مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

الابيض خلال توقيع اتفاق شراكة لدعم الخدمات في مستشفى طرابلس الحكومي

 
الابيض خلال توقيع اتفاق شراكة لدعم الخدمات في مستشفى طرابلس الحكومي: مبادرة سعودية فرنسية تحمل رسالة دعم وثقة بالقطاع الاستشفائي


شهد مستشفى طرابلس الحكومي حفل توقيع اتفاق الشراكة لدعم الخدمات فيه، بحضور وزير الصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال فراس الأبيض، سفير المملكة العربية السعودية وليد بخاري، سفيرة فرنسا في لبنان آن غريو، رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في لبنان سيمون كاسابلانا اشليمان، مفتي طرابلس والشمال السابق الشيخ مالك الشعار، رئيس مصلحة الصحة في الشمال سعد صابونة، رئيس مجلس إدارة المستشفى فواز حلاب ومدير المستشفى ناصر عدرة وحشد من الجسم الطبي.

حلاب 

بعد ترحيب من مدير المستشفى ناصر عدرة، تحدث رئيس مجلس إدارة المستشفى عن "التناغم الفرنسي السعودي وما يمكن للمبادرة ان تقدمه للمستشفى الذي يقع في منطقة محرومة في المدينة"، مقدرا "كل التوجهات الداعمة للمستشفى"، شاكرا وزير الصحة على "متابعته الدائمة". 

اشليمان

من جهتها، أكدت رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر في لبنان سيمون كاسابلانا اشليمان "أهمية المشروع الذي هو بمثابة حجر اساس في عمل اللجنة الى جانب لبنان"، لافتة الى ان "توقيع الاتفاق محطة أساسية ستقدم خدمات اكثر الحاحا في الشمال كما هي حال توجهنا بالنسبة لمستشفى بيروت الحكومي". 

وشددت على "السعي لدعم وتعزيز الواقع الصحي في الشمال في سياق اهتمام لبناني عام في هذه المرحلة". 

غريو

بدورها، أعربت السفيرة الفرنسية عن سرورها لعودتها الى طرابلس مرة أخرى "هذه المدينة التي فيها الكثير من الطاقات التي تعتبر دعائم للتنمية"، وقالت: "نحن على الرغم من المصاعب التي تواجهها هذه المدينة لا يمكننا ان نتصور مستقبل لبنان من دون طرابلس ومن دون الطاقات الموجودة في المنطقة، وانا اؤمن بهذه الطاقات وخصوصا على المستويات الطبية والمالية والإدارية".

أضافت: "لماذا طرابلس لأنها ثاني أكبر مدينة في لبنان، وايضا لان مستشفى طرابلس الحكومي يعد ثاني أكبر المستشفيات الحكومية في لبنان، وهو متقدم على مختلف الصعد ففيه المركز الاساسي للعناية المركزة بالأم ولديه الوحدة الوحيدة للعناية المركزة للأطفال ومركز مشابه للعناية بحديثي الولادة".

وتابعت: "لقد قررت فرنسا و المملكة العربية السعودية مساندة مستشفى طرابلس الحكومي بعدما اكتسبنا خبرات من خلال عملنا في مستشفى رفيق الحريري في بيروت، ومن هنا رغبتنا في دعم مستشفى طرابلس. ويسعدني جدا ان اكون هنا لأترجم الالتزامات التي تعهد بها الرئيس الفرنسي وولي العهد السعودي. وها نحن اليوم نمضي قدما لنساهم في تقدم نتطلع اليه ويعيش المواطنون هنا بكرامة".

وأشارت الى أن "المشروع اليوم طموح ومثمر"، شاكرة الجميع، مؤكدة "متابعة نجاح المشروع من خلال خلية خاصة لمتابعة المشاريع التي تقدم للبنان".

الابيض

أما وزير الصحة فقال: "نجتمع اليوم في إطار مبادرة مهمة، بتمويل من الوكالة الفرنسية للتنمية ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية وبتنفيذ اللجنة الدولية للصليب الأحمر، لدعم القطاع الصحي في لبنان، هذا القطاع الذي عانى الأمرّين ولا يزال يعاني في خضم أزمة إقتصادية خانقة ووباء عالمي لا يزال يتجدد على مدى العامين الماضيين، وأزمة عسكرية دولية أرخت بظلالها على أمن الغذاء والطاقة في العالم أجمع".

