مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

الصحة أطلقت الحملة الوطنية للإمتناع عن التدخين تحت شعار "علقتها علقة"

 
الأبيض: لا عذر للدولة اللبنانية لعدم تطبيق القانون 174 ومستعدون لتحويل ضرائب الدخان للمزارعين

 
أطلقت وزارة الصحة العامة الحملة الوطنية للامتناع عن التدخين تحت شعار "علقتها علقة" لمناسبة اليوم العالمي في وقت أظهرت دراسات لمنظمة الصحة العالمية أن لبنان يحتل المرتبة الثالثة في العالم من حيث استهلاك السجائر ويكلف التبغ لبنان 1.9% من الناتج المحلي الإجمالي السنوي أي حوالى مئة وأربعين مليون دولار سنويًا.

وقد تم إطلاق الحملة بلقاء افتتاحي لسلسلة نشاطات تثقيفية توعوية لتلامذة المدارس تمتد  فعالياتها حتى يوم غد الثلثاء وذلك في مجمع "SportsVille" الرياضي، ساقية الجنزير- بيروت، برعاية وحضور وزير الصحة العامة الدكتور فراس الابيض  ومسؤول برنامج الصحة في منظمة اليونيسف تشاو اونغ ورئيسة الفريق التقني والقائمة بالأعمال حاليًا في منظمة الصحة العالمية الدكتورة اليسار راضي، ورئيس اللجنة المكلفة متابعة تطبيق الخطة الوطنية لمحاربة السرطان الدكتور عرفات الطفيلي وأعضاء اللجنة ومديرة الوقاية الصحية في وزارة الصحة العامة السيدة جويس حداد وحشد من الممثلين لمنظمات وجمعيات تعنى بالتوعية المجتمعية.

وفي كلمته لفت وزير الصحة العامة الدكتور فراس الابيض إلى أن المعضلة الأساسية تكمن في أن التدخين نوع من الإدمان السريع والذي يصعب الإقلاع عنه. فعادة التدخين بشعة جدا وإذا ابتدأنا بها، سنعلق فيها.

وتحدث عن جملة شعارات خاطئة تخفيها شركات التبغ كالقول ان النارجيلة أقل ضررًا من السجائر، أو أنه يمكن تفادي ضرر السجائر بعدم بلع دخانها، أو أن السجائر الإلكترونية التي لا تحترق غير ضارة .  

اضاف الوزير الأبيض أن كل الدراسات الصادرة عن منظمة الصحة العالمية وغيرها من مراكز الأبحاث العلمية تظهر أن الدخان لا يؤثر فقط على الذي يدخن بل على القريبين منه، وفي هذا السياق، أظهرت دراسات من جامعة هارفرد أن تأثير الدخان يصل لأولاد الجنين الذي يكون في بطن الحامل التي تتأثر سلبا من الدخان.

وقال وزير الصحة العامة: "من المعروف أننا نمر في ظروف صعبة وليس من موارد لدى الدولة التي لا تستطيع تقديم شيء. اننا لا نطلب تقديم شيئ هنا. نحن نحفز على التوعية. وليس من عذر للدولة اللبنانية أن لا تطبق القوانين الصادرة مثل القانون 174 للحد من التدخين وتنظيم صنع وتغليف ودعاية منتجات التبغ، فهذا غير مكلف عليها. ونحن في مجلس الوزراء كنا طرحنا أمورًا تتعلق بالتبغ ولكنها رُفضت في مجلس النواب. نحن نريد ان نقلل التكاليف على الدولة. فعندما نطالب الدولة باعتمادات إضافية لشراء أدوية ضد السرطان ومعالجة الناس في المستشفيات، نجاوب بأن  الاموال غير متوفرة. ولكن العوائق تبرز أيضا عندما نطالب بإجراءات للتخفيف من عدد الناس الذين سيحتاجون لعلاجات سرطانية. هناك كارتيل تبغ قوي جدا في لبنان، وأقنع المسؤولين والناس أنه من الأفضل الإبقاء على استخدام التبغ لأنه يدخل أموالا للدولة ويساعد على صمود مزارعي التبغ. إنما نحن نقول إننا مستعدون أن نحول الأموال التي تجبى من ضرائب الدخان إلى المزارعين ولا نريد قرشًا لوزارة الصحة أو الدولة، لأننا متأكدون أن هذه الضرائب تحمي أولادنا. فعندما نكون في بلد، سعر علبة الدخان فيه أرخص ثمنًا من لوح الشوكولاته فهذا يطرح مشكلة كبيرة".

وتوجه الوزير الأبيض بالشكر لشركاء الوزارة  الذين يعملون لتحقيق هدف واحد هو حماية أولاد لا ذنب لهم ويستحقون صحة أفضل.

