مواقع ذات صلة
الخط الساخن للخدمات الصحية للنازحين اللبنانيين 1787   
الخط الساخن لدخول المرضى الى المستشفيات 01/832700   
التسجيل لأخذ لقاح الكورونا covax.moph.gov.lb   
الخط الساخن لوزارة الصحّة العامة 1214   
هل أنت مستخدم جديد؟ قم بالتسجيل الآن
 
دعنا نساعدك
للوصول إلى هدفك.

الأبيض ترأس اجتماعًا لفريق مركز عمليات طوارئ الصحة العامة

 
"نرفع جهوزية القطاع الصحي لمواجهة أي تصعيد محتمل والأدوية تكفي أربعة أشهر"


ترأس وزير الصحة العامة الدكتور فراس الأبيض إجتماعًا لفريق مركز عمليات طوارئ الصحة العامة والشركاء لمناقشة إستعدادات القطاع الصحي للطوارئ وتطبيق الخطة الموضوعة تحقيقًا لحسن استجابة القطاع الصحي للطوارئ في حال تصعيد العدوان الإسرائيلي على لبنان.  

حضر الإجتماع المنسق المقيم للأمم المتحدة في لبنان عمران ريزا، ممثل منظمة الصحة العالمية الدكتور عبد الناصر أبو بكر، وممثلون عن سائر المنظمات الأممية الشريكة ومنظمات المجتمع الأهلي.

وشدد الإجتماع على استمرار التنسيق في المرحلة المقبلة في إطار خطة الطوارئ التي وضعتها الوزارة في بداية المواجهات الحدودية، كما العمل على تطويرها بما يتلاءم مع أي تطورات ميدانية قد يشهدها لبنان. ولفت المجتمعون إلى أن أداء القطاع الصحي في التعاطي مع تداعيات العدوان على الضاحية أكد فعالية خطة الطوارئ لجهة التنسيق بين الوزارة والفرق الإسعافية وتنظيم نقل الجرحى وعلاجهم. وتم التشديد على المضي قدمًا ببرامج التدريب التي قادتها الوزارة للعاملين في مختلف المستشفيات في المناطق اللبنانية، إضافة إلى التأكيد على وضع مختلف المستشفيات خطط طوارئ خاصة بها، وتم إجراء محاكاة ميدانية للتأكد من فعاليتها.

مؤتمر صحافي

ثم عقد الوزير الأبيض مؤتمرًا صحافيًا إستهله بالتشديد على موقف الحكومة اللبنانية الرافض للحرب والمطالب  منذ اليوم الأول بوقف فوري لإطلاق النار، مضيفًا أنه وللأسف الشديد يستمر العدو الإسرائيلي بالعدوان سواء في منطقة الجنوب أو في مناطق لبنانية أخرى. وتوقف أمام الوضع الإنساني الناجم عن استمرار العدوان طالبًا الرحمة للشهداء والمعافاة للجرحى، موجهًا تحية كبيرة للأطقم الإسعافية والطبية والإستشفائية التي تواجه الخطر وتقف في الصف الأول للقيام بواجباتها تجاه الناس، وذلك بالرغم من سقوط عدد كبير من الشهداء في صفوفها. ولفت في هذا المجال إلى أن مستشفى بهمن الذي أصيب بأضرار كبيرة نتيجة العدوان على الضاحية الجنوبية، إستمر بالقيام بواجباته على أكمل وجه.

ودعا الوزير الأبيض الجهات الدولية من منظمات أمم متحدة وغيرها إلى ضرورة إعلاء الصوت للتشديد على تطبيق القوانين الدولية لناحية حماية العاملين في القطاع الصحي والمؤسسات من الإستهداف المباشر، خصوصا أن الإعتداءات تأتي من جهة لا تبالي بالقانون الدولي والأعراف والأخلاق، ومن الواجب تذكير الجميع بواجباتهم في حماية القطاع الصحي.

رفع الجهوزية للطوارئ

ثم أسهل الوزير الأبيض في الحديث عما قامت به وزارة الصحة العامة تحسبًا لتصعيد العدوان. ولفت إلى أنه كان للوزارة ومنذ اليوم الأول دور في زيادة جهوزية القطاع الصحي وتفعيل غرفة الطوارئ الصحية في وزارة الصحة والفريق العامل الذي كان يعمل على مدار الساعة منذ التاسع من أكتوبر لرفع الجهوزية والتعامل مع أي طارئ ممكن أن يحصل، وذلك وفق التالي: رفع جهوزية الكوادر الطبية عبر التدريب على التعامل مع الطوارئ، محاكاة لخطط الطوارئ في كل المستشفيات في لبنان، تنظيم التنسيق بين غرفة الطوارئ التابعة لوزارة الصحة والجهات الإسعافية.