أضاف: "أدت هذه الأزمة إلى تراجع كبير في التغطية الصحية في لبنان، مما جعل غالبية الأعباء تقع على عاتق المواطن. وتشير الأرقام إلى أن ما يدفعه المواطن من جيبه، وبعد أن كان لا يتعدى 30% من كلفة العلاج قبل الأزمة، قد أصبح اليوم يعادل حوالي 85% من كلفة العلاج وهذا رقم لا يستطيع أي مجتمع أن يتحمله. وأصبح الإستشفاء بعيداً عن متناول الكثيرين، وإن كان عملية بسيطة أو علاجا قصير الأمد".
وتابع: "إن أهمية هذه المبادرة الكريمة، من أشقائنا في المملكة العربية السعودية، وأصدقائنا في فرنسا، لدعم القطاع الصحي، عبر دعم هذا المستشفى، مستشفى طرابلس الحكومي، بالشراكة مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، إنها تحمل رسائل مهمة عدة:

هي رسالة دعم وأمل، للمجتمع هنا في الشمال، ولكل لبنان، إننا لسنا وحدنا في مواجهة هذه الأزمات المتعددة، وإن الأشقاء والإصدقاء لن يتركوا لبنان، ومن المهم أن نذكر أن هذا هو ثالث مشروع شراكة لدعم المستشفيات الحكومية بعد الدعم الذي تلقاه مستشفى رفيق الحريري الجامعي ومستشفى الكرنتينا.

هي رسالة ثقة بالقطاع الإستشفائي الحكومي والذي أثبت جدارة كبيرة ومهنية عالية خلال زمن الكورونا، فكان في المقدمة في مواجهة الجائحة وقام بكل ما طلب منه وزيادة، وهو بالفعل يستحق كل دعم وتقدير. وهو الذي يقف بجانب كل المرضى المحتاجين بغض النظر عن جنسياتهم ويقدم لهم خدمات صحية راقية وبأقل التكاليف مما يمكن هذه الفئة من الوصول إلى الخدمات المطلوبة وخاصة في هذه المنطقة التي عانت من الحرمان والإهمال لفترة طويلة.

والرسالة الأخيرة هي في نوعية هذا الدعم، الذي يتخطى الدعم التقليدي بالمساعدات الإنسانية، إلى بناء مؤسسات مستدامة، قوية وصلبة تخدم مجتماعاتها على مدى أجيال، وإضافة إلى دورها الصحي يمكنها من القيام بدور تربوي وإجتماعي، يساعد على نهوض مجتمعها".

وأردف: "نجدد الشكر للمملكة العربية السعودية، ولجمهورية فرنسا، على هذه المساعدة القيمة، لكن من المهم أن نعلم في الوقت ذاته أن هذا المشروع بحاجة أيضاً إلى جهد مقابل، جهد نقوم به نحن في هذا البلد، لإصلاح أوضاعنا، وإعادة بناء دولتنا على أسس سليمة وعادلة ومستدامة، دولة مؤسسات تقدم للمواطن ما يستحق، ويقوم فيها المواطن بتأدية واجباته تجاه دولته ومجتمعه. وبدون هذه الجهود في إصلاح الوطن، لا قيامة  للبنان ولا استدامة لمؤسساته، بالرغم من أي عون يأتينا أو مساعدة نتلقاها".

وختم: "أخيراً، صحيح نحن اليوم نمر في أزمات شديدة وخانقة، لكن العرب قديماً قالوا إن الظلام أشد ما يكون قبل طلوع الفجر، فلنأمل أن تكون هذه المبادرة الكريمة، بارقة أمل، بأن نهاية هذه الأزمات قد أزفت، وإن مسيرة إعادة بناء المؤسسات والوطن سوف تنطلق قريباً بإذن الله". 

