مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

الحلبي والأبيض أطلقا بالشراكة مع منظمة اليونيسف برنامج الكشف الطبي المدرسي


الحلبي والأبيض أطلقا بالشراكة مع منظمة اليونيسف برنامج الكشف الطبي المدرسي والتشبيك مع مراكز الرعاية الصحية الاولية 
 
أطلق وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الاعمال الدكتور عباس الحلبي ، ووزير الصحة العامة في حكومة تصريف الاعمال الدكتور فراس الأبيض، بالشراكة مع اليونيسف، برنامج الكشف الطبي المدرسي للوصول الى جميع الأطفال في المدارس الرسمية وتمكينهم من الحصول على الكشف الطبي ذو الجودة العالية، وذلك عبر ربط المدارس الرسمية بمراكز الرعاية الصحية الأولية التعابعة لوزارة الصحة.
 
أقيم حفل الإطلاق في متوسطة عمر الزعني الرسمية المختلطة في طريق الجديدة ، في حضور المدير العام للتربية الأستاذ عماد الأشقر ، المدير العام لوزارة الصحة الدكتور فادي سنان ،رئيسة المركز التربوي للبحوث والإنماء البروفسورة هيام إسحق ، مدير التعليم الأساسي جورج داوود ، رئيس منطقة بيروت التربوية محمد الحمصي ، منسق عام المناهج جهاد صليبا ، ورؤساء الوحدات في وزارتي التربية والصحة والمركز التربوي ،  وعن الجهات الدولية ممثلة سفارة ألإتحاد الأوروبي أليساندرا فيزير ، وممثلة الوكالة الفرنسية للتنمية كاترين بونو ، ومدير منظمة الصحة العالمية الدكتور عبد الناصر بو بكر ومديرة مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية كريستن كنوتسن ، وممثلة السفارة الألمانية لورا شمالي ، وممثل البنك الألماني للتنمية بول ضاهر وممثلي مكتب السكان واللاجئين في السفارة الأميركية ماثيو ماكاليستر ويوسف فرنسيس ، وجمع من التربويين.

بعد النشيد الوطني تحدث مدير الحفل المستشار الإعلامي لوزير التربية ألبير شمعون مشيرا إلى ان "الصحة المدرسية تعني صحة جيل كامل ، ما يعني أن الكشف الطبي المدرسي عملية حتمية والتزام وطني".
 
ثم تحدثت مدير متوسطة عمر الزعني الرسمية السيدة رنا عيتاني ، فرحبت بالحضور وشكرت الوزير على اختيار المدرسة لإطلاق الكشف الطبي المدرسي وعبرت عن اهميته في انتظام الحياة المدرسية وطمأنة المعلمين والمتعلمين والأهالي إلى صحة التلاميذ .
 
الخوري

بعد ذلك شرحت مديرة الإرشاد والتوجيه في الوزارة الدكتورة هيلدا الخوري ومديرة خدمات الصحة الإجتماعية في وزارة الصحة الدكتورة رندا حماده انطلاقة برنامج الصحة المدرسية وتوقفه في ظل الجائحة وإعادة إطلاقه راهنا، حيث تعاونت وزارة التربية سابقا مع نقابة الأطباء ونقابة الممرضات والممرضين ومن ثم مع منظمة الصحة العالمية واليونيسف ، وكان التركيز على البيئة المدرسية ومنع التدخين ومحتويات الدكان المدرسي ، وغرفة الصة المدرسية والتهوئة الصحيحة والمياه الصالحة للشرب والإنارة وخطة الإخلاء إضافة إلى التوعية والتثقيف الصحي . واليوم يتم تأمين التغذية المدرسية بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي ، وإدخال التوعية الصحية في صلب المناهج الجديدة والتشبيك مع مراكز العناية الصحية الأولية ، وعددها 303 مراكز منتشرة في كل المناطق اللبنانية ، وهي تقدم الخدمات للجميع من دون تمييز لجهة الجنسية والمنطقة والعرق ، وتمت الإشارة إلى ان التشبيك اليوم يتم مع نحو ألف مدرسة رسمية موزعة في المناطق كافة ، وإن السعي مستمر لشمول كل المدارس الرسمية والخاصة وصولا إلى ربط العائلة والمجتمع بمراكز العناية الصحية الأولية من اجل المتابعة .
 