ولفت الوزير الأبيض إلى أن فعالية ذلك ترجمت في خلال التعامل مع تداعيات العدوان على الضاحية حيث تم استيعاب العدد الكبير للجرحى وحصل توزيع جيد للجرحى بين المستشفيات المتعددة كي لا يفقد أي مستشفى طاقته الإستيعابية للتعامل مع الجرحى.

المستلزمات والأدوية والتبرع بالدم

وتابع وزير الصحة العامة متناولا موضوع المستلزمات والأدوية فأكد أن الوزارة وزعت خلال الأشهر الماضية على المستشفيات والمخازن ما يفوق مئة طن من المستلزمات والأدوية، مع إعطاء أفضلية لمستشفيات المناطق الحدودية. وقال: "لدينا من الأدوية والمستلزمات التي تكفي لمدة أربعة أشهر في حال تأثرت الموانئ اللبنانية". وذكّر بأن وزارة الصحة العامة تقوم بتغطية علاج جرحى الحروب وتنسق مع المستشفيات كي يصل الكل إلى العناية الصحية المطلوبة، مضيفا أنه لتسهيل موضوع السيولة في المستشفيات، حصلت مساهمات لرفع موضوع سيولتها واستعداداتها، وبالنسبة إلى المستشفيات الأخرى إتخذ مجلس الوزراء قرارًا بتسريع دفع المستحقات للمستشفيات الأمر الجاري تنفيذه. كما ولفت الأبيض إلى تنظيم حملات  مستمرة للتبرع بالدم بالتعاون مع الشركاء ولا سيما الصليب الأحمر الدولي.

وحض الوزير الأبيض المجتمع الدولي على على القيام بواجباته تجاه النظام الصحي في لبنان لمساعدته على رفع جهوزيته خصوصًا أن لبنان ونظامه الصحي لم يقصرا تجاه العدد الكبير من النازحين الذين أتوا إليه من الدول المجاورة بما يفوق مليونًا ونصف مليون نازح.  ونوه في الوقت نفسه بمساعدات خارجية تلقاه لبنان وتم تنسيق توزيعها على المستشفيات والمراكز الصحية.

1787 خط ساخن للمهجرين قسرًا

وبالنسبة إلى المهجرين قسرًا من البلدات الجنوبية الحدودية، لفت الوزير الأبيض إلى وجود برنامج تطبقه وزارة الصحة العامة مع شركائها من المنظمات الدولية ومنظمات المجتمع الأهلي لتقديم الدعم والمساعدة من خلال الأدوية والإحتياجات الأخرى، حيث هناك ما يزيد عن 25 فريقا نقالا لتفقد أماكن تواجدهم، ويتم في الوقت الحالي وضع الخطط بالتعاون مع إدارة الكوارث في حال حصلت زيادة كبيرة بأعداد المهجرين قسرًا. وذكّر هؤلاء في حال احتاجوا لأي دعم بوجود الخط الساخن 1787 المتاح لهم للإتصال به.

وطلب وزير الصحة العامة من جميع وسائل الإعلام توخي الدقة في نقل المعلومات خصوصا في الظرف الدقيق الراهن، وأخذ المعلومات من مصادرها وخاصة من وزارة الصحة الحريصة على أن تقدم كل المعلومات الصحيحة بشفافية ودقة لكل وسائل الإعلام.

ونصح الأبيض بعدم حصول تجمعات عند حدوث الضربات العدوانية لأنها قد تشكل هدفًا للعدو الذي يتعامل من دون احترام الشرائع الدولية.

