجنة متابعة فيروس كورونا واصدار التدابير اللازمة لذلك، وعلى الأخص: البدء بعزل بعض الاحياء في بعض المناطق كخطوة اولى وإعادة تفعيل الحجر المنزلي، والتذكير بالنسبة المرتفعة من الالتزام في المرحلة المنصرمة. اما الآن للأسف فلقد بات البعض يشكك بوجود الفيروس أصلا، على الرغم من مئات الحالات المسجلة يوميا. ولقد بات لدينا نحو 50% من الاسرّة المخصصة لكورونا ممتلئة، وعلينا متابعة تجهيزات المستشفيات الميدانية للتعويض عن خروج 4 مستشفيات عن الخدمة، والتي يجب ان يخصص جزء منها لمرضى كورونا، لا سيما وانه بعد الانفجار حصلت اسعافات للحالات الطارئة خارج عن إرادة الأطقم الطبية، امام المستشفيات وفي بهوها ما سيؤثر حتما على عدد الحالات. ونحن نتوقع المزيد من الحالات خلال الأسبوع المقبل ما يحتم علينا التصرف بمسؤولية وادراك من قبل كافة الأطراف.
  • تفعيل المستشفيات باستقبال المصابين بكورونا، بحيث وجب الان على المستشفيات الحكومية والخاصة ان تفتح أبوابها للمصابين بفيروس كورونا. وقد وضعنا آلية مع البنك الدولي كي نسدد الفواتير للمؤسسات الاستشفائية من بعد تسلمها باسبوعين، من دون انتظار فض العروض لشركة  TPAالتي يجب ان تواكب التدقيق المالي مع هذه المستشفيات، وذلك إحساسا منا بالظروف الاستثنائية التي تمر بها المستشفيات الخاصة ودعما لها في المرحلة الراهنة كي تتحمل المسؤولية معنا في استقبال مرضى كورونا."
وختم بالقول: "انني أتمنى على كل المجتمع اللبناني في كافة المناطق ضرورة الالتزام بالتوصيات العامة. نحن لا نطلب منكم معجزة بل وضع الكمامة والتباعد الاجتماعي وعدم الاكتظاظ والتجمعات قدر الإمكان."
وردا على سؤال أوضح "ان وزارة الصحة وضعت لائحة بكافة المستشفيات الميدانية والاختصاص المتقدم لكل منها والعلاجات التي تقدمها مجانا. وتم اعلان ذلك على الموقع الالكتروني للوزارة، وسيتم تعميمها على كافة وسائل الاعلام، لأن هناك اطقما طبية من عدد كبير من الدول تواكب، من بعد استيعابنا للصدمة الأولى للانفجار، حالة المرضى في مختلف المستشفيات. ويمكن للمواطن ان يتوجه مباشرة الى هذه المستشفيات وفق الجدول الذي أعدته وزارة الصحة العامة."

 وسئل عن وصف مرحلة تفشي وباء كورونا حاليا في لبنان، فقال: "نحن للأسف امام تحد حقيقي وداهم لواقع الامن الصحي اللبناني، لأن الاعداد بالمئات، والانفجار الذي حصل زاد الطين بلة، بحيث ان كل المرضى من المستشفيات الأربعة تم نقلهم الى المستشفيات الأخرى، وتم الاخذ من حصة الاسرّة المعدة لمرضى كورونا اضافة الى ارتفاع عدد الحالات. هناك استنزاف لكل مقدرات النظام الصحي وهذا يتطلب دعما دوليا وتعاونا محليا وثيقا."

وقال: "عندما نتكلم على مساعدات طبية، نؤكد انه يمكن استخدامها في الحالات الجراحية والانعاشية للمصابين جراء الانفجار وكذلك بالنسبة الى مرضى كورونا"، مشيرا الى "ان لوائح  حاجات الادوية المختلفة التي تم رفعها من قبل الوزارة الى وزراء الصحة في الدول الشقيقة والصديقة تتضمن الامراض المزمنة والمستعصية وغيرها، وبعض هذه الادوية وصل الينا وبعضه الاخر في طريقه الينا. والانجاز الذي قامت به وزارة الصحة خلال أسبوع بعد الانفجار قام أيضا على ترميم ما امكن من مستودعات الادوية والبرادات. ونحن باشرنا منذ يومين توزيع هذه الادوية حسب المتوافر منها."