اليونيسف 

من جهته، قال ممثل اليونيسف في لبنان إدوارد بيجبيدر: "تؤثر صحة الأطفال ووصولهم الى الغذاء السليم على تعلمهم ونتائجهم المدرسية، خصوصا مع تزايد الفقر حيث تعجز غالبية الأسر في لبنان عن الحصول على الرعاية الصحية الوقائية" أضاف: "إن الإستثمار في صحة الطلاب وتغذيتهم ورفاههم لا يقل أهمية عن الإستثمار في توفير التعليم الجيد، العادل والشامل. لذلك، أود توجيه الشكر للدعم المالي الذي قدمه كل من الإتحاد الأوروربي  والحكومة الألمانية، من خلال بنك التنمية الألماني KFW، وحكومتي فرنسا والولايات المتحدة. وتابع: ثقوا أن الأطفال والشباب والشابات الذين يتمتعون بتغذية جيدة يتعلمون بشكلٍ أفضل. وهؤلاء، عندما يُصبحون بالغين، يعيشون حياة أكثر صحة وإنتاجية". 
 
في لبنان، تم إشراك طلاب المدارس الحكومية في الفحص الطبي المدرسي، بالتعاون مع القطاع الخاص، حتى العام الدراسي 2017-2018. لكن، توقف هذا النشاط الحيوي مع بداية الأزمة عام 2019. تتعاون وزارة الصحة العامة ووزارة التربية والتعليم العالي لإعادة إطلاق هذه المبادرة، التي تعد غاية في الأهمية، وذلك من خلال تعزيز الأنظمة والتشبيك بين مراكز الرعاية الصحية الأولية والمدارس التي تؤمن بأهمية مراقبة صحة الطلاب، وربط جميع أفراد الأسرة والمجتمع بمراكز الرعاية الصحية الأولية. 
 
الابيض

ثم تحدث الوزير الابيض فلفت الى ان "الشراكة طبيعية مع وزارة التربية على مستويات عدة يتصل أبرزها بالثقافة الصحية حيث أطلقت الوزارتان قبل بضعة اسابيع برنامج التوعية ضد مخاطر التبغ والتدخين في سياق الخطة الوطنية لمكافحة السرطان". 
 
وتابع: "ان البرنامج الذي يتم إطلاقه اليوم يتوجه لأطفالنا في المدارس الرسمية لتأمين خدمة التشخيص المبكر والتلقيح وربط الخدمات الصحية بالرعاية الأولية. وشدد على أن هذا البرنامج يلتقي مع أهداف الاستراتيجية الوطنية للصحة التي اطلقتها الوزارة قبل أكثر من سنة والتي ترتكز على الرعاية الأولية كحجر زاوية". 
 
ونوه ب"أهمية التشبيك والتعاون لتحقيق الأهداف مشيرًا إلى أن استمرار العمل المشترك بين وزارتي الصحة والتربية لا يؤدي إلى تقديم الخدمات فقط بل يخلق مسارا لمتابعة الخدمة الصحية من عمر مبكر بما يؤدي إلى تفادي الكثير من الأمراض والمضاعفات وهذا امر أساسي". 
 
وتوجه بالتحية الى العاملين في الوزارتين "لأنهم لم يتذرعوا بشح الموارد بل هم يقومون بتطوير البرامج وابتكار غيرها من البرامج الجديدة وييذلون جهودا جبارة خارج إطار الواجب العام". 
 
وأبدى كذلك تقديره "للدعم المقدم من الشركاء الدوليين خصوصا في ضوء وجود عدد كبير من النازحين الذين اثقلوا على القطاعات في لبنان". ودعا إلى "استمرار تحمل المسؤولية المشتركة في تحمل هذه الأعباء الكبيرة لان لبنان غير قادر على تحملها وحده بعدما وضع الكثير من ثرواته الوطنية بتصرف النازحين". 
 
