مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

حسن اجتمع مع مستوردي الدواء وبشر باقتراب الفرج

 
حسن اجتمع مع مستوردي الدواء وبشر باقتراب الفرج: لا نقوم باستعراض إعلامي بل نفضح المحتكرين لتأمين الدواء


ترأس وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الأعمال الدكتور حمد حسن اجتماعا مع مجلس نقابة مستوردي الدواء في لبنان تم خلاله البحث في مسار المرحلة المقبلة بهدف تحقيق انفراج في سوق الدواء، بعد بدء المصرف المركزي بتحرير أذونات لاستيراد الأدوية المدعومة وهي أدوية الأمراض المستعصية والمزمنة وحليب الأطفال واللقاحات التي تشملها اللوائح المدعومة. كما تناول الإجتماع آلية تسعير الأدوية غير المدعومة. 

حسن

وإثر الاجتماع، عقد الوزير حسن مؤتمرا صحافيا أعلن فيه "التوافق مع النقابة وممثلي شركات استيراد الدواء على تحرير الأدوية الموجودة في المستودعات والبدء بطلب سريع للأدوية المفقودة في السوق"، آملا في "أن تتأمن خلال أسبوع أو عشرة أيام كحد أقصى وفق المعطيات اللوجستية".

وتناول "موضوع الأدوية غير المدعومة"، لافتا إلى أن "شركات تقدم نسبا متفاوتة"، وقال: "إن هناك رؤية عامة لأن وزارة الصحة العامة أصدرت تسعيرة لهذه الأدوية على نسبة خمسة وستين في المئة من سعر دولار السوق. وبناء عليه، صدر القرار بالإستيراد الطارئ، وفق الضوابط الفنية والعلمية المعتمدة في وزارة الصحة العامة". 

أضاف: "إن عددا من هذه الشركات لا يتجاوب مع النسبة المحددة من الحسم أو لا قدرة لديه على ذلك، ولكن من الممكن الوصول إلى حل مشترك في هذا الموضوع خلال 48 ساعة". 

وأبدى في هذا المجال "تقديره لتعاون نقابة المستوردين إحساسا بالمسؤولية الوطنية في هذه الظروف الصعبة، حفاظا على صحة المواطن اللبناني".

وقال: في خضم هذا الجو السوداوي والضبابي والألم الذي يعانيه المواطنون، خصوصا الذين يحتاجون إلى أدوية أمراض مستعصية مفقودة، أبشرهم باقتراب الفرج. وعلى الشركات التي لديها في مخزونها بعض من هذه الأدوية أن تبدأ اليوم قبل الغد بتسليمها للسوق".

أضاف: "إن وزارة الصحة العامة مستمرة في حملات المداهمة والزيارة، ففرق التفتيش التابعة لها تزور بشكل يومي الكثير من المؤسسات الصيدلانية. وعندما يتم العثور على ما هو غير قانوني وغير شرعي تكون المداهمة". 

وتابع: "ليس هناك من يثني وزارة الصحة عن القيام بواجبها بمداهمة كل المستودعات غير الشرعية أو المخزنة للأدوية المدعومة أو غير المدعومة التي تم شراؤها في وقت سابق".

وأوضح أن "المداهمة في منطقة الفياضية كشفت عن الكثير من الأدوية غير المدعومة التي تم استيرادها قبل رفع الدعم".

واستغرب "التشكيك في العمل الذي ينجز في وزارة ما أو مؤسسة عامة ما"، مؤكدا أن "القضاء موجود وهو يكمل ما تقوم به وزارة الصحة من واجب مفروض عليها".

 وأعلن أنه "تم توقيف خمسة من الذين تم العثور لديهم على أدوية خارج المؤسسات الصيدلانية أو أدوية مدعومة تم احتكارها داخل المؤسسات الصيدلانية الشرعية"، وقال: "لا يمكن لأحد أن يتدخل لصالح إنسان مرتكب، فكل دواء يتم حجبه عن المريض قد يسبب بوفاته. لذا، من غير الممكن أن يقوم مسؤول حليف أو خصم بواسطة لشخص مرتكب، ولا الضمير يسمح بالتجاوب مع ذلك".

واكد أن "ما يقوم به ليس استعراضا إعلاميا، بل إن الإعلام يفضح المرتكب والمحتكر والمخزن"، مشددا على "قناعته بعدم التردد بالقيام بمداهمات تحت أعين الإعلام"، لافتا إلى "أنه يخاصم كل من يأخذ من أمام المواطن حقه، ويصادق من يعطي المواطن حقه".