توقيع الاتفاق  

ثم جرى توقيع الاتفاق، قبل ان يقوم المشاركون بجولة في المستشفى.
    ...
    12
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
C09DB07 CORONOPINE G Candesartan cilexetil - 16mg, Amlodipine - 10mg Capsule, hard 1,540,044 L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS LM G Potassium chloride - K+:2.00 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.75 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:112 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140 mmol/l Injectable solution L.L
C09DB07 CORONOPINE G Candesartan cilexetil - 8mg, Amlodipine - 10mg Capsule, hard 1,368,032 L.L
R06AE07 CETALLERG G Cetirizine (dihydrochloride) - 10mg 10mg Tablet, film coated 180,075 L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS LS G Potassium chloride - K+:1.5 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.75 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:111.5 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140 mmol/l Injectable solution L.L
R06AE07 CETIMED G Cetirizine (dihydrochloride) - 10mg 10mg Tablet, scored 360,918 L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS LS2 G Potassium chloride - K+:1.5 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.5 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:111 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140 mmol/l Injectable solution L.L
L01EA01 CEMIVIL G Imatinib - 100mg 100mg Tablet, film coated 12,763,090 L.L
R06AE07 CETRAK G Cetirizine (dihydrochloride) - 10mg 10mg Tablet 147,823 L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS LS3 G Potassium chloride - K+:2.00 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.60 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:112 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140 mmol/l Injectable solution L.L
N01BB02 CHLORHYDRATE DE LIDOCAINE RENAUDIN G Lidocaine (HCl) - 10mg/ml 1% Injectable solution 591,291 L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS R G Potassium chloride - K+:1.00 mmol/l, Magnesium chloride - Mg++:0.75 mmol/l, Calcium chloride - Ca++:1.40 mmol/l, Sodium acetate - Cl-:105.8 mmol/l, Sodium chloride - Na+:140.5 mmol/l Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTIONFOR HEMODIALYSIS TYPE A G Hemodialytics, concentrates - Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS TYPE B+ G Hemodialytics, concentrates - Injectable solution L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS TYPE J G Hemodialytics, concentrates - Injectable solution L.L
R06AE07 CETIMED G Cetirizine (dihydrochloride) - 5mg/5ml 5mg/5ml Solution 415,951 L.L
J01BA01 CHLORAMPHENICOL PALMITATE G Chloramphenicol (palmitate) - 125mg/5ml 125mg/5ml Suspension 159,981 L.L
J01EE01 CO-TRIMOXAZOLE G Trimethoprim - 160mg, Sulfamethoxazole - 800mg Tablet 7,529,090 L.L
J01BA01 CHLORAMPHENICOL G Chloramphenicol - 250mg 250mg Capsule 166,381 L.L
J01EE01 CO-TRIMOXAZOLE G Trimethoprim - 160mg, Sulfamethoxazole - 800mg Tablet 183,019 L.L
J05AR01 CONDINE G Lamivudine - 150mg, Zidovudine - 300mg Tablet, film coated 5,818,474 L.L
R06AE09 CALIVIDA G Levocetirizine dihydrochloride - 5mg 5mg Tablet, film coated 447,948 L.L
J01FA09 CLAMYCIN G Clarithromycin - 250mg 250mg Tablet, film coated 641,205 L.L
J01FA09 CLAREM 250 G Clarithromycin - 250mg 250mg Tablet, film coated 467,657 L.L
R06AE09 CALIVIDA G Levocetirizine dihydrochloride - 0.5mg/ml 0.5mg/ml Solution 1,158,264 L.L
J01FA09 CLAREM 500 G Clarithromycin - 500mg 500mg Tablet, film coated 686,704 L.L
A03FA01 CHLORHYDRATE DE METOCLOPRAMIDE RENAUDIN G Metoclopramide HCl - 10mg/2ml 10mg/2ml Injectable solution 530,818 L.L
L01CD04 CABAZITAXEL EVER PHARMA G Cabazitaxel - 60mg/6ml 10mg/ml Injectable concentrate for solution L.L
J01FA09 CLARIDAR DAR AL DAWA G Clarithromycin - 125mg/5ml 125mg/5ml Suspension 295,645 L.L
J01FA09 CLARIDAR DAR AL DAWA G Clarithromycin - 250mg/5ml 250mg/5ml Suspension 877,529 L.L
    ...
    12
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025