مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

الأبيض أعلن شمول برنامج التتبّع أدوية إضافية للأمراض المستعصية

 
الأبيض أعلن شمول برنامج التتبّع أدوية إضافية للأمراض المستعصية وافتتاح خمسة مراكز للعلاج الكيميائي في مستشفيات حكومية لتخفيف عبء الفروقات


عرض وزير الصحة العامة الدكتور فراس الأبيض للإضافات الجديدة التي تم إدخالها على برنامج تتبّع الأدوية MediTrack بحيث بات يشمل المزيد من أدوية الأمراض المستعصية إلى جانب استمراره في تأمين الأدوية السرطانية وتتبّعها بما يؤكد للوزارة بأن الأموال والأدوية تذهب للمرضى دون غيرهم في ضبط لحركة الأدوية التي كانت تفقد بنسبة كبيرة جدًا بعيد توزيعها في السوق.

وأعلن الوزير الأبيض عن افتتاح قريب لخمسة مراكز تؤمن العلاج الكيميائي للمرضى المصابين بالسرطان في مستشفيات حكومية في عدد من المناطق اللبنانية لكون الفروقات المالية التي تطلبها هذه المستشفيات أدنى بكثير من تلك التي تطلبها المستشفيات الخاصة.

جاء ذلك في مؤتمرصحافي عقده الوزير الدكتور الأبيض في وزارة الصحة العامة تناول فيه شؤونًا متصلة بتأمين الدواء وتمويله، وفق التالي:
 
  1. "الأدوية المستعصية والمضي قدمًا ببرنامج التتبّع MediTrack: لفت الوزير الأبيض إلى استمرار بذل الجهود المكثفة لتأمين الدواء للمرضى، معلنًا عن توسيع جديد لبرنامج التتبّع MediTrack الذي ضمّت إليه الوزارة قبل حوالى شهر ونصف شهر عددًا من الأمراض المستعصية هي: التصلب اللويحي، الهيموفيليا، التلاسيميا، وأدوية المناعة لمرضى زراعة الأعضاء، وقد بات البرنامج يشمل أيضًا أدوية المناعة التي تعطى لمرضى الجهاز الهضمي والروماتيزم والأمراض الجلدية.
وذكّر وزير الصحة العامة بالآلية المعتمدة في نظام التتبّع MediTrack لمساعدة المرضى للحصول على أدويتهم بدءًا من حصول المريض على الرقم الصحي الموحد ومن ثم تسجيل الطبيب المعالج لملف المريض على نظام أمان. وقال الوزير الأبيض إن عدد الصيدليات المتعاقدة مع الوزارة لتطبيق نظام التتبّع MediTrack إرتفع من حوالى ثلاثين صيدلية إلى أكثر من ثمانين. وسيتم في خلال الأيام المقبلة تنظيم دورات تدريبية لحوالى مئة صيدلية لإتاحة حصول المريض على دوائه المشمول في نظام التتبّع من صيدلية قريبة من مكان إقامته.
 
  1. الدعم وأدوية الأمراض السرطانية: أكد الوزير الأبيض تمسك الوزارة بدعم الدواء مطمئنًا بأن التمويل مؤمّن للأشهر الثلاثة المقبلة ومذكّرًا بإقرار مجلس الوزراء في جلسته الأخيرة هذا التمويل بقيمة خمسة وثلاثين مليون دولار شهريًا. وقال وزير الصحة العامة: "إن هذا المبلغ الشهري المخصص للدواء والمستلزمات يبقى غير كاف ونحن مصرون على تكرار المطالبة بالمزيد لتغطية الحاجات الموجودة. وفي الإنتظار نعمل من خلال الأنظمة الممكننة على ضمان استخدام الأموال الموجودة للمرضى من دون حصول تهريب أو سرقة".
وأوضح الأبيض أن "التأخير الذي يحصل أحيانًا في تسليم الدواء يعود إلى سببين فإما تتأخر الشركات في تقديم فواتيرها وإما يتأخر مصرف لبنان في تحويل الأموال، والوزارة التي تتفهم معاناة المرضى في سعي دائم لحل هذه المشاكل بحيث لم يعد هذا التأخير يتعدى عشرة أيام متمنيًا الوصول إلى المرحلة التي تتأمن الأدوية في الوقت المناسب.
 
  1. مراكز علاجية جديدة للسرطان: أعلن وزير الصحة العامة معلنًا أن الوزارة توسّع من عدد مراكز الأمراض السرطانية في المستشفيات الحكومية لتأمين العلاج الكيميائي للمرضى بهدف مساعدة الطبقة الأكثر هشاشة لأن الفروقات التي تطلبها هذه المراكز أقل بكثير من الفروقات المطلوبة في الطقاع الخاص. وأعلن عن خمسة مراكز سيتم افتتاحها قريبًا في كل من كسروان، بعلبك، الشوف، بعبدا وصيدا، وذلك إضافة إلى المراكز العشرة الموجودة.
 
  1. مكننة كاملة لتقديم مستندات الأدوية ابتداء من الشهر المقبل: بسبب إضراب موظفي القطاع العام ومداومة موظفي الوزارة يومًا واحدًا في الأسبوع، أعلن الدكتور الأبيض عن إنجاز الوزارة مكننة تقديم المستندات لمن يريدون الأدوية وسيتوقف تقديم المستندات ورقيًا إبتداء من شهر أيار المقبل ما يوفّر على المريض عناء القدوم إلى الوزارة.
 