وردا على سؤال عن حصيلة مداهمات اليوم، أوضح أنه قام "بثلاث مداهمات شملت صيدليتين ومستودعا، موضحا أنه" لم يكد يدخل الصيدلية الأولى حتى بدأ المواطنون بعد نصف ساعة يقفون في صف طويل للحصول على الدواء المكدس والمخبأ في الصيدلية من الأنواع كافة. أما في الصيدلية الثانية فالأدوية موجودة في قاعة خلفية هي عبارة عن مستودع صغير وسيتم اتخاذ إجراء قانوني بهذه الصيدلية". 

وأعلن "الإتفاق مع نقيب الصيادلة الدكتور غسان الأمين على أن يقوم التفتيش الصيدلي النقابي، بمؤازرة التفتيش الصيدلي الوزاري، بمراقبة الصيدليات وصرف الدواء للعموم، على أن يتم تسجيل محضر في كل صيدلية مقفلة لأن دوام الصيدليات يبدأ من الثامنة صباحا حتى الثامنة مساء. فمن لديه دواء عليه أن يبيعه، خصوصا أن المزيد من الأدوية سيتم توزيعها".

وأكد أنه "لن يعطي إذنا بالإستيراد الطارئ، إلا للدواء المفقود من السوق"، وقال: "لا أسعى إلى الصراع والمضاربة، بل أسعى إلى تأمين الدواء، وهذا الدواء ليس إيرانيا أو مصريا أو سعوديا أو تركيا، بل هو أوروبي وإيراني ومصري وسعودي وتركي إلخ... عندما يكون الدواء موجودا وفق المعايير، لن أفتح نزاعا فلا وقت ولا ترف لدي لذلك. فأنا أعطي إذن الإستيراد الطارئ للدواء غير الموجود، وأعتقد أن الشحنة الأولى ستصل الأربعاء، وأتمنى ألا نحتاج إلى المزيد من التواقيع للإستيراد الطارئ".

وردا على سؤال عن "بيع الدواء للعموم في المستودع الذي تم العثور فيه على أدوية مدعومة"، أوضح أنه "اتخذ قرارا استثنائيا ببيع الدواء من المستودع للعموم، وهذا الأمر أزعج صيادلة لأن الدواء يباع للعموم عبر الصيدليات، ولكن وجدت أن كمية الأدوية كبيرة جدا في مستودعه الكائن في منطقة مكتظة فيما الأدوية محجوبة أيضا في الصيدليات. ولذا، سمحت للناس بأن يشتروا الدواء مباشرة". 

وأكد أنه "لم يدافع عنه، بل إن القضاء تابع مهمة التوقيف والمهم أن أي شخص مرتكب يتم توقيفه بشرط أن تبقى مؤسسته مفتوحة ليتم بيع الدواء للناس. فما الفائدة من توقيفه وختم مستودعه بالشمع الأحمر؟".

أشار إلى أن "مصادرة الدواء يقررها القضاء المختص".

كريم جبارة

من جهته، أوضح نقيب مستوردي الدواء كريم جبارة أن "أدوية الأمراض المستعصية تحتل الأولوية، وقد أعطى مصرف لبنان موافقات مسبقة"، وقال: "سنأتي بالدواء في أسرع وقت ممكن لأننا نريد توفير الأدوية للمرضى".

 وتوقع أن "تعود تدريجيا كل هذه الأدوية إلى السوق، على أن تلتزم كل جهة التزاماتها بحيث تأتي الشركات بالأدوية ويعطي المصرف المركزي الأذونات المسبقة ويدفع المتأخرات، وتراقب الوزارة انتظام العملية". 

ولفت إلى أن "الأذونات المسبقة بمعظمها هي لأدوية الأمراض المستعصية، لأن الميزانية الشهرية محدودة"، متوقعا "أن ينسحب المسار المالي على أدوية الأمراض المزمنة"، آملا في "أن يتم ذلك بسرعة".