وختم الوزير الدكتور فراس الأبيض مؤكدًا أن وزارة الصحة العامة تسعى إلى رفع جهوزية القطاع الصحي بالتعاون مع المجتمعين الدولي والأهلي وبدعم من الحكومة ولجنة الصحة النيابية، مؤكدًا ثقته بالقطاع الصحي في لبنان بتجاوز كل الصعوبات على غرار صموده وبقائه إلى جانب أهله وقيامه بواجباته كاملة في الأزمات السابقة بدءًا من الأزمة الإقتصادية والجائحة إلى فاجعة المرفأ. ووجه التحية لكل العاملين في هذا القطاع على ما يبذلونه من تضحيات وجهود مشكورة.
    ...
    153
    ...
التصنيف العلاجي الاسم أساسي / جنيسي التركيبة العلمية العيار الشكل الصيدلاني سعر المبيع من العموم
C09CA08 OLMETEC B Olmesartan medoxomil - 20mg 20mg Tablet, film coated 888,280 L.L
L01AX03 TEMODAL B Temozolomide - 100mg 100mg Capsule 7,731,224 L.L
L04AA44 RINVOQ B Upadacitinib - 15mg 15mg Tablet, prolonged release 45,469,094 L.L
N05AD01 HALDOL B Haloperidol - 5mg 5mg Tablet 231,141 L.L
S01AE03 CILOXAN B Ciprofloxacine (HCl) - 3mg/ml 3mg/ml Drops solution 348,055 L.L
B05XA PEDITRACE B Sodium selenite 5H2O (anhydrous) - 6.66mcg/ml, Sodium fluoride - 126mcg/ml, Potassium iodide - 1.31mcg/ml, Zinc chloride - 521mcg/ml, Copper chloride - 53.7mcg/ml, Manganese chloride 4H2O - 3.6mcg/ml Injectable concentrated solution 4,749,139 L.L
C05CX TANAKAN B Ginkgo biloba - 40mg 40mg Tablet, film coated 1,662,333 L.L
C09CA08 VOTUM B Olmesartan medoxomil - 20mg 20mg Tablet, film coated 954,128 L.L
J01MA17 KINODROX B Prulifloxacin - 600mg 600mg Tablet, film coated 1,407,835 L.L
B03AD MALTOFER FOL B Folic acid - 0.35mg, Iron trivalent (hydroxide polymaltose) - 100mg Tablet, chewable 854,684 L.L
C09CA08 VOTUM B Olmesartan medoxomil - 20mg 20mg Tablet, film coated 954,128 L.L
J01MA23 BAXDELA B Delafloxacin - 450mg 450mg Tablet 93,777,847 L.L
N05AD01 HALDOL DECANOAS B Haloperidol (Decanoate) - 50mg/ml 50mg/ml Injectable solution 444,812 L.L
R03AL03 ANORO ELLIPTA B Vilanterol - 25mcg, Umeclidinium bromide - 62.5mcg Inhalation powder 5,367,774 L.L
L01XX41 HALAVEN B Eribulin mesylate - 0.88mg/2ml 0.88mg/2ml Injectable solution L.L
J01MA23 BAXDELA B Delafloxacin - 300mg 300mg Injectable concentrate for solution 78,349,010 L.L
R03AL04 ULTIBRO BREEZHALER B Indacaterol - 110mcg, Glycopyronium - 50mcg Capsule, inhalation 4,031,528 L.L
L01ED03 ALECENSA B Alectinib - 150mg 150mg Capsule, hard L.L
C05CX REPARIL B Aescine - 20mg 20mg Tablet, sugar coated 510,660 L.L
C09CA08 OLMETEC B Olmesartan medoxomil - 40mg 40mg Tablet, film coated 920,532 L.L
C10AA07 CRESTOR B Rosuvastatin (calcium) - 5mg 5mg Tablet 589,947 L.L
G04CA04 SILOSIN B Silodosine - 4mg 4mg Capsule 1,251,693 L.L
L01AX03 TEMODAL B Temozolomide - 20mg 20mg Capsule 1,612,611 L.L
R03AL06 SPIOLTO RESPIMAT B Olodaterol HCl - 2.5mcg/puff, Tiotropium bromide monohydrate - 2.5mcg/puff Inhalation solution 5,087,788 L.L
B03AD03 GYNO-TARDYFERON B Folic acid - 0.35mg, Ferrous (sulfate) - 80mg Tablet, sugar coated, slow release 682,672 L.L
C09CA08 VOTUM B Olmesartan medoxomil - 40mg 40mg Tablet, film coated 1,032,071 L.L
N02BE01 TYLENOL B Paracetamol - 350mg 350mg Suppository 239,204 L.L
R03AL11 BREZTRI AEROSPHERE B Formoterol fumarate dihydrate - 5mcg, Glycopyrronium Bromide - 7.2mcg, Budesonide - 160mcg Inhalation suspension 6,705,774 L.L
C09CA08 VOTUM B Olmesartan medoxomil - 40mg 40mg Tablet, film coated 1,032,071 L.L
N02BE01 PANADOL B&I B Paracetamol - 120mg/5ml 120mg/5ml Suspension, sugar free, alcohol free 210,983 L.L
    ...
    153
    ...
Sitemap
حقوق الطبع والنشر محفوظة ل وزارة الصحة العامة ©2025