وقائع اللقاء

وكان اللقاء قد استهل بكلمة تمهيدية للإعلامية بترا أبو حيدر أوضحت فيها أن الأساس في الحملة التي تمتد حتى يوم غد الثلثاء هو توعية الأطفال والمراهقين من سن ال٧ الى ١٥ سنة على مخاطر التدخين من خلال أنشطة تشارك فيها جمعيات متخصصة بأكشاك تنبه إلى السبل المتبعة للترويج للتبغ بالتعمية على مخاطره، وتشجع في المقابل على اتباع نمط حياة نشط ونظام غذائي صحي.

حداد

ثم تحدثت مديرة الوقاية الصحية في وزارة الصحة العامة السيدة جويس حداد عن الجهود المبذولة من قبل مصنعي التبغ لجذب الاطفال والصغار وصولا إلى ادمانهم، منبهة الى تكتيكات تسويقية مصممة لجذب الشباب وتشمل التغليف المشرق الجذاب، ومنتجات التبغ النكهة مثل المنتول والكرز  والفانيليا، فضلا عن الإعلانات ورعاية المهرجانات الموسيقية والاحداث الرياضية والقدرة على التسويق عند نقاط البيع وشموله المنصات الإلكترونية في ظل نقص التنظيمات الصارمة بالمجال الرقمي.

وكشفت حداد عن التأثير الصحي والاقتصادي لاستخدام التبغ في لبنان فقالت ان التبغ تسبب في عام 2019 وحدها بخسائر اقتصاديه بلغت 5.3 تريليون ليرة لبنانية (حوالي 140 مليون دولار اميركي) بما يعادل 1.9% من ناتجنا المحلي الإجمالي وذلك نتيجة تكاليف الرعاية الصحية المباشرة وانخفاض انتاجية القوى العاملة والوفيات المبكرة. وتابعت ان حوالي 9200 لبناني يفقدون حياتهم سنويا بسبب الامراض المرتبطة بالتبغ، و 43% من هذه الوفيات تصيب الاشخاص الذين تقل اعمارهم عن 70 سنة . كما ذكرت ان 39% من المدخنين في لبنان تتراوح اعمارهم بين 18 و 69 سنة. كما أن 32% من الأطفال والمراهقين الذين تتراوح اعمارهم بين 13 و 15 سنة يتعاطون حاليا احد منتجات التبغ.

ودعت مديرة الوقاية الصحية في وزارة الصحة العامة إلى تنفيذ تدابير صارمة لمكافحة التدخين من بينها تطبيق حظر على اعلانات التبغ، وزيادة الأسعار لمساعدة الأطفال والمراهقين على عدم الوقوع في فخ هذه الآفة القاتلة.

الطفيلي

بعدها كانت كلمة رئيس اللجنة المكلفة متابعة تطبيق الخطة الوطنية لمحاربة السرطان الدكتور عرفات الطفيلي الذي أعلن عن الفائزين بنتائج المسابقة التي أطلقتها وزارة الصحة العامة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم العالي عبر منصة إنستغرام تحت عنوان "RISE ABOVE TOBACCO" وهي مسابقة أنتج فيها عدد من تلامذة المدارس اللبنانية مقاطع فيديو توعوية حول التدخين.

راضي

بدورها قالت رئيسة الفريق التقني والقائمة بالأعمال حاليًا في منظمة الصحة العالمية الدكتورة اليسار راضي إن اليوم العالمي للتدخين سيمنح الشباب منبرًا يحثون فيه الحكومات على حمايتهم من أساليب التسويق المخادعة التي تمارسها صناعة التبغ. أضافت أن هذه الصناعة تستهدف الشباب لتحقيق أرباح مدى الحياة من خلال إنشاء موجة جديدة من الإدمان. وقالت إن منظمة الصحة العالمية دعمت تطوير العديد من الدراسات والمسوحات بما في ذلك دراسات فرض الضرائب على التبغ ودراسة الجدوى الإقتصادية للإستثمار في مكافحة التبغ في لبنان وموجز أهداف التنمية المستدامة لمكافحة التبغ والتقرير العالمي لمنظمة الصحة العالمية حول الإتجاهات في انتشار استخدام التبغ. وأظهرت هذه الدراسات أن لبنان يحتل المرتبة الثالثة في العالم من حيث استهلاك السجائر ويكلف التبغ لبنان 1.9% من الناتج المحلي الإجمالي السنوي أي حوالى مئة وأربعين مليون دولار سنويًا. أضافت راضي أن الإستثمار في التدابير الستة المثبتة لمكافحة التبغ سيمنع أكثر من 395000 حالة وفاة ويجنب خسائر اقتصادية بقيمة 402 مليون دولار بحلول العام 2037. وشددت راضي على أن تعزيز إنفاذ قانون التبغ الوطني في الأماكن العامة وتقييد بيع التبغ للقاصرين سوف يحمي الشباب من البدء في تعاطي التبغ ويحمي صحتهم وتعليمهم وعملهم في المستقبل.