مليارات صُرفت في غير مكانها

وختم وزير الصحة العامة الدكتور فراس الأبيض مؤكدًا أن "الوضع صعب وضاغط جدا بسبب نقص التمويل الذي تراجع كثيرًا. إلا أن الأنظمة الممكننة التي تطبقها الوزارة سمحت في المقابل بتأمين خدمة المريض بشكل أفضل والتخفيف من السرقة والهدر التي كانت تحصل في السابق والعمل على حل المشاكل تدريجيًا. كما أن هذه الأنظمة كشفت عن حصول كميات من السرقة والهدر بأرقام كبيرة جدًا تستوجب حصول تدخل وتحقيق من النيابة العامة المالية للتأكد من وجهة المليارات التي تمّ صرفها في غير مكانها".
 
هبة Humira وتذكير بإرشادات الرقم الصحي وأمان

إشارة إلى أنه مرفق مع الخبر معلومات أعادت وزارة الصحة تعميمها لإرشاد المرضى (السرطان، التصلب اللويحي، الهيموفيليا، التلاسيميا، الزرع إلى سبل الحصول على الرقم الصحي الموحد والتسجيل على منصة أمان والمستندات المطلوبة لذلك). وكذلك إرشادات خاصة للمرضى الذين يستخدمون دواء Humira الذي حصلت الوزارة على هبة منه، حيث ستتيح الوزارة لهؤلاء المرضى إمكانية الحصول عليه من دون التسجيل على منصة أمان لمدة شهرين فقط، وذلك بهدف تسريع تأمين الدواء على أن يتم في هذه الفترة الفاصلة إنجاز الملف من قبل الطبيب المعالج على أمان.

كما تذكر الوزارة بالخط الساخن 1214 للتبليغ عن أي مشكلة تتعلق بالأمراض السرطانية والمستعصية وذلك في خلال الدوام من الثامنة صباحًا وحتى الرابعة من بعد الظهر.

الاجراءات اللازمة لحصول المرضى على أدويتهم عبر نظام تتبع الدواء Meditrack
    ...
    18
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
R06AA52 AMYDRAMINE G Diphenhydramine HCl - 13.5mg/5ml, Sodium citrate - 57mg/5ml, Ammonium chloride - 131.5mg/5ml, Menthol - 1mg/5ml Syrup, sugar free 133,040 L.L
R06AB54 ALERGICAL EXPECTORANT B Chlorpheniramine maleate - 50mg/100ml, Guaifenesin - 2000mg/100ml, Dihydroxypropyltheophylline - 500mg/100ml, Paracetamol - 2000mg/100ml Syrup 485,127 L.L
R06AX13 APOTHECARE LORATADINE G Loratadine - 10mg 10mg Tablet 495,878 L.L
R06AX27 AERIUS B Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 430,030 L.L
R06AX27 AERIUS B Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 430,030 L.L
R06AX27 AERIALLERG G Desloratadine - 5mg 5mg Tablet, film coated 400,465 L.L
R06AX27 AERIUS B Desloratadine - 0.5mg/ml 0.5mg/ml Solution 403,153 L.L
R06AX27 AERIALLERG G Desloratadine - 0.5mg/ml 0.5mg/ml Syrup 200,233 L.L
S01AA26 AZYTER G Azithromycin (dihydrate) - 15mg/g 15mg/g Drops solution 412,560 L.L
S01AE07 AROX G Moxifloxacin (HCl) - 0.5% 0.5% Drops 423,310 L.L
S01CA01 API-TOBRASON G Dexamethasone - 1mg/g, Tobramycin - 3mg/g Ointment 243,235 L.L
S01CA01 API-TOBRASON G Dexamethasone - 1mg/ml, Tobramycin - 3mg/ml Drops suspension 294,302 L.L
S01EA05 ALPHAGAN P B Brimonidine tartrate - 1.5mg/ml 0.15% Drops solution 1,001,163 L.L
S01EA05 ALPHAGAN P B Brimonidine tartrate - 1.5mg/ml 0.15% Drops solution 1,001,163 L.L
S01EA05 ALPHANOVA G Brimonidine tartrate - 0.15% 0.15% Drops solution 599,354 L.L
S01EC01 ACETAZOLAMIDE G Acetazolamide - 250mg 250mg Tablet 1,001,163 L.L
S01EC04 AZOPT B Brinzolamide - 10mg/ml 10mg/ml Drops suspension 804,962 L.L
S01EE01 API-LOPROST G Latanoprost - 0.005% 0.005% Drops 447,500 L.L
S01GA04 ALERJON G Oxymetazoline HCl - Drops solution 528,130 L.L
S01GX07 ALLERGODIL B Azelastine HCl - 0.5mg/ml 0.5mg/ml Drops solution 709,549 L.L
S01HA02 ANESTOCIL B Oxybuprocaine HCl (Benoxinate HCl) - 0.4% 0.4% Drops solution 442,124 L.L
S02CA06 AURICULARUM G Dexamethasone (sodium phosphate) - 10mg, Nystatin - 1,000,000IU, Oxytetracycline HCl - 90,000IU, Polymyxin B sulfate - 100,000IU Powder for suspension + solvent 755,239 L.L
S03AA07 API-CIPROCIN G Ciprofloxacine (HCl) - 3mg/ml 3mg/ml Drops 530,818 L.L
V01AA ACARIZAX 12 SQ-HDM ORAL LYOPHILISATE B Allergen extracts - 12 SQ-HDM Tablet, lyophilised 9,366,451 L.L
V07AB01 ARWAN WFI G Water for injection - Water for injection, irrigation 399,915 L.L
    ...
    18
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025