 وعن الاتجاه الى اقفال بعض المؤسسات نتيجة تفشي وباء كورونا، أوضح "اننا لا زلنا ملتزمين بضوابط التعبئة العامة حتى 28 آب، والمهلة قابلة للتجديد وسيصار الى عزل بعض الاحياء ومن ثم احتمال عزل بعض المناطق، لأنه تم تسجيل حالات مرتفعة في الأسبوعين الأخيرين وصلت الى الذروة، وهذا يؤدي الى دق جرس الإنذار انه يكفي الاستهتار وعلينا التعاطي بمسؤولية مع هذا الموضوع."
    5
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
L01EB01 IRESSA B Gefitinib - 250mg 250mg Tablet, fim coated 135,027,509 L.L
D06BA51 IALUGEN PLUS B Silver sulfadiazine - 10mg/g, Sodium hyaluronate - 2mg/g Cream 1,064,323 L.L
D06BA51 IALUGEN PLUS B Silver sulfadiazine - 10mg/g, Sodium hyaluronate - 0.5mg/g Gauze 1,463,444 L.L
R07AA INFASURF B Calfactant - 210mg/6ml 35mg/ml Injectable suspension 40,596,749 L.L
R07AA INFASURF B Calfactant - 105mg/3ml 35mg/ml Injectable suspension 23,344,161 L.L
L01EF01 IBRANCE B Palbociclib - 75mg 75mg Capsule 172,164,216 L.L
L01EF01 IBRANCE B Palbociclib - 75mg 75mg Tablet, film coated 172,164,216 L.L
L01EF01 IBRANCE B Palbociclib - 100mg 100mg Capsule 172,164,216 L.L
L01EF01 IBRANCE B Palbociclib - 100mg 100mg Tablet, film coated 172,164,216 L.L
R03AK08 INUVER B Formoterol fumarate - 6mcg/dose, Beclometasone dipropionate - 100mcg/dose Inhalation solution 3,493,991 L.L
R03AK08 INUVER NEXTHALER B Formoterol fumarate dihydrate - 6mcg/dose, Beclometasone dipropionate - 100mcg/dose Inhalation powder 4,380,927 L.L
L01EF01 IBRANCE B Palbociclib - 125mg 125mg Capsule 172,164,216 L.L
L01EF01 IBRANCE B Palbociclib - 125mg 125mg Tablet, film coated 172,164,216 L.L
J07BB01 INFLUVAC TETRA B Influenza virus surface antigens inactivated (haemagglutinin and neuraminidase) - 15mcg/4strains/0.5ml Injectable suspension 970,254 L.L
J07BB02 INFLUVAC B Grippal virus surface antigen 3strains - 15mcgx3strains/0.5ml Injectable suspension 573,821 L.L
A10BD09 INCRESYNC B Pioglitazone - 15mg, Alogliptin - 25mg Tablet, film coated 2,533,143 L.L
S01BA15 ILUVIEN B Fluocinolone acetonide - 0.19mg 0.19mg Implant 629,182,630 L.L
A10BD09 INCRESYNC B Pioglitazone - 30mg, Alogliptin - 25mg Tablet, film coated 3,897,143 L.L
S01BC01 INDOCOLLYRE B Indometacine - 5mg/5ml 0.1% Drops 408,528 L.L
L01EK01 INLYTA B Axitinib - 5mg 5mg Tablet, film coated 184,486,511 L.L
L01EK01 INLYTA B Axitinib - 1mg 1mg Tablet, film coated 57,595,789 L.L
L01EL01 IMBRUVICA B Ibrutinib - 140mg 140mg Tablet, film coated 177,350,206 L.L
L01EL01 IMBRUVICA B Ibrutinib - 420mg 420mg Tablet, film coated 532,049,516 L.L
J07CA06 INFANRIX IPV + HIB B Poliomyelitis virus type 3 inactivated(Prefilled syringe) - 32D.U., Poliomyelitis virus type 2 inactivated(Prefilled syringe) - 8D.U., Poliomyelitis virus type 1 inactivated(Prefilled syringe) - 40D.U., Bordetella pertussis antigen(Prefilled syringe) - toxoid 25mcg+filamentous haemaglutinin 25mcg+pertactin 8mcg, Tetanus toxoid (Prefilled syringe) - ?40IU, Diphtheria toxoid (Prefilled syringe) - ?30IU, H. Influenza type b polysaccharide(Vial) - 10mcg Injectable dry powder+suspension 3,014,239 L.L
J07CA09 INFANRIX HEXA B Diphteria toxoid purified (Prefilled syringe) - ?30IU/0.5ml, Tetanus toxoid purified (prefilled syringe) - ?40IU/0.5ml, Bordetella pertussis antigen (Prefilled syringe) - toxoid 25mcg+filamentous haemaglutinin 25mcg+pertactin 8mcg/0.5ml, Poliomyelitis virus type 1 antigen (prefilled syringe) - 40D.U./0.5ml, Poliomyelitis virus type 2 antigen(prefilled syringe) - 8D.U./0.5ml, Poliomyelitis virus type 3 antigen (prefilled syringe) - 32D.U./0.5ml, HBs Antigen (prefilled syringe) - 10mcg/0.5ml, H. Influenza type b polysaccharide (Vial) - 10mcg/0.5ml Injectable suspension 4,230,416 L.L
    5
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025