واعلن ان "وزارة الصحة العامة ستطلق الشهر المقبل برنامج تغطية مئتي الف مستفيد بتمويل من الوزارة وليس بتمويل خارجي" مشيرا إلى "وجود خطط متعددة لتوسيع مراكز الرعاية الأولية وصولا إلى التغطية الشاملة".
 
الحلبي 

ثم تحدث الحلبي فأشار إلى "أننا بتعاوننا مع وزارة الصحة نعطي المثال الجيد للتعاون بين الوزارات والمؤسسات الرسمية في الدولة ، إذ أنه ليس بيننا تنافس بل تكامل ، ونقف إلى جانب بعضنا البعض في مجلس الوزراء عند طرح أي موضوع للصحة أو للتربية ، لأن الصحة والتربية هما الأهم في تنمية المجتمع وتثقيفه والمحافظة على صحته".
 
ولفت إلى ان "فريقي العمل في الوزارتين قد أبليا بلاء حسنا ، إذ ان البرنامج كان توقف مع جائحة كورونا . وأكد أن المدارس الرسمية يلجا إليها المتعلمون من الطبقات الإجتماعية الأكثر هشاشة وحاجة إلى الرعاية الصحية ، مما يساعد على فحص صحتهم ونظرهم وسمعهم وكشف أي إصابة صحية في وقت مبكر . ودعا الوزير المدارس الخاصة أيضا إلى عدم التلكؤ والمبادرة إلى إجراء الفحوص الطبية المدرسية ، لا فتا إلى ان هذا الأمر يجب أن يتم تعميمه، وان نطلب إلزام المدارس الرسمية والخاصة بالتعاون مع وزارة الصحة لهذه الغاية".
 
واعتبر أن "التشبيك يعني العمل معا والربط بمراكز العناية الصحية الأولية باستمرار". وشكر فرق عمل وزارة الصحة ووزارة التربية واليونيسف وجميع الجهات الداعمة والممولة للبرنامج".
 
ثم توجه الحضور الرسمي والدولي إلى الطابق الثاني في المدرسة حيث عاين الجميع كيفية إجراء الفحوص الطبية لعدد من التلاميذ.
 
