مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

حسن: لقاح بفايزر يصل منتصف شباط ونسبة الفحوص الإيجابية لا تزال مرتفعة

 
أعلن وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور حمد حسن، أنه "بعد مرور تسعة أيام على الإقفال العام لا تزال نسبة الإيجابية في الفحوص مرتفعة وتبلغ خمسة عشر في المئة، إلا أن عدم ارتفاع الرقم يعطي نوعا من إشارة جيدة قد تتحقق في الأيام المقبلة، وخصوصا أن التقييم الحقيقي للاقفال يتم في الأسبوع الثاني". وقال: "ما نطمح إليه خفض النسبة إلى عشرة في المئة مع الاستمرار في رفع جهوزية المستشفيات الحكومية من خلال زيادة عدد أسرة العناية الفائقة، بالتزامن مع تجاوب المستشفيات الخاصة في هذا المجال".

أضاف: "الإقفال لأسبوعين لا يلبي المطلوب، ولكننا نتكيف مع المتاح اقتصاديا واجتماعيا. أما البديل من تمديد الإقفال فهو الفتح التدريجي للقطاعات والالتزام المسؤول للمجتمع".

ولفت في حديث لقناة "الجديد"، إلى أن "الفحوص التي أجرتها فرق وزارة الصحة العامة في المناطق في الأيام الأخيرة، كشفت بؤرا وبائية في بعلبك الهرمل وعكار والغبيري وهذا مؤشر إلى أن الوافدين من الخارج أو الذين سافروا في الآونة الأخيرة نقلوا العدوى لأفراد أسرهم الذين يتنقلون في المجتمع، لذا من الواجب على هؤلاء التزام الحجر عشرة أيام على الأقل، حتى لو كانت نتيجة فحص PCR سلبية".

وأعلن أن "الوزارة بدأت منذ أمس إجراء فحوص Rapid Antigen للذين يشكون أعراضا، وهي فحوص دقيقة تصدر نتيجتها بعد ثلث ساعة وتساعد في تحديد نوع الإصابة إذا ما كانت كورونا أو إنفلونزا. والوزارة في صدد إجراء فحوص PCR عشوائية الأسبوع المقبل لتقييم الواقع الوبائي في المجتمع، إضافة إلى الاستمرار في إجراء الفحوص الموجهة للمخالطين والفحوص المناعية".

أسرة العناية

وأشار إلى أن "وزارة الصحة العامة ماضية في تنفيذ خطتها لزيادة عدد أسرة العناية الفائقة في المستشفيات الحكومية في مختلف المناطق، ليبلغ العدد الإجمالي 256 سريرا"، وتمنى "تجاوبا أكبر من المستشفيات الخاصة، بحيث تجهز أربعة إلى ستة أسرة على الأقل في حوالى 50 مستشفى، في حين أن المعروض حاليا تجهيز سريرين أو أربعة في ثلاثين مستشفى". وأمل "التزام هذه المستشفيات مع مجتمعها، وخصوصا أن وزارة الصحة العامة لم تبخل في تقديم الدعم، وأحالت الجزء الأكبر من المستحقات المالية".

اللقاح

وتوقع أن "يستلم لبنان لقاح بفايزر في حال تم اعتماده في شكل نهائي في مدة لا تتعدى منتصف شباط المقبل"، مؤكدا أن "ما قامت به وزارة الصحة العامة مع هذه الشركة إنجاز يستحق التقدير، لأن لبنان بدأ باكرا المفاوضات مع الشركة، مما أتاح له أن يكون من أول الدول التي تحصل على اللقاح بسعر تنافسي"، مشيرا إلى "تأسيس لجنة لمواكبة شحن اللقاح وتسلمه لأنه يتطلب ظروف تبريد خاصة".

وأكد أن "لا مشكلة مادية ستعترض حصول لبنان على اللقاح، في ظل البحث في إمكان زيادة المبلغ المحول من قرض البنك الدولي لتغطية نفقات مواجهة وباء كورونا". وأوضح أن "توصية اللجنة العلمية تقضي بأن يحصل على اللقاح من يتجاوزون 60 عاما ومن لديهم مشاكل مزمنة ومناعية وأمراض مستعصية".

وذكر أن "لقاح بفايزر سيغطي 15 في المئة من اللبنانيين، وستتم تغطية 20 في المئة منهم من منصة كوفاكس العالمية للقاحات". وقال: "الوزارة تسعى للاتصال بشركة موديرنا، وخصوصا أن مؤسسيها من أصل لبناني، إنما الاتصال كان أكثر سرعة مع بفايزر، لكونها شركة أميركية وموجودة في السوق اللبنانية منذ سنوات طويلة".