وعن الأدوية غير المدعومة، قال: "إننا إيجابيون لإيجاد حلول. فنحن لسنا سعداء بالمنافسة مع الاستيراد الطارئ، ومصلحتنا أن نأتي بالأدوية، ولكن لا قدرة لنا على ذلك، وآمل التوصل إلى اتفاق الأسبوع المقبل".
    ...
    162
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
P01AB01 PHOSVIT G Metronidazole benzoate - 125mg/5ml 125mg/5ml Suspension 207,336 L.L
R05DA20 ALGOMIEL COUGH SYRUP G Dextromethorphan HBr - 5mg, Carbinoxamine maleate - 2mg Syrup 639,925 L.L
A04AA01 ONDANSETRON HIKMA G Ondansetron (HCl dihydrate) - 8mg/4ml 8mg/4ml Injectable solution 4,018,089 L.L
A10BD07 SITAMET G Metformin - 1000mg, Sitagliptin - 50mg Tablet, film coated 2,444,896 L.L
B01AC04 GREPID G Clopidogrel (Bisulfate) - 75mg 75mg Tablet, film coated 1,248,335 L.L
B05BB02 5% DEXTROSE 0.45% SODIUM CHLORIDE INJECTION G Dextrose,H2O - 5g/100ml, Sodium chloride - 0.45g/100ml Injectable solution 153,990 L.L
C01CA03 EPINORD G Noradrenaline (tartrate) - 8mg/4ml 8mg/4ml Injectable solution 2,751,678 L.L
C09DX01 ANGIOSAR PLUS G Valsartan - 320mg, Amlodipine - 10mg, Hydrochlorothiazide - 25mg Tablet, film coated 1,689,210 L.L
D06AA04 TETRACYCLINE OINTMENT G Tetracycline HCl - 3% 3% Ointment 107,507 L.L
J01AA02 DOXY 50 G Doxycycline (hyclate) - 50mg 50mg Tablet, coated 311,771 L.L
J01DH02 MEROPENEM PANPHARMA G Meropenem (trihydrate) - 1g 1g Injectable powder for solution 7,278,513 L.L
J05AF07 TENVOR G Tenofovir disoproxil fumarate - 300mg 300mg Tablet, film coated 3,753,352 L.L
L01XX05 CUREAML G Hydroxycarbamide (or Hydroxyurea) - 500mg 500mg Capsule 1,228,272 L.L
M01AB05 DICLO-DENK 50 G Diclofenac sodium - 50mg 50mg Tablet, enteric coated 893,655 L.L
M05BA08 ZOLEDRO-DENK G Zoledronic acid - 4mg/5ml 4mg/5ml Injectable concentrate for solution 4,388,990 L.L
P01AB01 PHOZOLE G Metronidazole benzoate - 125mg/5ml 125mg/5ml Suspension 207,336 L.L
A04AA01 ONDANSETRON MEDIS G Ondansetron - 8mg/4ml 8mg/4ml Injectable solution 1,919,007 L.L
A10BD07 SITAVITEA G Metformin - 1000mg, Sitagliptin - 50mg Tablet, film coated 1,079,106 L.L
B01AC04 NORMIGORE G Clopidogrel (Bisulfate) - 75mg 75mg Tablet, film coated 1,184,117 L.L
B05BB02 DEXTROSE 5% & SODIUM CHLORIDE 0.45% G Sodium chloride - 0.45g/100ml, Dextrose, H2O - 5g/100ml Injectable solution 205,933 L.L
C01CA03 NORADRENALINE NOREPINEPHRINE (tartrate) Aguettant G Norepinephrine tartrate - 2mg/ml 2mg/ml Injectable solution 1,896,162 L.L
C09DX01 VIOSTAN AM PLUS 320/10/25 G Valsartan - 320mg, Amlodipine - 10mg, Hydrochlorothiazide - 25mg Tablet, film coated 1,881,380 L.L
G03DA04 CYCLOGEST G Progesterone - 400mg 400mg Pessary 1,546,763 L.L
J01AA02 DOXY 100 G Doxycycline (hyclate) - 100mg 100mg Tablet, coated 788,836 L.L
J01DH02 MEROPENEM/ ANFARM G Meropenem (trihydrate) - 1g 1g Injectable powder for solution 6,443,725 L.L
J05AF10 AVIRAVIR G Entecavir monohydrate - 1mg 1mg Tablet, film coated 31,285,380 L.L
L01DB01 DOXORUBICINE EBEWE G Doxorubicin HCl - 10mg/5ml 10mg/5ml Injectable concentrated solution 428,686 L.L
L01XX05 CYTODROX G Hydroxycarbamide (or Hydroxyurea) - 500mg 500mg Capsule 3,301,821 L.L
M01AB05 DICLOGESIC G Diclofenac sodium - 50mg 50mg Tablet, enteric coated 205,608 L.L
M05BA08 ZOLEDRONIC ACID ACCORD G Zoledronic acid - 4mg/5ml 4mg/5ml Injectable concentrate for solution 7,028,741 L.L
    ...
    162
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025