تحذير المدارس الخاصة

من جهة ثانية وجه الحلبي إلى المدارس الخاصة غير المجانية تحذيرا قال فيه: "إسمحوا لي أن اغتنم هذه المناسبة لتوجيه تحذير إلى المسؤولين عن المدارس الخاصة غير المجانية ، من أجل القيام بواجبهم الذي التزموا به برعايتنا والمعروض على مجلس الوزراء ، وهو سداد حصة كل مدرسة لصندوق التعويضات والتقاعد لأفراد الهيئة التعليمية في المدارس الخاصة من اجل دعم تقاعدهم ليصبح ستة أضعاف . وأنبه إلى أن هذا التحذير هو لخمسة أيام فقط ، وإلا فإن الوزراة ستبدأ الإجراءات المتاحة لوزير التربية بحسب القانون ، ولا يراهنن أحد على التهاون في هذا الأمر ، حتى لو بلغ عدد غير المسددين خمسين بالمائة من عدد المؤسسات التربوية الخاصة غير المجانية" .
    ...
    127
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
A03BA01 ATROPINE SULFATE RENAUDIN G Atropine sulfate - 1mg/ml 0.1% Injectable solution 397,777 L.L
A16AX BICANORM G Sodium bicarbonate - 1000mg 1000mg Tablet, gastroresistant 2,623,181 L.L
B05BB01 LACTATED RINGER'S INJECTION, USP G Sodium lactate - 3.1g/l, Calcium chloride, 2H2O - 0.2g/l, Potassium chloride - 0.3g/l, Sodium chloride - 6g/l Injectable solution 158,587 L.L
C08CA01 HYPODIPINE 5 G Amlodipine (besylate) - 5mg 5mg Capsule 362,837 L.L
C09DB06 LOSANET AM G Losartan potassium - 100mg, Amlodipine - 5mg Tablet 1,044,358 L.L
D04AA32 DERMAMINE ITCH STOPPING G Diphenhydramine HCl - 1%, Zinc acetete - 0.1% Cream 560,382 L.L
J01AA02 DOXYLAG G Doxycycline (HCl) - 100mg 100mg Capsule 174,700 L.L
J01DH02 ROPENEM 1000 BENTA G Meropenem (trihydrate) - 1000mg 1g Injectable powder for solution 995,723 L.L
J05AF10 AVIRAVIR G Entecavir monohydrate - 0.5mg 0.5mg Tablet, film coated 32,224,230 L.L
L01DC01 BLEO-CELL G Bleomycin (sulfate) - 15mg 15mg Injectable powder for solution 3,054,554 L.L
M01AB05 DICLOGESIC 12.5 CHILDREN G Diclofenac sodium - 12.5mg 12.5mg Suppository 83,318 L.L
N01AX10 DORMIFOR G Propofol - 1% 1% Injectable emulsion 1,081,473 L.L
N05CD08 MIDAZOLAM NORMON. G Midazolam - 5mg/5ml 5mg/5ml Injectable solution 618,168 L.L
P02CF01 IVER G Ivermectin - 6mg 6mg Tablet 431,373 L.L
R06AD02 PROMETAL G Promethazine - 25mg 25mg Tablet 194,537 L.L
V07AB01 STERILE WATER FOR IRRIGATION G Water for Irrigation - Water for injection, irrigation 203,481 L.L
A03BA01 ATROPINE I.V. 0.25 MG. G Atropine - 0.25mg/ml 0.25mg/ml Injectable solution 2,412,129 L.L
A10BA02 DIANORM XR 500 G Metformin HCl - 500mg 500mg Tablet, film coated, extended release 349,399 L.L
B05BB01 SOLUFLEX LACTATED RINGER'S INJECTION, USP G Sodium lactate - 3.1g/l, Calcium chloride, 2H2O - 0.2g/l, Potassium chloride - 0.3g/l, Sodium chloride - 6g/l Injectable solution 236,731 L.L
B05ZA CONCENTRATE SOLUTION FOR HEMODIALYSIS TYPE C G Potassium chloride - 2.611g/l, Magnesium chloride, 6H2O - 5.33g/l, Calcium chloride, 2H2O - 8.99g/l, Sodium acetate, 3H2O - 190.505g/l, Sodium chloride - 204.54g/l Injectable solution L.L
C08CA01 LOTENSE G Amlodipine (besylate) - 5mg 5mg Capsule 388,370 L.L
C09DB07 CANDAM G Candesartan cilexetil - 8mg, Amlodipine - 5mg Capsule, hard 1,376,095 L.L
D04AA32 HISTERGAN G Diphenhydramine HCl - 2% 2% Cream 546,944 L.L
J01AA02 FARMODOXI G Doxycycline (hyclate) - 100mg 100mg Tablet 310,428 L.L
J05AF10 ENTECAVIR ARROW G Entecavir - 0.5mg 0.5mg Tablet, coated 18,701,506 L.L
L01EA01 CEMIVIL G Imatinib - 400mg 400mg Tablet, film coated 41,106,321 L.L
N01AX10 PROPOFOL 1% MCT/LCT FRESENIUS G Propofol - 1% 1% Injectable emulsion 847,965 L.L
N03AX14 KEPCITAM G Levetiracetam - 500mg 500mg Tablet, film coated 2,933,608 L.L
N05CD08 MIDAZOLAM PANPHARMA G Midazolam - 5mg/5ml 5mg/5ml Injectable solution 697,454 L.L
P02CF01 IVERMECTIN BENTA G Ivermectin - 6mg 6mg Tablet 784,548 L.L
    ...
    127
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025