اونغ

كذلك أسف مسؤول برنامج الصحة في منظمة اليونيسف تشاو اونغ Kyaw Aung لأن يصبح التبغ عادة بين التلامذة في لبنان الذي يحتل مرتبة متقدمة في استهلاك السجائر، وهو ما يتطلب مواجهة فورية. وشدد أونغ على ضرورة التوجه للشباب الذين تركز شركات التبغ على استمالتهم بأساليب متعددة، أبرزها في المرحلة الحالية السجائر الإلكترونية والسجائر ذات النكهات المتعددة والتي لا تمنع دون الوصول سريعًا إلى الإدمان. ورأى أونغ أن التوعية والتربية هما السلاح الأبرز لمواجهة هذه الآفة داعيًا إلى بيئة مساعدة على التخلص من التبغ واتباع حياة صحية ورياضية.

وفي ختام اللقاء كانت أغنية من وحي المناسبة اعدّتها جمعية "لوبام" (الجمعية اللبنانية لنشر الموسيقى الأوركسترالية) بقيادة السيدة مارينا مخيبر.(للمزيد...)
    4
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
L01EX02 NEXAVAR B Sorafenib - 200mg 200mg Tablet, film coated 86,139,938 L.L
M01AH01 NORMOCOXIB G Celecoxib - 200mg 200mg Capsule, hard 798,242 L.L
J05AG01 NEPINE G Nevirapine - 200mg 200mg Tablet 5,921,678 L.L
C09AA05 NORMOPRIL G Ramipril - 2.5mg 2.5mg Tablet 229,797 L.L
L01XG03 NINLARO B Ixazomib - 2.3mg 2.3mg Capsule, hard 272,619,919 L.L
B02BD08 NOVOSEVEN RT BioTech Eptacog alfa (activated) recombinant - 1mg 1mg (50KIU) Injectable powder for solution+diluent 60,204,155 L.L
B02BD08 NOVOSEVEN RT BioTech Eptacog alfa (activated) recombinant - 1mg 1mg (50KIU) Injectable powder for solution+diluent L.L
A10BX02 NOVONORM B Repaglinide - 1mg 1mg Tablet 571,133 L.L
J01DD02 NEGACEF G Ceftazidime (pentahydrate) - 1g 1g Injectable dry powder for solution 4,421,242 L.L
N03AX16 NERVAX G Pregabalin - 150mg 150mg Capsule 1,955,291 L.L
N03AX16 NEUREXAL G Pregabalin - 150mg 150mg Capsule 754,856 L.L
C10AB05 NANOFIB G Fenofibrate - 145mg 145mg Tablet, film coated 1,371,615 L.L
D06BA05 NEO SULFA G Sulfanilamide - 12g 12g Powder 151,022 L.L
H02AB04 NEPHARED G Methylprednisolone sodium succinate - 125mg 125mg Injectable powder for solution 469,001 L.L
C08CA04 NICARDIPINE ARROW G Nicardipine chlorhydrate - 10mg/10ml 10mg/10ml Injectable solution 2,590,928 L.L
C08CA04 NICARDIPINE MEDIS G Nicardipine chlorhydrate - 10mg/10ml 10mg/10ml Injectable solution 1,295,464 L.L
H01AC01 NORDITROPIN NORDIFLEX BioTech Somatropin recombinant - 10mg/1.5ml 10mg/1.5ml Injectable solution 14,532,052 L.L
A02BC05 NEXIUM B Esomeprazole (magnesium trihydrate) - 10mg 10mg Granules, gastroresistant, for suspension 1,721,462 L.L
A02BC05 NEXIUM B Esomeprazole (magnesium trihydrate) - 10mg 10mg Granules, gastroresistant, for suspension 1,721,462 L.L
A03FA03 NAUZEX G Domperidone - 10mg 10mg Tablet 258,530 L.L
A03FA03 NOVADOM G Domperidone - 10mg 10mg Tablet 278,175 L.L
C01DX16 NICORANDIL BIOGARAN G Nicorandil - 10mg 10mg Tablet, scored 431,373 L.L
C01DX16 NICORANDIL BIOGARAN G Nicorandil - 10mg 10mg Tablet, scored 431,373 L.L
C09AA05 NORMOPRIL G Ramipril - 10mg 10mg Tablet 599,354 L.L
R03BB04 NEUMOTROPIO G Tiotropium bromide - 10mcg 10mcg Capsule, inhalation 3,115,844 L.L
M03AX01 NEURONOX BioTech Clostridium botulinum type A neurotoxin complex - 100units 100units Injectable lyophilised powder for solution 13,011,437 L.L
A07AA11 NORMIX SIROP B Rifaximin alpha - 100mg/5ml 100mg/5ml Granules for suspension 477,064 L.L
J01XE01 NITROFURANTOIN G Nitrofurantoin - 100mg 100mg Tablet 972,942 L.L
J02AC04 NOXAFIL B Posaconazole - 100mg 100mg Tablet, gastroresistant 62,027,714 L.L
A10AB05 NOVORAPID FLEXPEN BioTech Insulin aspart - 100IU/ml 100IU/ml Injectable solution 3,123,090 L.L
    4
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025