وردا على سؤال، نفى حسن الحريق الذي تداولته وسائل تواصل الاجتماعي على أنه وقع في وزارة الصحة العامة للتغطية على مخالفات، وقال: "هذا الحريق وقع في بلد آخر. ليس لدينا ما نخبئه ولا صفقات، والدليل أن بفايزر سيكون من أرخص اللقاحات ثمنا. كل ما نقوم به موثق ولا يحترق لأنه ممكنن".

واستغرب "إصرار البعض على إشاعة أجواء سلبية كلما برز بصيص أمل إيجابي".
    ...
    178
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
L01FA01 RITUXIREL BioTech Rituximab - 500mg 500mg/10ml Injectable concentrated solution L.L
L01EL01 DULLARMA G Ibrutinib - 140mg 140mg Capsule, hard L.L
L04AA10 RAPAMUNE B Sirolimus - 1mg 1mg Tablet L.L
L03AB07 REBIF BioTech Interferon beta-1a - 44mcg/0.5ml 12MIU Injectable solution L.L
L04AA18 CERTICAN B Everolimus - 0.5mg 0.5mg Tablet L.L
L04AA18 CERTICAN B Everolimus - 0.75mg 0.75mg Tablet L.L
L01EX02 NEXAVAR B Sorafenib - 200mg 200mg Tablet, film coated L.L
L01FE01 ERBITUX BioTech Cetuximab - 100mg/20ml 100mg/20ml Injectable solution L.L
B02BD08 NOVOSEVEN RT BioTech Eptacog alfa (activated) recombinant - 1mg 1mg (50KIU) Injectable powder for solution+diluent L.L
L02AE03 ZOLADEX LA B Goserelin (acetate) - 10.8mg 10.8mg Injectable suspension L.L
H01CB02 SANDOSTATIN LAR B Octreotide (acetate) - 20mg 20mg Injectable powder for suspension+diluent L.L
H01CB02 SANDOSTATIN LAR B Octreotide (acetate) - 30mg 30mg Injectable powder for suspension+diluent L.L
R05CB13 PULMOZYME BioTech Dornase alfa (desoxyribonuclease) - 2.5mg/2.5ml 2.5mg/2.5ml Inhalation solution L.L
J06BA02 KIOVIG BioHuman Human normal immunoglobulin G - 5g/50ml 5g/50ml Injectable solution L.L
L02BA03 FASLODEX B Fulvestrant - 250mg/5ml 250mg/5ml Injectable solution L.L
J06BA02 CLAIRYG BioHuman Human normal immunoglobulin G - 50mg/ml 5g/100ml Injectable solution L.L
L01FE02 VECTIBIX BioTech Panitumumab - 400mg/20ml 400mg/20ml Injectable concentrated solution L.L
L01FE02 VECTIBIX BioTech Panitumumab - 100mg/5ml 100mg/5ml Injectable concentrated solution L.L
B02BX04 NPLATE BioTech Romiplostim - 250mcg 250mcg Injectable powder for solution L.L
L01FD02 PERJETA 420MG BioTech Pertuzumab - 420mg/14ml 420mg/14ml Injectable concentrate for solution L.L
L04AD02 ADVAGRAF B Tacrolimus monohydrate - 1mg 1mg Capsule, prolonged release L.L
L04AD02 ADVAGRAF B Tacrolimus monohydrate - 3mg 3mg Capsule, prolonged release L.L
L01FD03 KADCYLA BioTech Trastuzumab emtansine - 100mg 100mg Injectable powder for concentrate for solution L.L
L01FD03 KADCYLA BioTech Trastuzumab emtansine - 160mg 160mg Injectable powder for concentrate for solution L.L
L01FX04 YERVOY BioTech Ipilimumab - 50mg/10ml 50mg/10ml Injectable solution L.L
L01FX05 ADCETRIS BioTech Brentuximab Vedotin - 50mg 50mg Injectable powder for concentrate for solution L.L
L01FA03 GAZYVA BioTech Obinutuzumab - 1000mg/40ml 1000mg/40ml Injectable concentrate for solution L.L
L01FF02 KEYTRUDA BioTech Pembrolizumab - 100mg/4ml 100mg/4ml Injectable solution L.L
A16AB07 MYOZYME BioTech Alglucosidase alfa, recombinant human acid - 50mg 50mg Injectable powder for concentrate for solution L.L
L01FF01 OPDIVO BioTech Nivolumab - 100mg/10ml 100mg/10ml Injectable solution L.L
    ...
    178
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025